Коротко


Подробно

15

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Децентрализация Украины дошла до Верховной рады

Законопроект об изменении конституции принят в первом чтении на фоне столкновений у стен парламента

от

В понедельник Верховная рада Украины обсудила и приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в конституцию Украины. Как и ожидалось, депутаты двух фракций правящей коалиции — Радикальной партии и «Самопомощи» — отказались поддержать предложенный президентом Петром Порошенко проект конституции. Впрочем, несмотря на это, за проголосовали 265 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Во втором чтении сторонникам децентрализации Украины нужно будет преодолеть планку в 300 голосов. Голосование прошло на фоне столкновений противников изменений в конституции с Национальной гвардией, в результате взрыва гранаты около здания парламента погиб один военнослужащий, десятки человек получили ранения.


«В зале зарегистрированы 320 народных депутатов, и мы можем открыть заседание»,— заявил сегодня утром председатель Верховной рады Владимир Гройсман. Депутаты от Радикальной партии попытались заглушить его слова криками «Ганьба!» («Позор!»). Позднее они включили сирену, которая затем беспрерывно выла в зале заседаний.

Тем временем возле здания рады против изменения конституции митинговало около 500 активистов партии «Свобода», Радикальной партии Олега Ляшко и других организаций. Митингующие перекрыли движение на улице Грушевского, пытались прорвать милицейский кордон и бросали дымовые шашки. Милиция применила дубинки и слезоточивый газ.

Около 13:40 возле здания Верховной рады произошел взрыв: по предварительным данным, в цепь военнослужащих Национальной гвардии бросили боевую гранату. В результате взрыва пострадало около 100 человек, трое остаются критическом состоянии. По данным МВД, в ходе столкновений был ранен и умер в больнице боец Нацгвардии. «Погибший солдат Дебрин — 24 лет, из Херсона — осколок в сердце»,— сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Также в результате взрыва пострадали съемочные группы двух украинских телеканалов — журналисты и операторы ТСН и «Пятого канала». «Наша съемочная группа тоже ранена, оператор Дима Большаков с ТСН получил серьезное ранение в ногу»,— процитировал «Пятый канал» своего журналиста Александра Аргата.

Среди митингующих пострадало около 10 человек, у некоторых рассечены головы.

По словам министра МВД Авакова, задержаны 30 человек. «Гранотометчик пойман — у него изъяты гранаты в том числе граната максимального поражения Ф-1»,— сообщил он в Facebook.

Взрыв у Верховной рады квалифицирован как теракт.

Пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко сообщил, что глава государства сегодня обратится к гражданам в связи с событиями возле Верховной рады.

Советник главы МВД Антон Геращенко в эфире “Ъ FM”: «Каждый гражданин Украины имеет право выходить и митинговать мирно, свободно, без оружия, однако, никому не разрешено драться, бросать гранаты и наносить телесные повреждения другим митингующим и сотрудникам правоохранительных органов. Поэтому на сегодня задача правоохранительных органов Украины — это локализовать данную ситуацию, задержать и дать правовую оценку действиям каждого. Естественно, что разница есть между тем, кто бил дубинкой правоохранителя, и тем, кто бросил гранату, которая может привести к гибели ребят из правоохранительных органов, — две большие разницы». Читайте подробнее



Координатор киевского «Антимайдана» Дмитрий Карп в эфире “Ъ FM”: «Милиция действует вполне адекватно. Арестовываются те, кто действительно участвовал в столкновениях, и не применяются спецсредства. То есть вполне адекватные действия милиции, четкие, хотя провокация явно направлена на то, чтобы милиция среагировала жестко, чтобы в дальнейшем поднимать волну». Читайте подробнее



Напомним, в начале июля президент Порошенко внес в Верховную раду проект изменений конституции, предусматривающий децентрализацию власти. «Децентрализация — это один из пунктов мирного плана главы государства. Мы предоставляем регионам большие права. Фактически сама общественность в виде громад (общин.— “Ъ”) будет определять, как развиваться региону»,— прокомментировал “Ъ” предлагаемые нововведения собеседник в администрации Петра Порошенко. Система административно-территориального устройства будет состоять из регионов, районов и общин, община может включать один или несколько населенных пунктов — громад. Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Внесение изменений в Конституцию в плане децентрализации было одним из ключевых пунктов минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе.

Руководитель программ практической политики Института политического образования Александр Солонтай в эфире “Ъ FM”: «В Украине уже есть формула понятия особого статуса, а именно — это закон о местном самоуправлении в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, который уже сейчас будет принят и отредактирован. Даны огромные полномочия местной власти Донецкой и Луганской областей, и продолжается дискуссия о том, какие можно дать еще полномочия. И даже изменения в конституцию закрепляют этот особый статус. В то же время со стороны представителей России звучат требования дать еще какой-то другой особенный статус, но никакого конкретного требования, конкретных полномочий нет, потому что все, что можно было дать, даже включая милицию, суд и прокуратуру, уже законодательством дано. И Порошенко даже предлагает закрепить это конституцией. Таким образом, надеемся, что в законодательном поле вопрос будет полностью исчерпан и снят». Читайте подробнее



Внесение изменений поддерживают «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт», но у них в Верховной раде меньше необходимых в первом чтении 226 голосов. Исход голосования зависел от позиции внефракционных депутатов, «Оппозиционного блока», а также членов «Самопомощи» и Радикальной партии.

Эта позиция стала окончательно ясна в ходе выступлений депутатов. Депутат от «радикалов» Юрий-Богдан Шухевич назвал голосование за законопроект предательством национальных интересов. А Юлия Тимошенко («Батькивщина») назвала изменения в конституции «не дорогой к миру и ненастоящей децентрализацией». «Нас захватывают по частям»,— заявила она. Ранее собеседники “Ъ” из числа депутатов Верховной рады, настроенные против инициативы президента Порошенко, заявляли: это «способствует реализации планов Москвы по подрыву украинского государства, а кроме того, ведет к легализации 30 тыс. вооруженных экстремистов, воюющих сейчас под флагом так называемых народных республик».

В «Оппозиционном блоке» изменения поддержали, назвав их шагом к миру на востоке Украины.

В итоге за проголосовали 265 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Во втором и окончательном чтении нужно будет преодолеть планку в 300 голосов.


Самобытно-общинный строй


В начале июля президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду проект изменений конституции, предусматривающий децентрализацию власти при сохранении унитарной модели государства. Несмотря на стремление Киева представить нововведения как политическую реформу в рамках минских соглашений, децентрализация не решает главную проблему украинского конфликта: вопрос о будущих отношениях между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что Петр Порошенко пытается использовать реформу как аргумент для Запада, призывающего Киев выполнять минские договоренности. При этом децентрализация призвана стать инструментом демонтажа ДНР и ЛНР, а не их легализации. Читайте подробнее

Петр Порошенко объединяет Европу вокруг Украины


Президент Украины Петр Порошенко посетил Брюссель, где в рамках процесса "консолидации проукраинской коалиции" встретился с руководством Евросоюза. Переговоры показали, что позиции Киева и ЕС по-прежнему совпадают: глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обвинил РФ в невыполнении минских соглашений, а председатель Евросовета Дональд Туск обрушился на Москву с критикой за аресты граждан Украины. Читайте подробнее

Павел Тарасенко, Анна Могилевская

Комментарии
Профиль пользователя