Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Рината Билялетдинова попросили на выход

От тренера "Рубина" ждут увольнения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Кадры

После первых семи туров в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) фактически произошла первая отставка. Уйти с поста главного тренера "Рубина" от Рината Билялетдинова потребовал исполняющий обязанности главы Республики Татарстан Рустам Минниханов. Также он предложил сложить полномочия президента казанского футбольного клуба Валерия Сорокина. Причиной столь резких кадровых решений стали неудовлетворительные результаты "Рубина", который занимает предпоследнее место в турнирной таблице.


В седьмом туре судьба сразу двух тренеров клубов РФПЛ висела на волоске. И если Юрию Семину удалось удержаться во главе "Анжи" благодаря сенсационной выездной победе над "Спартаком" (кстати, первой в сезоне для махачкалинцев), то главному тренеру Ринату Билялетдинову, похоже, придется покинуть свой пост. В воскресенье казанцы в меньшинстве уступили в гостях до этого не побеждавшей "Мордовии" — 1:2 — и еще прочнее увязли на дне турнирной таблицы: ниже "Рубина" располагается только "Кубань", уступающая казанцам по разнице забитых и пропущенных мячей.

При таких результатах (шесть поражений в семи матчах) отставку Рината Билялетдинова можно было предвидеть, но по крайней мере сам тренер о ней, кажется, не подозревал. После матча с "Мордовией" он рассуждал, как надо использовать паузу в чемпионате на матчи сборной, и говорил, что "бросать весла никто не собирается и сидеть и ждать, когда улыбнется солнышко, никто не будет". Однако ждать не стали и в руководстве региона.

Рината Билялетдинова уволили довольно необычным способом. Исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов через официальный сайт региона предложил тренеру "добровольно сложить с себя полномочия по управлению клубом — в связи с низким уровнем игры команды". Пока официальной информации от "Рубина" по поводу отставки Рината Билялетдинова нет, однако трудно представить, чтобы специалист мог бы не удовлетворить просьбу столь высокого начальника. Кроме того, вчера в казанском клубе не располагали информацией о том, кто проведет тренировку команды 4 сентября. Помощник же Рината Билялетдинова Дмитрий Кузнецов рассказал, что сначала с тренерским штабом должны переговорить генеральный директор "Рубина" Айрат Гараев и "люди, которые брали" их на работу. Эта встреча запланирована на конец недели, когда команда соберется в усеченном составе, без сборников.

Увольнение Рината Билялетдинова очень похоже не на простую перестановку, а на полномасштабную кадровую революцию, так как Рустам Минниханов заодно потребовал добровольно уйти в отставку и президента "Рубина" Валерия Сорокина. С именами обоих связана глубокая перезагрузка клуба и команды после резонансного увольнения ее многолетнего наставника Курбана Бердыева в 2013 году. Перед новым руководством "Рубина" тогда поставили задачу превратить закрытый провинциальный клуб в узнаваемый бренд, повысить лояльность болельщиков, наполнить трибуны и сделать так, чтобы за основную команду играли свои воспитанники. В прошлом сезоне казанцы с этими задачами успешно справились: интерес к клубу в регионе вырос в несколько раз, увеличилась посещаемость матчей, а команда, ставшая одним из открытий чемпионата, финишировала на пятом месте. Из-за дисквалификации, наложенной Союзом европейских футбольных ассоциаций (UEFA) на "Динамо", "Рубин" даже получил право сыграть в квалификации к Лиге Европы, которую удачно преодолел, выйдя в групповой раунд второго по значимости еврокубка. Однако этот локальный успех остался незамеченным руководством республики.

Кто будет новым главным тренером "Рубина", пока неизвестно. "Вопрос дальнейшего управления ФК "Рубин" будет рассмотрен на ближайшем заседании попечительского совета клуба",— говорится в сообщении и. о. президента Татарстана. После того как стало известно об увольнениях в "Рубине", появилась информация о том, что основной кандидат на пост главного тренера — Станислав Черчесов, недавно покинувший "Динамо". Однако источник "Ъ" опроверг ее: "Есть еще ряд кандидатур. Поэтому говорить о Черчесове преждевременно".

Петр Кузнецов; Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя