Коротко


Подробно

10

Фото: Алексей Лощилов / Коммерсантъ   |  купить фото

Узкий мир

Алексей Лощилов всмотрелся в жизнь вокруг узкоколейки

Журнал "Огонёк" от , стр. 12

На старой узкоколейке в Архангельской области сохранились два полуразрушенных поселка. Как живут люди, которых связывает с миром только пара рельсов, наблюдал "Огонек"


Фото Алексей Лощилов. Текст Никита Аронов


Липаковская УЖД похожа своей судьбой на все другие узкоколейки России. Был леспромхоз, а при нем поселки с работниками и узкоколейная дорога, чтобы вывозить лес и обслуживать жителей. После перестройки предприятие стало хиреть, и в начале нулевых закрылось окончательно. А поселки остались. И дорога для них — единственная связь с внешним миром.

Трижды в неделю из поселка Липаково, связанного с большой землей паромной переправой через Онегу, отходит состав: тепловоз и один обшарпанный вагон. Билет стоит 15 или 35 рублей — в зависимости от пункта назначения. Их здесь осталось два: Лужма и Сеза. Первая побольше и поживее, туда от Липаково можно дойти пешком, если очень надо — всего 13 км по шпалам. До Сезы 33 км, и тут уж либо поезда ждать, либо ехать на самодельной дрезине-пионерке.

Постоянных жителей в каждом поселке человек по 20. Многие с немецкими фамилиями, поскольку раньше сюда селили депортированных немцев. Летом из городов приезжают родственники. Некоторые — пожить на природе, другие — погостить три часа, пока поезд стоит в Сезе. В ягодный сезон все местные живут дарами леса. Тогда поезд специально делает несколько остановок посреди леса, чтобы высадить грибников и ягодников, а потом подобрать их на обратном пути.

Комментарии
Профиль пользователя