Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Судья из Судогды вызвал живой интерес в Москве

В Общественной палате недовольны освобождением Евгении Васильевой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Член Общественной палаты (ОП) Георгий Федоров считает, что Верховный суд (ВС) должен проверить деятельность судьи Ильи Галагана, освободившего фигурантку дела "Оборонсервиса", экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. Судья Судогодского райсуда Галаган удовлетворил ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-чиновницы 25 августа. Господин Федоров усмотрел в действиях судьи "двойные стандарты": например, прошлой осенью тот приговорил укравшего рубанок жителя Владимирской области к полутора годам лишения свободы.


Письмо в адрес председателя ВС Вячеслава Лебедева с просьбой проверить работу Ильи Галагана написал зампред комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров. "Блогеры, проанализировавшие данные 29 приговоров, вынесенных судьей по различным уголовным делам, пришли к выводу, что судебные решения по многим делам были явно неоднозначны и зачастую не соответствовали тяжести совершенных деяний",— говорится в письме. Георгий Федоров просит направить решение об УДО Евгении Васильевой на рассмотрение в Высшую квалификационную коллегию судей.

Илья Галаган действительно выносил неоднозначные решения. Так, 2 октября 2014 года он приговорил подсудимого Иванчугова к одному году и шести месяцам колонии строгого режима за кражу "металлического рубанка с черными рукоятками". Ранее судимый Иванчугов, совершивший преступление в состоянии алкогольного опьянения, явился с повинной, признал свою вину и раскаялся. Рубанок он вернул. 8 октября 2014 года Илья Галаган приговорил подсудимого Ковалева к трем годам и трем месяцам колонии общего режима за незаконное приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта — тот нарвал дикорастущей конопли, был пойман с поличным и также признал свою вину. А 21 июля 2014 года судья Галаган приговорил к десяти годам и шести месяцам колонии строгого режима подсудимого Артамонова за попытку продажи пакета амфетамина. Артамонов был пойман во время проведения сотрудниками полиции "проверочной закупки".

"Налицо двойные стандарты,— заявил "Ъ" Георгий Федоров.— Я считаю решение Галагана об УДО Васильевой неправомерным". "Безусловно, все факты, изложенные господином Федоровым, подлежат проверке в Верховном суде, я с ним согласен",— сказал "Ъ" глава комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Как сообщал "Ъ" 27 августа, 70% россиян, по данным "Левада-центра", не одобряют УДО Евгении Васильевой. Также 60% граждан уверены, что приговор, вынесенный Евгении Васильевой, был слишком мягким. Напомним, в мае 2015 года госпожа Васильева получила пять лет лишения свободы по делу "Оборонсервиса". Обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере" было предъявлено ей в 2012 году. Ущерб, причиненный государству действиями обвиняемой, был оценен в 647 млн руб.

Решение Судогодского райсуда было ожидаемым — Евгения Васильева уже отбыла требуемую законом для рассмотрения ходатайства об УДО половину наказания (но отбывала его под домашним арестом). В августе адвокаты экс-чиновницы подали прошение об УДО, ссылаясь на хорошее поведение подсудимой и полное возмещение ущерба с ее стороны. Положительное для госпожи Васильевой решение Судогодского суда дало защите повод обратиться в Пресненский суд с ходатайством о снятии ареста с квартиры в Молочном переулке, банковских счетов и украшений освобожденной.

Председатель Судогодского райсуда Диана Яковлева сообщила, что Илья Галаган работает у них с осени 2013 года и за это время ни один из вынесенных им приговоров не был не только отменен, но даже изменен. В судебной системе, отметим, это является одной из главных оценок качества решений, принимаемых судьями. Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский ранее заявил "Ъ", что решение об УДО было законным, и "миф о крупнейшем расхитителе бюджетных средств рухнул".

Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя