Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Саид Амиров получил пожизненный срок

Бывший мэр Махачкалы признан виновным в особо тяжких преступлениях

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приговорил к пожизненному заключению бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Он обвинялся в организации теракта в Каспийске, убийства следователя СКР Арсена Гаджибекова и других тяжких и особо тяжких преступлений. Его сообщники получили от 11 до 22 лет лишения свободы.


Приговор, вынесенный Саиду Амирову СКОВС, нельзя назвать неожиданным. Именно пожизненного заключения просило для него в прениях обвинение. Учитывалось и то обстоятельство, что у Саида Амирова уже имелся десятилетний срок, полученный за подготовку к теракту и незаконный оборот оружия.

«Собранные управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему мэру города Махачкалы Саиду Амирову, Юсупу Джапарову, троим братьям Ахмедовым, Мураду Алиеву, Магомеду Кадиеву и Зубаиру Мутаеву,— отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин.— В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п.п. “б”, “ж”, “з” ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. “а”, “в” ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)».

Напомним, наиболее тяжкими преступлениями, вменявшимися преступной группировке, в которую, по версии следствия, входили подсудимые, были покушение на убийство начальника отдела прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову, убийство следователя СКР Арсена Гаджибекова и теракт в каспийском торгово-развлекательном центре «Москва». «Амиров и его сподручные устраняли и запугивали конкурентов или просто неугодных людей, свидетельствуют о том, что они были абсолютно уверены в своей безнаказанности,— пояснил господин Маркин.— Даже при задержании следователями центрального аппарата Следственного комитета Амиров вначале даже не поверил, что кто-то посмеет его тронуть».

Нужно отметить, что в прениях прокуратура просила пожизненное заключение для троих подсудимых — Саида Амирова, его племянника Юсупа Джапарова, а также Магомеда Ахмедова. Остальным гособвинение предлагало назначить сроки отсидки от 9 до 20 лет.

Защита настаивала на невиновности подсудимых. По ее версии, все преступления, о которых шла речь на процессе, были совершены боевиками, к которым фигуранты дела никакого отношения не имели.

В итоге суд согласился с гособвинением только по Саиду Амирову, назначив ему пожизненное заключение. Юсуп Джапаров получил 18 лет лишения свободы, Магомед Ахмедов — 22 года, Шамсутдин Ахмедов — 10 лет, Абдулмажид Ахмедов — 10 лет, Мурад Алиев — 12 лет, Магомед Кадиев — 13 лет, Зубаир Мутаев — 11 лет.

Адвокаты осужденных будут обжаловать приговор.

Сергей Сергеев



Почему ЕСПЧ присудил Саиду Амирову почти €16 тыс.


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, осужденного в России на десять лет колонии за приготовление к теракту. Евросуд признал, что экс-чиновнику незаконно не была проведена независимая медицинская экспертиза, и присудил истцу в качестве компенсации €15 850. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение