Коротко


Подробно

«Блокировка "Википедии" станет существенным ударом по имиджу государства»

Роскомнадзор грозится заблокировать ресурс за статью о наркотиках

В «Википедии» отказались удалять статью о наркотиках. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. Ранее Роскомнадзор пригрозил заблокировать интернет-портал по решению суда в Астраханской области, который постановил запретить статью «Чарас» о наркотическом веществе из индийской конопли. Информация о наркотике была взята с сайта ООН, к которому претензий у судов не возникало, отметил Станислав Козловский.

«Блокировку "Википедии" начали на территории России. Мы уже ожидаем давно. Когда вводился этот закон о блокировках, "Википедия" устраивала забастовку с просьбой, чтобы депутаты сделали хотя бы паузу, потому что под это можно подвести все, что угодно. Как выяснилось, летом прошел суд в селе Черный яр Астраханской области, где местный прокурор судился с Ростелекомом, но по решению суда оказалась "Википедия" виновата. Все факты "Википедии" откуда-то взяты, и всегда стоит ссылка на источник. В данном случае источником является сайт Организации объединенных наций. Почему оттуда нельзя цитировать информацию, не очень понятно», — недоумевает Козловский.

Согласно процедуре, в случае отказа удалить статью Роскомнадзор должен обязать провайдеров ограничить доступ к конкретной странице. Однако, поскольку «Википедия» работает через защищенный протокол, сайт окажется заблокирован полностью. Лучшим вариантом для энциклопедии будет оспорить решение о блокировке в суде, считает координатор Центра безопасного интернета России Урван Парфентьев.

«В этой истории две правды. С одной стороны, Роскомнадзор действует в рамках существующего российского законодательства. Существует судебное решение. Роскомнадзор как исполнительный орган обязан выполнить свою работу. С другой стороны, если информация "Википедии" соответствует действительности, и это действительно научная информация, которая взята с официального сайта ООН, по-человечески, конечно, "Википедия" права. Наиболее соответствующий правилам игры способ — это разрешение коллизии в судебном порядке», — отметил Парфентьев в эфире «Коммерсантъ FM».

Ранее «Википедия» не раз попадала под угрозу блокировки на территории России. В список запрещенных уже попали три статьи — «Самосожжение», «Самоубийство» и «Способы самоубийства». Роскомнадзор не рискнет блокировать «Википедию» и постарается самостоятельно найти выход из ситуации, при этом «сохранив лицо», уверен гендиректор агентства PRT Глеб Сахрай.

«Я все-таки надеюсь и мне кажется, что здравый смысл в государственных органах восторжествует. И "Википедия" не будет заблокирована по той простой причине, что российские власти все-таки избегали откровенной цензуры интернета по так называемой китайской модели, когда блокируются целые массовые ресурсы. При том, что в глазах общественности "Википедия" — это некий социальный проект, общественный. Поэтому блокировка "Википедии" станет существенным ударом по имиджу государства», — рассуждает Сахрай.

В администрации «Википедии» сообщили «Коммерсантъ FM», что не испытывают сильного беспокойства по поводу перспективы блокировки. По словам Станислава Козловского, даже в этом случае у пользователей по-прежнему будет доступ к порталу с помощью программ-анонимайзеров. Роскомнадзор не смог предоставить радио новостей оперативный комментарий по этому вопросу.

Евгений Снегов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение