Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

СУ-155 окопалась в Щербинке

Группа строит жилье в Новой Москве без разрешения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

У СУ-155 депутата Мосгордумы Михаила Балакина появился еще один проблемный объект в Москве. В Щербинке застройщик продает квартиры в незаконно построенном жилом комплексе. Столичные власти не скрывают недовольства: до этого мэрия потребовала от компании решить проблемы пайщиков жилищно-строительных кооперативов в Нагатино-Садовниках, Фили-Давыдково, Северном Чертаново и Новых Черемушках, но СУ-155 игнорирует эти требования.


На Железнодорожной улице, владение 39 в Щербинке, входящей в Новую Москву, СУ-155 строит и продает квартиры в жилом комплексе без необходимой разрешительной документации, сообщил Москомстройинвест. В ведомстве пояснили, что нарушения обнаружены после обращения пайщиков кооперативов "Губернский" и "Зодчий". Авторы обращения также сообщили, что эти два жилищно-строительных кооператива (ЖСК) направляют средства своих членов на другие стройки в Подмосковье. Для строительства комплекса в Щербинке привлечены средства 61 пайщика. На сайте СУ-155 указывается, что в двух строящихся корпусах осталось 36 квартир. Один из членов ЖСК, созданных СУ-155, сообщил "Ъ", что стоимость пая равна цене квартиры и покупатель вносит ее сразу целиком.

Жилье, строящееся с использованием механизмов ЖСК, обычно дешевле на 5% на начальном этапе, отмечает управляющий партнер "Метриум групп" Мария Литинецкая. Цена жилья, строящегося СУ-155 в Щербинке,— от 79,5 тыс. до 98 тыс. руб. за 1 кв. м. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев порекомендовал пайщикам объектов СУ-155 в Щербинке возвращать свои средства через суд, а потенциальным покупателям — воздержаться от заключения сделок. Чиновник также добавил, что направил обращение в прокуратуру с просьбой провести выездную проверку ЖСК "Губернский". В СУ-155 не ответили на запрос "Ъ".

Сейчас на участке в Щербинке частично возведен двухсекционный в 18-этажный дом, а также есть котлован и забиты сваи состоящего из восьми секций дома высотой 17 этажей. По плану предусмотрено строительство девяти башен. Стройка на площадке остановилась после того, как в апреле этого года Москомстройинвест оштрафовал СУ-155 за строительство без разрешения. По данным чиновников, в 2014 году СУ-155 арендовала на 11 месяцев 1,9 га (вид разрешенного использования — под производственные цели) у ООО "Грандилекс", которым, по данным "СПАРК-Интерфакс", владеет Михаил Рузин (на него зарегистрировано еще семь юридических лиц). В ведомстве говорят, что еще весной в СУ-155 пообещали к январю 2016 года изменить вид разрешенного использования участка и получить всю необходимую документацию.

СУ-155 использует распространенную в Россию схему, когда собственником земли и застройщиком выступают формально разные юрлица, что осложняет процесс доказательства незаконности привлечения средств граждан в ЖСК, отмечает партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн" Антон Бабенко. Если московские власти не пойдут навстречу СУ-155 и не оформят необходимое разрешение, то все построенные объекты могут быть признаны незаконными, права на них не будут зарегистрированы, а прокуратура или надзорные органы могут потребовать снести их, добавляет партнер юридической компании Sirota & Partners Мария Кольздорф.

Пока Москомстройинвест настроен способствовать девелоперу справиться с проблемами и содействовать оформлению необходимой документации. Но в отношении других проблемных объектов эта стратегия пока не сработала. Мэрия приняла ряд решений, позволяющих закончить строительство домов в Нагатино-Садовниках, Фили-Давыдково, Северном Чертаново и Новых Черемушках, и запросила реестры пайщиков этих проектов. "СУ-155 уклоняется от выполнения поручений, данных ранее: не выходит на площадки строящихся корпусов, не усиливает работы, не предоставляет реестры пайщиков и графики ведения работ и оформления разрешительной документации, не устраняет недоделки по сданным корпусам",— подчеркнул Константин Тимофеев.

Екатерина Геращенко


Комментарии