Коротко


Подробно

2

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Область, не готовая к экспериментам

Анатолий Артамонов намерен переизбраться губернатором Калужской области без особых хлопот

"Ъ" продолжает серию репортажей из регионов, где 13 сентября будут выбирать губернаторов. Врио главы Калужской области Анатолий Артамонов, который руководит регионом с 2000 года и избирается на новый пятилетний срок, настолько уверен в победе, что даже не собирается вести кампанию. Не усердствуют и его оппоненты, многие из которых открыто высказываются в поддержку господина Артамонова.


"У меня масса незавершенных дел здесь"


"Я не буду участвовать в предвыборной кампании и агитационных встреч не планирую,— заявил "Ъ" Анатолий Артамонов.— Дел невпроворот: не могу позволить себе ни на день уклониться от исполнения обязанностей. Тем более что сегодня люди судят по делам, а не по словам. Выбор таков: проголосовать за известное настоящее и будущее либо поэкспериментировать в это сложное время".

Врио губернатора открыто называют автором "калужского экономического чуда": в области за несколько лет открыли свои автозаводы "Фольксваген", "Вольво", "Пежо" и производители лекарств. Экономический кризис сильно ударил по автозаводам, а значит, и региональной экономике. На фоне кризиса в Калужской области проходят три крупные кампании — по выборам губернатора, депутатов регионального парламента и гордумы Калуги, но явных следов политической борьбы незаметно даже в областном центре. Единственное свидетельство подготовки к голосованию — небольшие, в альбомный лист размером, плакаты на автобусных остановках, которые напоминают жителям, что 13 сентября пройдут "главные выборы в регионе". Ни Анатолий Артамонов, ни его оппоненты украшать улицы своими портретами не спешат.

Сам глава региона, впрочем, дает достаточно информационных поводов местным СМИ. "Мед, конечно, полезнее, чем варенье. Это однозначно",— шутит он на ярмарке меда над своими же призывами к жителям области отказаться от варки варенья из-за дефицита сахара. Через полчаса господин Артамонов вместе с министром строительства Белоруссии Александром Черным закладывает камень на строительстве микрорайона "Веснушки" на окраине Калуги. Строить микрорайон будет белорусская компания. Глава области передает привет президенту Александру Лукашенко и желает ему удачи на выборах, белорусский министр в ответ называет губернатора человеком "в единственном экземпляре" и тоже желает победы. Проект района главу региона устроил, хотя нашлись и недостатки. "Церковь лучше бы переместить с окраины в парк (находится в центре района), людям будет удобнее в нее ходить",— советует строителям губернатор. Те согласно кивают.

В бюллетенях на губернаторских выборах, помимо Анатолия Артамонова, будут еще три фамилии. В конкуренты вызвались депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин, депутат заксобрания от КПРФ, директор сельхозпредприятия Николай Яшкин и представитель "Патриотов России" Евгений Невежин, который работает контролером на заводе "Калугаприбор". Заявлялся на выборы и депутат гордумы Калуги, справоросс Андрей Смоловик, но снял кандидатуру. ""Справедливая Россия" — молодая партия, у нас не набралось нужного количества депутатов для прохождения фильтра. К следующему циклу мы наберем силу,— объясняет он свое решение и добавляет более веский аргумент: — Губернатор представляет интересы всех партий в регионе, он прислушивается к мнению всех сторон, а наши с ним программы очень близки".

Глава области избирается на пять лет. К моменту окончания очередных полномочий после выборов 2015 года губернаторский стаж Анатолия Артамонова составит 20 лет. "В этой должности он уже перезрел, пересидел",— уверена политолог Екатерина Курбангалеева. В начале года в области ходили активные слухи о переходе губернатора-тяжеловеса в федеральное правительство. "У меня масса незавершенных дел здесь,— опровергает слухи господин Артамонов. И добавляет: — Мы работаем в команде президента и готовы выполнить любое его поручение".

"Анатолий Артамонов научился не выращивать себе конкурентов"


"Анатолий Артамонов сделал Калужскую область прорывным регионом, смог создать на территории области экономическое чудо",— говорит Вадим Деньгин. Он заверяет, что готов победить, сформировать в регионе коалиционное правительство и опираться на опыт предшественника. "Плох тот солдат, который не хочет стать генералом! Я готов получить эстафету от Анатолия Артамонова. Инвестиции — это очень хорошо, но надо развивать социальную инфраструктуру, обращать внимание на хамство чиновников на местах",— строит планы депутат Госдумы. Отсутствие массовой агитации его не удивляет: "В регионе нет традиции размещать билборды. Может, это и хорошо: обычно их занимает "Единая Россия". Ставку делаем на встречи".

Вадим Деньгин не скрывает, что его кампания — скорее подготовка к выборам в Госдуму 2016 года по одномандатному округу в Калужской области. В текущей кампании он больше агитирует за список ЛДПР на выборах в заксобрание, разъезжая по региону в компании кандидатов в депутаты. "Для законодательных инициатив в таких поездках узнаешь много полезного. Например, закон о контрактных закупках не работает. Приезжаешь в детский сад — тебе говорят, что вынуждены покупать творог по 66 руб.— это низкая цена, но разве можно за эти деньги купить качественный продукт?" — говорит он.

На встречи с избирателями делает ставку и кандидат от КПРФ Николай Яшкин. "Артамонова я знаю с 1996 года, он стал вице-губернатором, а я — депутатом. Поэтому все слабые его точки я знаю хорошо,— заявил "Ъ" коммунист.— Если мы говорим, что наш регион привлекателен для бизнеса, то комфортные условия должны быть созданы и для его жителей — и не только больших городов, но и деревень, сел". Коммунист критикует региональную власть за то, что та "не советуется с народом", а автозаводы "в кризис пострадали сильнее всего": "А ведь у нас есть своя промышленность в области, ее в первую очередь нужно поддерживать".

Анатолий Артамонов не отрицает, что "производители авто и бытовой техники просели, а у них большая доля в нашем объеме промышленного производства". "Но у нас достаточно диверсифицированная экономика, есть и другие отрасли, которые обеспечили рост бюджетных поступлений. Мы сохраняем не только социальные обязательства, но инвестиционную составляющую, которую многие урезают в кризис. А что касается так называемой своей, иными словами ранее существовавшей промышленности, то мы ее поддерживаем в первую очередь. Но принцип простой и понятный — помогать тем, кто работает, а не тем, кто ворует.",— говорит губернатор.

"Николай Яшкин будет играть роль Николая Харитонова, которого выдвинула КПРФ на выборах президента 2004 года,— аграрий, рубит правду-матку. Но Яшкина хорошо знают только в своем районе, его фигура была согласована",— говорит политолог Владислав Сахарчук. Отсутствие на губернаторских выборах конкуренции он объясняет тем, что с 2000 года Анатолий Артамонов "с полного одобрения элит и населения выстроил моноцентрическую систему". "В 2005 году область стала одним из первых регионов, которые начали переход на систему сити-менеджерства, назначения глав местных администраций. На ситуацию повлияла и отмена выборов по одномандатным округам на выборах в заксобрание и Госдуму (сейчас и те и другие возвращены.— "Ъ"). В регионе было два округа, каждый депутат по поддержке — половина губернатора",— объясняет эксперт. По его словам, в регионе с "купеческим менталитетом политическая культура отторгает яркие личности", а особую роль играет близость к Москве, где "многие делают карьеру".

По мнению Екатерины Курбангалеевой, "Анатолий Артамонов научился не выращивать себе конкурентов", а сопоставимым по известности политиком в регионе можно считать только спикера заксобрания единоросса Виктора Бабурина, "но он теряет влияние". Господин Сахарчук уверен, что вопрос о том, победит ли врио главы региона на выборах, "не стоит", "но есть вопрос: "какой ценой?"". "Будут показательны процент, полученный губернатором в целом, его результат в крупных городах Калуге и Обнинске и явка",— говорит он.

"Раскачивание лодки не всегда хорошо, особенно в кризис"


Анатолий Артамонов возглавляет и список "Единой России" на выборах в региональный парламент. "Избиратель должен понимать, за что он голосует. Мы всегда открыто говорим, что сделали и что собираемся делать",— заявил "Ъ" губернатор.

К борьбе за мандаты допущены 11 партий, и борьба за места в парламенте идет более жесткая, чем на губернаторских выборах. Одной из причин острой конкуренции выходец из Калуги, бывший депутат подмосковного Голицыно Алексей Дуленков (занимал вторую строчку в списке ПАРНАС) называет достаточно честный подсчет голосов на выборах. Так, на выборах в Госдуму 2011 года "Единая Россия" получила 40% голосов при среднем результате по стране 49,3%. На выборах в облдуму 2010 года единороссы набрали 53,5% голосов. По словам оппозиционера, еще относительно недавно Анатолия Артамонова можно было назвать либеральным губернатором: "В заксобрании региона в 2005 году была сформирована фракция "Яблока"".

Самым скандальным эпизодом калужской кампании стал отказ в регистрации представителям демкоалиции, которая к выборам раскололась и выдвигала сразу два списка — от ПАРНАСа и партии бывшего министра экономики Андрея Нечаева "Гражданская инициатива". Обе структуры регистрации на выборах не получили. Восстановить на выборах "Гражданскую инициативу" отказался Центризбирком, а ПАРНАС предпочел не сдавать подписные листы, обнаружив в них значительную долю брака. В штабе коалиции пояснили, что к ним попали "токсичные сборщики". Одномандатник от ПАРНАСа Игорь Кузник (ему было отказано в регистрации) заявлял о причастности к этому процессу неких "Оганесяна, Жабина и Копылова", которые представлялись сотрудниками администрации президента. Первым, по его предположениям, был вице-губернатор Арсений Оганесян, а два других — технологи партии власти, работавшие с куратором выборов от "Единой России", депутатом Госдумы Виктором Кидяевым. Господин Кидяев после этого скандала был показательно отправлен в отпуск партийным руководством. Источники в "Единой России" тогда сообщили, что он был отстранен от предвыборной работы, так как оказался причастен к некорректным методам ведения кампании в Калужской области (см. "Ъ" от 11 августа).

Анатолий Артамонов опроверг влияние областного правительства на выборы. В разговоре с "Ъ" он несколько раз обратил внимание, насколько сложно правильно оформить документы для регистрации. "Мне кажется, они приезжали больше пошуметь, какой-то работы я не увидел,— отзывается он о представителях демкоалиции.— Провели некачественный сбор подписей, возможно, немного поленились. Я специально уточнял, не было ли предвзятости. Но сданные документы должны быть чистыми — как можно принять некачественные документы?"

Накануне кампании активна в регионе была "Родина". Депутат заксобрания Вячеслав Горбатин (баллотируется одномандатником от КПРФ) говорит, что в Калуге шел активный сбор подписей для нескольких партий, в том числе "Родины", среди сотрудников бюджетных учреждений: "Значит, и поддержка областной власти была, но "Родину" по подписям не зарегистрировали, хотя они явно были настоящие".

"Справедливую Россию" и ЛДПР "стабильность" в регионе, кажется, устраивает. В 2013 году из партии Владимира Жириновского был исключен депутат заксобрания Сергей Кременев, активно критиковавший губернатора. В этом году переформатировали региональное отделение справороссы: лидером взамен местного депутата Александра Трушкова стала депутат Госдумы Елена Драпеко, за критику главы области из партии был исключен Вячеслав Горбатин. В 2011 году он организовывал в Калуге митинг против фальсификаций на выборах в Госдуму.

В итоге коммунисты на выборах в заксобрание окажутся самыми радикальными критиками власти. Они призывают сменить "разрушительный курс Артамонова", единороссов называют "партией жуликов и воров". Однако единства в рядах коммунистов нет. "Раскачивание лодки не всегда хорошо, особенно в кризис. Стабильность в регионе вырабатывалась всеми партиями, несмотря на идеологические разногласия. Костяк заксобрания и муниципальных советов должны составлять адекватные люди, которые не призывают к свержению власти",— говорит кандидат от КПРФ в заксобрание и гордуму Калуги, член общественной палаты региона Николай Федоров.

Андрей Перцев, Калуга



Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение