Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Gero Breloer / AP

«Устаревшие представления о сексе можно и нужно высмеивать»

Джадд Апатоу о фильме «Девушке без комплексов»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 25

В российский прокат выходит комедия Джадда Апатоу «Девушка без комплексов». Это первый фильм, который Апатоу снял по чужому сценарию: автор «Девушки» — американская стендап-комедиантка и актриса Эми Бет Шумер, сыгравшая здесь и главную роль. Галина Галкина поговорила с Апатоу о новом фильме и старых поводах для шуток

Являются ли шутки о пенисе обязательным элементом ваших комедий?

Шутки о пенисе будут существовать до тех пор, пока будут пенисы.

Что такого особенного в Эми Шумер?

Она очень забавная сама по себе. Но даже если сравнивать ее с другими современными комиками, мне кажется, она самая лучшая. У Эми своеобразный взгляд на мир и на положение женщин в мире. Ее мысли и высказывания не какие-нибудь аморфные, общие, а очень конкретные, можно сказать, решительные. К ее мнению прислушиваются. Она находит способ делать важные политические заявления, касающиеся женских проблем, не теряя чувства юмора, и комедийная форма не менее важна для нее, чем социальное или политическое содержание. Она горой стоит за важные для себя идеи. В некотором смысле она женское воплощение Джорджа Карлина, известного своими неполиткорректным шутками и черным юмором. Она не боится быть уязвимой. В ее сценарии к нашему фильму много личных откровений, но именно эта ее смелость позволила затронуть не просто что-то частное, а то, что болит у каждого и не может не найти отклик.

А вам не показалось, что Эми гиперболизировала явления сексизма в обществе, а значит, и власть мужчин над женщинами?

Ну нет! Во всяком случае, я не почувствовал никакого давления на мои собственные воззрения и идеалы.

Но вы ловили себя на мысли, что вы один из тех мужчин, которые подвергаются критике?

Ах, да, все время. Во многих моих фильмах мужчины предстают незрелыми идиотами, которых нужно учить и переучивать. И в этом мы с Эми сходимся. (Смеется.) Я думаю, существует множество устаревших представлений о взаимоотношениях людей и сексе, которые можно и нужно высмеивать.

Вы были с Эми знакомы до работы над этим фильмом?

Нет, и до того я не видел ее стендапов. Мы встретились после того, как я услышал ее выступление по радио — она принимала участие в шоу Говарда Стерна и рассказывала о своих отношениях с отцом, больным рассеянным склерозом. Я слушал ее и думал: "Какой же замечательный фильм может получиться!" Понятно, что нарратив — ее профессия, но когда слушаешь ее, кажется, она сама не подозревает, какой потрясающий она рассказчик! В общем, я позвонил ей и предложил вместе поработать над сценарием, вернее, сначала попросил рассказать мне о своей жизни, об удачах и промахах, о том, что она обо всем этом думает. Это и стало основой сценария "Девушки без комплексов".

До сотрудничества с Эми Шумер вы успели поработать с Линой Данем (автор сценария, режиссер и исполнительница главной роли сериала "Девочки".— W). Можете ли вы сравнить двух этих молодых женщин? Они похожи, раз обе заинтересовали вас?

Они умные, у них есть собственное мнение по поводу происходящего как в их личной жизни, так и в мире, и они стараются не только донести до публики смысл своих высказываний, но и развлечь ее. И в этом они — да, очень похожи. И еще — они самые большие известные мне трудоголики. Однажды мы с Линой обсуждали сценарий одного из эпизодов "Девочек", думали, не стоит ли его чуть-чуть улучшить. А следующим утром я обнаружил, что она переписала 80%, и получилось так здорово, что я одновременно смеялся над ее шутками и плакал от того, как же мне с ней повезло! Расставаться с такими соратниками, как Эми и Лина, всегда очень грустно. Жаль, что "Девочек" больше нет, жаль, что работа над "Девушкой без комплексов" закончилась!

То есть давайте разберемся — вы феминист? Вы так последовательно помогаете талантливым женщинам зарекомендовать себя в кинобизнесе.

Я никогда не думал об этом такими словами. Для меня главное — найти тех, с кем я хочу вместе работать. Моя жена, актриса Лесли Манн, периодически дает мне прочесть сценарии, которые ей присылают, и должен вам сказать, среди них очень редко попадаются интересные, где женщинам отводятся самостоятельные роли, а не роли подружек мужчин-героев. Мы с Лесли постоянно говорим о том, что роли для женщин могут и должны быть более сложные и живые. Так что, когда я встречаю женщин, которые знают забавные истории и умеют их рассказывать, я стараюсь поддержать их. Думаю, альтруизм или феминизм тут ни при чем — просто есть на свете женщины с идеями, которые заслуживают того, чтобы быть услышанными.

Для многих комиков вы оказались настоящей доброй феей, и мне иногда кажется, что если я положу мой сценарий под подушку, то вы придете ночью и заберете его, чтобы снять фильм?

Как правило, я так и делаю.

Я не сомневаюсь. Вопрос в том, почему вы это делаете?

Это очень хороший вопрос, на который мы пытаемся найти ответ с моим психотерапевтом. Мои родители не были религиозны, но это не значит, что они были атеистами — они просто никогда не затрагивали эти темы. Они не говорили о Боге и не задавались вопросом, существует ли загробная жизнь и надо ли преследовать в жизни великую цель. Однако у меня такое ощущение, что я с детства получил ответы на эти вопросы. (Смеется.)

Злые критики говорят, что у вас только пара хороших фильмов, а остальные так себе. Что бы вы ответили этим критикам?

Когда вы снимаете комедию, то половина зрителей обычно хочет, чтобы вы сделали что-нибудь посерьезнее. А когда вы делаете посерьезнее, другая половина непременно расстраивается из-за того, что им не смешно. И так происходит оттого, что разным людям нужны разные фильмы.


"Девушка без комплексов" в прокате с 10 сентября

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя