Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергея Меняйло уличили в присвоении полномочий депутатов

Прокуратура Севастополя посчитала незаконным назначение детского омбудсмена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Прокуратура Севастополя потребовала от губернатора Сергея Меняйло исправить нарушения, допущенные им девять месяцев назад при назначении городского уполномоченного по делам несовершеннолетних. Прокуратура указала, что назначение омбудсмена относится к полномочиям законодательной, а не исполнительной власти. В правительстве заявили, что изучат представление надзорного ведомства и решат, как на него реагировать. Депутаты заксобрания собираются осенью избрать нового омбудсмена по городскому закону, который они приняли в апреле.


Прокуратура Севастополя направила губернатору Сергею Меняйло определение об устранении нарушений федерального закона, допущенных им при назначении городского уполномоченного по делам несовершеннолетних. В надзорном ведомстве объяснили, что в соответствии с законом "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ" назначать уполномоченного по правам ребенка субъекта имеет право только заксобрание. Об этом со ссылкой на собственный источник в прокуратуре Севастополя сообщило информагентство "ФедералПресс. Крым". Губернатор Севастополя Сергей Меняйло 24 ноября 2014 года своим распоряжением учредил должность детского омбудсмена, а на следующий день назначил на нее Людмилу Грицко, руководившую управлением по делам несовершеннолетних правительства города.

Глава комитета заксобрания Севастополя по социальной политике Татьяна Щербакова (входит в группу депутатов, которую контролирует спикер Алексей Чалый) подтвердила "Ъ", что представление прокуратуры было направлено губернатору Севастополя. Она также сообщила, что Сергей Меняйло, учреждая должность детского омбудсмена в 2014 году, мог руководствоваться нормами "переходного периода" и сделал это самостоятельно, "не желая отвлекать депутатов от принятия более важных законов". При этом депутата удивляет, что губернатор, подписав городской закон об уполномоченном по правам ребенка, принятый заксобранием в апреле, не отменил действие своего распоряжения и назначение Людмилы Грицко, более того, выдвинул ее же кандидатуру на пост омбудсмена на согласование парламенту. "Но как мы можем взять человека кандидатом на должность, если у нее в трудовой книжке написано, что она уже работает на этой должности? И как мы можем кого-то другого назначить, если должность уже занята?" — заявила "Ъ" госпожа Щербакова. По ее словам, в сентябре парламент и правительство создадут согласительную комиссию, чтобы решить эту "правовую коллизию". До этого она отказалась давать оценки работе Людмилы Грицко и сообщать, есть ли у депутатов другие кандидаты на эту должность. При этом она отметила, что детского омбудсмена по закону Севастополя следовало избрать через 30 дней после его вступления в силу (в конце мая). Депутаты внесли в документ правки, увеличив этот срок до 120 дней. Но губернатор наложил на изменения в закон вето.

Один из депутатов заксобрания, близких к спикеру Алексею Чалому, сообщил "Ъ", что о работе Людмилы Грицко в городе ничего не знают и он сам о ней ничего "не слышал". Собеседник "Ъ" добавил, что вопросами оздоровления детей и защиты прав детей-сирот в Севастополе занималось заксобрание, а омбудсмен в этой работе "не участвовала".

Депутат заксобрания и секретарь севастопольской организации "Единой России" (сторонник Сергея Меняйло) Борис Колесников сказал "Ъ", что прокурорское реагирование — это "рабочий момент". "По информации, которая у меня есть, в аппарате федерального детского омбудсмена Павла Астахова назначение Людмилы Грицко считают законным",— сказал он.

Заместитель директора департамента внутренней политики правительства Севастополя Алексей Бахромеев сообщил "Ъ", что юридическое управление "полностью проанализирует представление прокуратуры" и губернатор примет меры в соответствии с законодательством.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя