Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: www.nkino.ru

В чем ужас, брат?

«Парень с нашего кладбища» — новое слово российского хоррора. Впечатления Алены Солнцевой

В прокат выходит дебютный фильм братьев Чижиковых "Парень с нашего кладбища": обозреватель "Огонька" размышляет об ироничной игре с низкими жанрами — крайне редкой в нашем кинематографе


Алена Солнцева


Молодой человек из провинции приезжает в Москву с понятным желанием немного подзаработать. Родственник обещает ему место, но при ближайшем рассмотрении все оказывается не совсем так, как представлялось юноше. Во-первых, работать ему придется не в Москве, то есть, возможно, вокруг тоже она, ибо, как говорит дядя: "Москва большая", но местность явно не городская. Во-вторых, объектом охраны оказывается не банк или магазин, а кладбище, что тоже случается, но, согласитесь, выглядит немного странно. А в-третьих, предыдущий охранник покинул свой пост уж очень стремительно. Но наш герой серьезно относится к своим обязанностям, а в прежней жизни он научился многим полезным вещам — ставить растяжки и ловушки, запускать сигнальные ракеты, ничего не бояться, идти навстречу опасности и вообще быть смелым, честным и ловким. Но все эти замечательные умения не помогают — ситуация запутывается все больше и больше, и, что бы вы ни подумали в начале картины, финал заставит вас удивиться...

В прокат 3 сентября выходит комедийный хоррор, или иронический триллер, или боевик с мистикой, в общем, дебютный фильм братьев Чижиковых "Парень с нашего кладбища".

Продюсер компании СТВ Сергей Сельянов очень любит работать с дебютантами, хотя это и не выгодно с финансовой точки зрения — дебюты не окупаются, но он убежден, что первый свой фильм каждый режиссер делает со всей страстью и опытом прожитой к этому времени жизни, поэтому в нем возникает особая энергия. "Дебют — это один раз в жизни бывает",— говорит Сельянов и добавляет, что, как правило, первый фильм бывает лучшим в режиссерской биографии: "Так случается не всегда, но в очень большом количестве случаев".

В прошлом году Сельянов, будучи членом жюри конкурса студенческих фильмов "Святая Анна", увидел в программе дипломный фильм выпускника Школы режиссуры ВШЭ Ильи Чижикова "Ушелец", позвонил автору и предложил ему один сценарий — тоже начинающего автора, Владимира Серышева. Про сценаристов Сельянов говорит, что они встречаются еще реже, чем режиссеры: "Режиссеры есть еще, а сценаристов совсем нет", но этот оказался "с явным мозгом". Сценарий Серышева в 2012 году вошел в шорт-лист конкурса журнала "Искусство кино" "Личное дело", опубликован в двух летних номерах прошлого года — он был довольно длинным. Илья Чижиков сценарий прочел, ему понравилось, но он предложил его сократить и несколько изменить стилистику. И подключил к этому своего старшего брата Антона. Сельянов решил: пусть братья снимают вместе. Тем более что как бренд "братья Чижиковы" звучит хорошо. Илья до Вышки окончил ВГИК, экономический факультет, а Антон по первому образованию программист, потом учился в Литературном институте и тоже во ВГИКе. У братьев разные темпераменты — Илья более активный и энергичный, но вместе им удобно: "Когда у одного кончаются силы, вступает другой",— объясняет Илья.

Чижиковы сократили сценарий, слегка изменили интонацию, сохранив интригу, добавили усмешки, получился комедийный хоррор, впрочем, есть в фильме элементы и мистического триллера, и боевика. Когда фильм показали на фестивале "Кинотавр" в Сочи, то американский профессор, специалист по российскому кино Владимир Падунов на пресс-конференции назвал фильм "шведским столом жанров", отметив, что такие фильмы, созданные в кэмповой эстетике, большая редкость в российском кинематографе. На всякий случай поясним: кэмп — это такая "странная пародия", ироничная игра с низкими жанрами, при которой штампы массового искусства доводятся до абсурда, гротеска. Кэмп, в сущности, жанр вовсе не массовый, но он использует приемы массового искусства, отстраняясь и подсмеиваясь.

Жанровое кино в отечественном производстве имеет свои национальные особенности. Попытки снимать развлекающий и одновременно качественный мейнстрим сталкиваются с тем, что окупаются в прокате только дешевые (то есть малобюджетные) и лобовые комедии с телевизионными звездами, все остальное — даже вошедшие в моду нынче патриотические блокбастеры — оказывается в той или иной степени убыточным. Поэтому теперь продюсеры стараются не тратить много денег, создавая затратные костюмные киноаттракционы, такие как много обещавшие в свое время "Дозоры" или "Черная молния". Уж тем более в жанре хоррора. Почва кошмаров, страхов, смерти, мистики и прочей темной материи, на которой порой вырастают шедевры в англоязычной, романской или дальневосточной (японской или корейской) культуре, в России очень мало разработана. Если не считать детского фольклора про Черную руку или Красное пятно, который тоже уже выходит из обихода, в отечественной традиции почти нет страшных историй, страх не вытесняется из области реального в фантазии и сказки, с помощью которых его легче пережить. Единственный способ справиться со страхом, принятый в современной российской ментальности, — это смех. Поэтому все фильмы, всерьез снятые в жанре хоррора — от "Змеиного источника" Николая Лебедева до "Мертвых дочерей" Павла Руминова,— оказались не слишком удачными.

"Парень с нашего кладбища" довольно ловко лавирует между ужастиком и комедией, пугая и иронизируя, не злоупотребляя сложными построениями, эффектно выруливает на вполне знакомую дорогу бандитского кино. Важно еще одно обстоятельство. Выбор актера на главного героя оказался очень удачным, хотя и, по признанию авторов, почти случайным: Александр Паль был приглашен на роль другого персонажа, но захотел попробоваться в новом для себя положительном амплуа. Режиссеры согласились и не прогадали, Паль сыграл, как они и хотели, классического героя боевика, вроде Рэмбо, но в отечественном изводе, то есть получился у него Данила Багров. Однако нынешний младший "Брат" немыслим без пародийно-иронической интонации. За два десятка лет, которые прошли с появления на экранах последнего народного киногероя, реальность сильно изменилась, одинокий рыцарь лихих 90-х сегодня явно не хозяин жизни. Паль, кажется, в некоторых сценах почти копирует мимику Сергея Бодрова, и тут можно было бы порассуждать о нынешней судьбе социальных идолов, но легкая и увлекательная манера фильма Чижиковых не позволяет перегружать его социальными смыслами, там маячит лишь тень идеи, углубляющая тем не менее объем произведения. Прекраснодушный и весьма положительный персонаж делает все очень правильно, как и следует настоящему герою, но в условиях странно изогнутой реальности его поступки приводят совсем не к тем последствиям, на которые он рассчитывал.

Не все в этом фильме получилось так, как задумано, но кажется, что он снят очень вменяемыми, грамотными, и, что немаловажно, способными к накоплению опыта людьми. То есть, в отличие от большинства авторов арт-кино, выплескивающих в своих дебютах то, что копилось в них годами, и остающихся потом на бобах, верится, что Чижиковы будут, набив руку, ставить увлекательные, но при этом все более качественные фильмы.

Журнал "Огонёк" от 31.08.2015, стр. 35
Комментировать

наглядно

Социальные сети

Партнерский проект | все

обсуждение

Профиль пользователя