КПРФ избавилась от оппонентов

Суд отменил регистрацию «Коммунистов России» на выборах в думу Казани

Предвыборная борьба «Коммунистов России» и КПРФ закончилась победой сторонников Геннадия Зюганова. Вахитовский районный суд Казани удовлетворил жалобу КПРФ на то, что «Коммунисты России» собирали подписи в свою поддержку с нарушением закона. Регистрация списка кандидатов партийцев на выборах в думу Казани отменена. В выборах примут участие только КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Единая Россия». «Коммунисты России» намерены обжаловать решение райсуда в Верховном суде Татарстана.

В списке «Коммунистов России» было 25 кандидатов во главе с первым секретарем реготделения Альфредом Валиевым

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Вчера Вахитовский райсуд Казани удовлетворил иск татарстанского отделения КПРФ, которое требовало признать незаконным решение городского избиркома о регистрации списка кандидатов «Коммунистов России» на выборах в местную думу. Как следует из заявления КПРФ, избирком не учел нарушения «Коммунистов России», которые они допустили при сборе подписей избирателей в свою поддержку. В списке партийцев было 25 кандидатов во главе с первым секретарем реготделения Альфредом Валиевым.

Напомним, выборы в думу Казани пройдут в единый день голосования 13 сентября. Предстоит избрать 50 депутатов. Избирком допустил к выборам четыре парламентские партии, а также «Коммунистов России», собиравших в свою поддержку подписи избирателей. В комиссию они представили 4970 подписей, из которых 2034 были отобраны на проверку, забракованы оказались 199 (9,78%). По закону допускается брак до 10%. «Родина» и Партия ветеранов России, также собиравшие подписи, проверку комиссии не прошли.

В суде представители КПРФ заявили, что число недостоверных подписей у «Коммунистов России» превышает допустимую норму и составляет не менее 17,4%. В частности, по данным КПРФ, избирком не включил в их число 120 подписей, которые не прошли проверку УФМС. В их числе оказались подписи избирателей с неверными паспортными сведениями, либо с данными паспортов других людей, а также с данными утерянных паспортов. Также в итоговом протоколе, по заверению представителей КПРФ, не были учтены отрицательные заключения экспертов-почерковедов еще по 25 подписям (данные вносились не сборщиком подписей). «Логики в действиях избиркома мы не находим. Как может комиссия цензурировать данные экспертов?» — удивился юрист КПРФ Марат Султанов.

Кроме того, компартия указала на неправильное оформление подписных листов у своих оппонентов (в них неверно указана должность уполномоченного лица), «неоговоренные исправления» в подписных листах, включение подписных листов, собранных за кандидатов-одномандатников. Господин Султанов предложил признать все 2 тыс. подписей «Коммунистов России» недействительными.

«Коммунисты России» не признали обвинения КПРФ. «Подписи собирали реально. Люди собирали, было проведено пять пикетов по сбору подписей», — заявил Альфред Валиев. Он добавил, что партийцы могут «любого человека привести и доказать, что это подписи реальные». Представитель горизбиркома изначально иск КПРФ не признавал, пояснив, что комиссия была снисходительна к «Коммунистам России», если ошибки были «незначительные». Например, вместо фамилии Махнина в подписном листе была указана Махинина, или Шайхуллова была написано с одной «л». Кроме того, по его словам, ошибки допускала сама рабочая группа при проверке подписей «Коммунистов России» из-за неразборчивого почерка сборщиков и избирателей.

Однако в ходе прений представитель избиркома заявил, что оставляет вопрос законности регистрации «Коммунистов России» «на усмотрение суда», уже не требуя отклонения иска КПРФ. В свою очередь прокурор поддержала требования истцов. «При проверке подписных листов, считаю, что имеются ошибки и не учтены данные, предоставленные УФМС», — заявила представитель надзорного органа.

Какие доводы КПРФ показались суду убедительными, неизвестно. Вчера судья Яна Малкова огласила лишь резолютивную часть — отменить решение о регистрации «Коммунистов России». Секретарь рескома партии Роберт Садыков заявил „Ъ“, что коммунисты обжалуют решение райсуда в Верховном суде Татарстана: «Безусловно, обжалуем. Будем идти до конца».

Добавим, что кроме Казани «Коммунисты России» выдвигали партсписки в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, однако теризбиркомы кандидатов партии в депутаты местных советов не зарегистрировали. В итоге в Набережных Челнах (см. „Ъ“ от 13 августа) коммунисты во главе с местным лидером Татьяной Гурьевой отказались покидать здание районной администрации, где располагался ТИК. Протестная акция была прервана на третьи сутки, в минувшую пятницу после того, как пятерых участников забастовки доставили в суд, где им выписали штрафы за неповиновение полиции и организацию «массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка». Сейчас рабочая группа ЦИК Татарстана рассматривает жалобу коммунистов Набережных Челнов, однако решение по ней еще не принято, заявила „Ъ“ зампред Центризбиркома Валентина Каменькова.

В 2014 году КПРФ также пыталась снять список «Коммунистов России» на выборах в Госсовет Татарстана, однако их регистрация была признана незаконной уже после того, как состоялись выборы. Решение принимал Верховный суд РФ. «Коммунисты России» по итогам выборов получили 2,4% голосов избирателей республики (в Казани — 2,8%, в Нижнекамске и Набережных Челнах — около 7%).

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...