Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба губернатора Орловской области

Чиновника подвели походы в баню

Орловский вице-губернатор может лишиться должности из-за компромата

Фракция КПРФ в орловском облсовете на ближайшем заседании заксобрания инициирует отставку первого вице-губернатора Вадима Соколова, курирующего политический блок. Так депутаты отреагировали на опубликование в местных СМИ видеозаписи, на которой «человек, похожий» на состоящего в браке господина Соколова, запечатлен вместе с сотрудницей облизбиркома в явно интимной ситуации. Коммунисты считают, что чиновник «бросает тень» на губернатора от КПРФ Вадима Потомского. Контролирующие большинство в совете единороссы поддерживать инициативу КПРФ не намерены.


По словам главы фракции КПРФ в облсовете Михаила Навлева, коммунисты поставят вопрос об отставке Вадима Соколова на заседании облсовета, намеченном на конец августа. «Мы исполняем решение бюро обкома КПРФ, которое 15 августа осудило поведение Соколова и предписало нам обратиться с требованием о его отставке»,— сказал “Ъ” господин Навлев. Поводом к этому стали вышедшие в конце прошлой недели в местных СМИ публикации, посвященные личной жизни Вадима Соколова. Среди них видеозапись, на которой «человек, похожий» на вице-губернатора запечатлен, по всей видимости, в бане в компании сотрудницы облизбиркома. Господин Соколов ранее возглавлял избирательную комиссию. «Их поведение оставляет мало сомнений в том, что моральный облик Соколова не соответствует занимаемой должности. Он бросает тень на нашего однопартийца — губернатора Вадима Потомского. Кроме того, этой видеозаписи, насколько нам известно, уже не один месяц. Ее вполне могли использовать для шантажа Соколова. А он курирует кадры, которые, как известно, важнее всего»,— заявил “Ъ” господин Навлев.

История с видеозаписью стала достоянием гласности благодаря действиям другого члена КПРФ Геннадия Суханов, возглавляющего Троснянский райком партии. Он утверждает, что получил видеозапись «случайно и неизвестно от кого». 11 августа господин Суханов обратился к главному прокурору области Ивану Полуэктову с жалобой на вице-губернатора и сотрудников областного УФСБ. Господин Суханов сообщил, что пришел к Вадиму Соколову с распечаткой скриншотов интимного видео. Коммунист утверждает, что чиновник сказал ему, что запись «для него не нова», а на требование уйти в отставку ответил отказом. Почти сразу после того, как коммунист вышел из кабинета чиновника, его вызвали в областное УФСБ. «Там сотрудники устроили мне неформальный допрос. Их интересовали только две вещи — узнать, как попало ко мне видео, и взять с меня обещание его не публиковать»,— рассказал “Ъ” господин Суханов. Он пояснил, что пошел на подобные действия из отчаяния. «У меня была серьезная агрофирма, у меня отняли землю, я считаю, не без участия Соколова. Он же, будучи главой избиркома, на выборах 2011 года не реагировал на незаконную агитацию против меня. Меня позорили, обвиняли во всех смертных грехах»,— рассказал коммунист.

Зампред регионального отделения «Единой России» Вадим Соколов был одним из первых назначенцев Вадима Потомского, возглавившего область в начале 2014 года. Он курирует весь политический блок региональной власти. Коммунисты выступали резко против этого назначения, фракция КПРФ в облсовете голосовала против утверждения Вадима Соколова в должности. Коммунисты припоминали ему «борьбу с оппозицией» на посту главы облизбиркома и ранее — как чиновника обладминистрации. После назначения чиновник получил от коммунистов отказ в официальном знакомстве в горкоме партии. Вадим Потомский, напротив, говорил что «благодарен судьбе за такого профессионального подчиненного».

Вадим Потомский и Вадим Соколов скандал с видеозаписью публично не комментируют. «Соколов в отставку не подавал, будет ли он делать это — я не знаю. В душу человеку не заглянешь»,— сказал “Ъ” глава пресс-службы облправительства Сергей Тюрин. А лидер орловских единороссов, спикер облсовета Леонид Музалевский сказал, что история с компрометирующим видео — «семейное дело Соколова, пусть оно там и решается, на производственный процесс оно не повлияло никак». Господин Музалевский сообщил, что поддерживать инициативу коммунистов не собирается и «найдет для них контраргументы».

Политолог Владимир Слатинов отметил, что «у большинства региональных чиновников не выработан условный рефлекс — писать в таких ситуациях заявление об отставке». «Обычно они ждут — даст начальство понять, что надо уходить, или нет,— сказал он.— Но если руководство региона или даже кремлевская администрация решат встать на защиту духовных скреп — она одновременно защитит и прозрачность выборов. Состав героев видео вполне однозначно указывает на, мягко говоря, недопустимую согласованность минимум двух органов власти, отвечающих за выборы».

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение