Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Как если бы Эйзенштейну запретили въезд в фашистскую Германию в 1939-м»

Никите Михалкову и Иосифу Кобзону запрещен въезд на Украину

от

Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала список из 16 российских деятелей культуры, которым запрещен въезд в страну. Среди них, в частности, режиссер Никита Михалков, актеры Сергей Безруков и Михаил Боярский, певцы Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия и Григорий Лепс.


«Въезд на территорию Украины запрещен органами СБУ в соответствии с требованиями действующего законодательства и в интересах обеспечения государственной безопасности»,— говорится в ответе СБУ на запрос украинского издания «Апостроф».

Кроме режиссера Никиты Михалкова, в черный список вошли, в частности, публицисты Егор Холмогоров, Владимир Кучеренко и Михаил Хазин, певцы Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова (Валерия), Станислав Пьеха (Стас Пьеха), Николай Расторгуев и Григорий Лепс, продюсер Иосиф Пригожин, актеры Сергей Безруков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков и Жерар Депардье.

«Вы меня спрашиваете, какие чувства я испытываю в связи с известием о том, что мне закрыт въезд на Украину. Я испытываю такое же чувство, которое, как мне кажется, испытывал бы Сергей Михайлович Эйзенштейн, если бы ему запретили въезд в фашистскую Германию в 1939 году»,— прокомментировал решение СБУ председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

Олег Газманов новость о запрете во въезде на Украину воспринял «с сожалением», у него «огромное количество друзей в разных городах Украины». «Что касается моей гастрольной деятельности, то концертов у меня меньше не стало,— сообщил господин Газманов ТАСС.— Не думаю, что это как-то повлияет. Но когда все эти события начались, я отказался (от гастролей), а сейчас, тем более, мне еще и запретили въезд. С другой стороны, все равно мои песни звучали и будут звучать на Украине, потому что они популярны. Я думаю, что для народа Украины, для страны, я не представляю никакой угрозы национальной безопасности, это уж точно, это звучит дико и даже где-то смешно».

Николай Расторгуев заявил, что это решение «ни на что не повлияет, просто они закрыли въезд российскому шоу-бизнесу». «Ну пусть они довольствуются тем, что у них есть. Я был на референдуме в Крыму 15 марта прошлого года, я там присутствовал. Потом я поддержал политику нашего президента относительно Крыма. Все те из списка, кто поддержал, они все сейчас невъездные в Украину. Логика простая. Я особенно не огорчен»,— сказал господин Расторгуев.

Перечисленные деятели культуры (кроме господ Михалкова и Пьехи) уже были включены в обнародованный 8 августа Минкультом Украины список людей, создающих угрозу национальной безопасности страны. Он был составлен на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, Службы безопасности Украины (СБУ), Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Тогда перечень обещали расширить.


Как Украина собиралась запретить въезд российским деятелям культуры


О готовящихся ограничениях в августе сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко. «Мы сейчас со своей стороны готовим список по запрету въезда в Украину около 500 российских деятелей, одобривших аннексию Крыма и раздел Украины»,— написал господин Геращенко в Facebook. Читайте подробнее

Почему Жерару Депардье запретили въезд на Украину


23 июля СБУ приняла постановление о запрете французскому актеру Жерару Депардье, у которого есть гражданство РФ, въезда на территорию страны сроком на пять лет. Госпогранслужба Украины включила его в список нежелательных персон. В вину Жерару Депардье вменяют сделанное в августе 2014 года заявление, что он «любит и Россию, и Украину, которая является частью России». Читайте подробнее

Ксения Шевченко


Комментарии
Профиль пользователя