Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымскому бизнесу обещают амнистию за совершенное Украиной

Совмин Крыма не видит смысла в проверках законности выделения земли до марта 2014 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вице-премьер Крыма Николай Янаки предложил амнистировать крымский бизнес за "не совсем законно" полученные до присоединения Крыма к РФ земельные участки. Об этом он заявил на заседании под руководством министра РФ по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова. Тот идею поддержал, отметив, что законодательной базы, позволяющей рассматривать акты на землю, которые выданы при Украине, нет. Крымский бизнес-омбудсмен Светлана Лужецкая считает, что прощать махинации с землей нельзя, а помощь нужна только тем крымским предпринимателям, которые получили землю незаконно не по своей вине, а из-за действий чиновников.


О необходимости амнистировать крымских предпринимателей за незаконные действия в земельной сфере в украинские времена вице-премьер Николай Янаки заявил вчера на совещании по вопросам организации контрольно-надзорной деятельности в субъектах Крымского федерального округа, которое прошло в Совмине Крыма. Он рассказал историю о том, как руководители МВД одного из крымских городов недавно установили, что с 1999 по 2001 год одному из предприятий был выделен земельный участок "не совсем законно", и инициировали проверку документов на участок, "парализовав работу предпринимателей". Чтобы таких проблем у крымского бизнеса больше не было, господин Янаки предложил "амнистию для всех подобных дел", которые были при Украине. "Были решения по национализации в прошлом году. Мы не скрываем, что это были политические решения. Все остальное нужно амнистировать и дать людям спокойно вести бизнес",— заявил вице-премьер Крыма.

Председательствовавший на заседании министр РФ по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов идею господина Янаки поддержал. "Если ставить под сомнения решения (о выделении земли.— "Ъ") 15-летней давности, то по каким законам их разбирать, если это было в другой стране?" — спросил министр, пообещав предложить Минэкономики РФ "проработать этот вопрос". Господин Абызов полагает, что понадобится принятие специального закона.

Крымский бизнес-омбудсмен Светлана Лужецкая считает, что "амнистию" нельзя применять ко всем земельным решениям украинского периода, а каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Часто, по ее словам, оказывается, что предприниматели не имели "корыстных целей и злого умысла", а нарушения были допущены "местной властью". В таких случаях бизнесмены испытывают трудности с переоформлением земельных участков. "Этим людям, конечно, надо помочь. Но ведь есть случаи, где имел место обоюдный сговор и нарушение было намеренное. Амнистировать в таких ситуациях было бы неправильно",— пояснила "Ъ" бизнес-омбудсмен.

Председатель общественной организации "Чистый берег. Крым" Владимир Гарначук назвал вице-премьера Николая Янаки "типичным украинским чиновником", который перешел в состав РФ с "грузом в виде аквапарка, построенными на берегу моря базами отдыха и другими активами", записанными на членов его семьи. "Любая проверка законности приобретения им участков, разумеется, является наездом на него и его семью. И он активы защищает",— сказал господин Гарначук. Общественник уверен, что любая попытка провести анализ законности выделения земельных участков в прибрежной полосе Крыма, в заповедниках и на пляжах "приведет к высшим лицам Крыма и Севастополя".

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя