Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

В эстонском заборе не хватает стороны

Россия не признает возводимые на границе заграждения

В МИД РФ "Ъ" прокомментировали планы эстонских властей по возведению на границе с Россией заградительных сооружений высотой 2,5 м и длиной 108 км. По мнению российских дипломатов, "подача данной инициативы выглядит достаточно политизировано". При этом в дипведомстве подчеркивают, что, поскольку договор о границе между Россией и Эстонией так и не вступил в силу, Москва будет считать "любые односторонние действия по обустройству совместной границы временными и не имеющими юридического значения".


О том, что власти Эстонии намерены отгородиться от России стеной, на прошлой неделе сообщило эстонское издание Postimees. Позже это официально подтвердила советник отдела политики в области пограничной охраны эстонского МВД Юлле Вяйна, уточнив: "Нашей целью является стопроцентный технический надзор, а не строительство сплошного заграждения вдоль границы с Россией". По ее словам, длина заграждения составит 108 км при общей протяженности сухопутной границы 136 км. Высота внешнего забора составит 2,5 м с колючей проволокой по верху, внутреннего — 1,6 м. Внутри будет контрольно-следовая полоса. В распоряжении пограничников также будут камеры слежения и беспилотники. На выполнение работ выделен €71 млн.

Ранее о планах укрепления границы с Россией сообщили и власти Латвии. Они, как и эстонские чиновники, подчеркивали, что забор строится для борьбы с нелегальными мигрантами и для предупреждения непредумышленного пересечения границы грибниками и ягодниками. Однако эксперты связали инициативу Риги и Таллина с их позицией относительно событий на Украине.

В департаменте информации и печати (ДИП) МИД РФ "Ъ" вчера на просьбу прокомментировать планы Эстонии ответили, что "сама подача данной инициативы выглядит достаточно политизировано". "Хотя одновременно эстонские власти обосновывают целесообразность возведения заградительных сооружений соображениями практического характера — необходимостью обеспечить "технический надзор" в пограничной зоне",— добавили в ДИП. Вместе с тем в министерстве отметили: "С правовой точки зрения следует учитывать, что в отсутствие ратифицированного обеими сторонами и вступившего в силу пограничного договора любые односторонние действия по обустройству совместной границы являются временными и не имеют юридического значения для России".

Россия и Эстония с начала 1990-х ведут переговоры о границе. Соответствующий договор был подписан незадолго до начала украинского кризиса, однако парламенты обеих стран до сих пор не ратифицировали его. При этом в предыдущий раз (в июне 2005 года) попытка провести договор о границе через эстонский парламент привела к срыву переговорного процесса. Эстонские депутаты тогда дали добро на ратификацию документа, но снабдили его преамбулой, включавшей ссылку на Тартуский мирный договор 1920 года, по которому нынешний Печорский район Псковской области признается частью Эстонии, а также на Декларацию о восстановлении конституционной государственной власти 1992 года, в которой, в частности, содержатся утверждения об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году. МИД РФ заявил, что в такой форме ратификация договоров "становится невозможной", Россия отозвала свою подпись под договором.

Консультации по вопросу о границе возобновились только в 2012 году. В феврале 2014 года в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров и его эстонский коллега Урмас Паэт подписали новые договоры. В них добавлено две статьи, в которых сказано, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу и что договоры касаются только пограничных вопросов.

В комитете Госдумы по международным делам "Ъ" сообщили, что депутаты определятся с датой рассмотрения вопроса о ратификации договора с Эстонией на одном из ближайших заседаний (которые состоятся не ранее 14 сентября). "Но общая политическая ситуация, политика Таллина и состояние двусторонних отношения с Эстонией не способствуют тому, чтобы ратификация прошла быстро",— заявил "Ъ" глава комитета Алексей Пушков ("Единая Россия").

Елена Черненко, Виктор Хамраев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение