Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Николаев / Коммерсантъ

Убийство Галины Старовойтовой организовали от испуга

Обвинение запросило для Михаила Глущенко 13 лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению уголовного дела экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, обвиняемого в организации убийства в 1998 году сопредседателя партии "Демократическая Россия" депутата Госдумы Галины Старовойтовой. На процессе впервые официально прозвучало имя заказчика преступления — авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарин), обвиняемого в создании тамбовского преступного сообщества. Подсудимый Глущенко, заключивший соглашение с городской прокуратурой Санкт-Петербурга, признал себя виновным и дал показания против предполагаемого лидера "тамбовцев". Прокуратура просит назначить Глущенко 13 лет колонии, защита же предлагала освободить его от наказания в связи с истечением срока давности.


Михаил Глущенко в начале заседания выглядел бодро и даже пытался шутить. На вопрос судьи о фактическом месте проживания он с иронией ответил: "Следственный изолятор".

Как следовало из речи прокурора, Михаилу Глущенко предъявлено обвинение по ст. 33 и ст. 277 УК РФ ("Организация посягательства на жизнь государственного деятеля"). По версии следствия, не позднее мая 1998 года Михаил Глущенко встретился с Владимиром Барсуковым, который сейчас отбывает 15-летний срок за вымогательство и рейдерские захваты. На встрече "авторитет" предложил Глущенко, который на тот момент являлся депутатом Госдумы, членом комитета по обороне, устранить Галину Старовойтову. По словам обвиняемого Глущенко, предполагаемый заказчик стремился получить контроль над органами исполнительной и законодательной власти в Санкт-Петербурге, чему мешала деятельность депутата Старовойтовой. Она неоднократно выступала против криминалитета, стремящегося во власть, в том числе и против "тамбовцев". Гособвинитель уточнила, что деятельность госпожи Старовойтовой у некоторых ее оппонентов вызывала ненависть.

Михаил Глущенко, как следует из его показаний, не мог отказаться выполнить поручение, поскольку опасался за свою жизнь: "Я воспринимал Кумарина (Владимира Барсукова.— "Ъ") как высочайшее божество и всемогущий авторитет".

Депутат встретился со своим знакомым прапорщиком ГРУ Юрием Колчиным, который согласился исполнить поставленную задачу. Денег, по словам Глущенко, ни ему, ни прапорщику Колчину никто за совершение преступления не передавал.

20 ноября 1998 года Галина Старовойтова и ее помощник были расстреляны в парадной дома на набережной канала имени Грибоедова; депутат, получившая два огнестрельных ранения в голову, скончалась на месте, ее помощник благодаря помощи врачей выжил.

Отметим, что Юрий Колчин и один из киллеров Виталий Акишин ранее уже были осуждены горсудом Петербурга за это преступление к длительным срокам реального лишения свободы. Оба дали показания, подтверждающие версию Глущенко.

После речи прокурора участники процесса изучили материалы, подтверждающие исполнение Михаилом Глущенко своих обязательств в рамках досудебного соглашения. Из документов следует, что подсудимый дал развернутые показания об обстоятельствах преступления, в том числе в отношении его предполагаемого заказчика Владимира Барсукова, признал себя виновным и раскаивается в содеянном.

Затем у подсудимого спросили, почему он согласился участвовать в преступлении. "Если бы я не сделал, то меня бы убили. Он (Владимир Барсуков.— "Ъ") очень жестокий человек. Когда в него стреляли, он говорил: "Я за свою руку (в результате покушения Владимир Барсуков лишился руки.— "Ъ") 50 человек убил". У меня нет никаких угрызений совести, что я его предал, я рассказал, как все было",— сказал на суде Михаил Глущенко. После этого фигурант дела рассказал об опасениях за свою жизнь и жизнь своих близких, но конкретизировать их не смог. В качестве одной из мер, принимаемых для охраны его жизни, подсудимый назвал содержание в одиночной камере СИЗО: "На зоне не сижу, там могут подойти и ножом ударить".

В прениях прокуратура просила суд признать Михаила Глущенко виновным в полном объеме и приговорить его с учетом восьмилетнего наказания по первому приговору за вымогательство к 13 годам колонии строгого режима со штрафом 300 тыс. руб. Адвокат потерпевших Борис Грузд поддержал позицию стороны обвинения.

В свою очередь, защита настаивала на прекращении уголовного преследования своего клиента за истечением срока давности. Адвокат Александр Афанасьев, представляющий интересы Михаила Глущенко, напомнил суду, что убийство Галины Старовойтовой было раскрыто только благодаря его клиенту, а роль в преступлении самого Глущенко "второстепенная и самая-самая малозначительная". В случае же если суд не согласится с этим предложением защиты, господин Афанасьев предложил назначить его подзащитному наказание с применением ст. 64 УК РФ ("ниже низшего предела"). Адвокат акцентировал внимание суда на том, что его клиент — ценный источник информации для следствия и его рассказы о событиях 90-х годов прошлого века "могут потрясти наше общество".

Сам Михаил Глущенко в прениях выступить не смог: ему стало плохо. Вызванные врачи диагностировали у подсудимого гипертонический криз, после чего фигуранта дела увезли в СИЗО, а процесс перенесли на 27 августа.

Адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев, которого "Ъ" попросил прокомментировать высказывания Михаила Глущенко, сказал: "С моим подзащитным никаких следственных действий по делу об убийстве Галины Старовойтовой не проводится, а то, что говорит Глущенко, пусть остается на его совести".

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя