Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Политические репрессии получили официальное осуждение

Подписана концепция госполитики по увековечиванию памяти их жертв

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Премьер Дмитрий Медведев утвердил концепцию госполитики по увековечению памяти жертв политических репрессий. Правозащитники отмечают, что, несмотря на рекомендательный характер документа, его подписание — это историческое событие, поскольку федеральные власти впервые официальным документом осудили политические репрессии. Между тем задерживается подведение итогов первой части конкурса на лучший проект памятника жертвам политических репрессий. Десяти финалистам придется изготавливать макеты памятника в сжатые сроки.


Согласно концепции, которую утвердил премьер Дмитрий Медведев, государственная политика в сфере увековечения памяти жертв репрессий строится на признании преемственности исторического развития РФ и осуждении идеологии политического террора. "Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий",— говорится в документе.

Задачами концепции являются создание условий для свободного доступа к архивным материалам и мемориальным объектам, сохранение и популяризация культурных ценностей репрессированных народов РФ, появление образовательных и просветительских программ, связанных с политическими репрессиями, в том числе для изучения в общеобразовательных школах и для включения в сетку теле- и радиовещания страны. В документе перечислены трагические события репрессивного характера: гонения на представителей религиозных конфессий, массовая эмиграция и дискриминация дореволюционной элиты, "массовые репрессии, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа". К 100-летию революции в 2017 году предлагается "осознать трагический опыт" революции 1917 года, который "характеризуется разрывом традиций, утратой преемственности культурного опыта, разрушением межпоколенческих связей". Предполагается создать и развивать сеть музеев и памятных мест, общероссийскую книгу памяти, выявить места массовых захоронений жертв политических репрессий. Концепция будет реализована в 2015-2019 годах за счет бюджетных и внебюджетных средств.

Документ утвержден в соответствии с поручениями президента Владимира Путина, которые он подписал по итогам встречи с Советом по правам человека (СПЧ) 14 октября 2014 года. Поручение выполнено на полгода позднее установленного им срока (1 февраля). Три года назад СПЧ разработал проект полноценной федеральной целевой программы, однако идея не была поддержана, и вместо нее была принята общая концепция.

"Это не обязывающий документ и может казаться бесполезным. Но это первый раз, когда правительство высказалось с государственным осуждением политического террора. Надеюсь, это тормоз к тому, что репрессии могут вновь повториться",— говорит глава организации "Мемориал" Арсений Рогинский. Он рад, что такая концепция "плохо сочетается с намерением установить на Лубянской площади памятник Дзержинскому". По сведениям "Ъ", нашумевшая инициатива КПРФ о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку вряд ли будет осуществлена. Источники "Ъ" в Кремле рассказали, что в администрации президента (АП) есть данные опроса среди москвичей, которым предложили на выбор памятник Дзержинскому или фонтан (был размещен там до революции), они выбрали второе. Что касается размещения памятника равноапостольному князю Владимиру, то в АП считают удачным место на Боровицком холме, оно подчеркивает значение фигуры крестителя Руси.

Проект общероссийского памятника жертвам политических репрессий, который Владимир Путин также поручил установить по итогам встречи с СПЧ, будет определен 30 октября: в день памяти жертв политических репрессий в новом здании Музея истории ГУЛАГа подведут итоги конкурса на лучший проект. 3 августа эксперты должны были отобрать 10 финалистов из более чем 300 заявок, однако этот этап отложен до сентября: количество лучших авторов уже сократили до 13, предстоит отсеять 3. В результате финалистам придется мастерить макеты памятников в сжатые сроки, всего за месяц вместо двух. Один из экспертов сказал "Ъ", что "ничего великого" среди конкурсных работ ему не попалось, поэтому он хотел, чтобы памятник был "хотя бы заметным".

"Меры, принятые властями — и концепция, и памятник, уже давно были необходимы. Они восстанавливают связь времен и справедливость. Этого ждали многие люди и их близкие",— говорит директор Музея ГУЛАГа Роман Романов. По официальным данным, в живых еще остаются 800 тыс. репрессированных.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя