Коротко


Подробно

2

Фото: Всеволод Инютин / Коммерсантъ

"Выборы идут правильно"

Александр Никитин изживает тамбовские "электоральные аномалии"

13 сентября пройдут выборы глав 21 субъекта. "Ъ" начинает серию репортажей из выборных регионов. Врио тамбовского губернатора Александр Никитин пытается провести идеальные выборы в регионе, прославившемся "электоральными аномалиями". Тамбовская область била рекорды "надомного" голосования, а областной центр выделялся нетипично высокой поддержкой "Единой России". На этот раз соперники господина Никитина не жалуются на давление, но признают, что несопоставимы по политическому весу с врио губернатора.


"Кандидаты у нас хорошие"


"Сколько ящиков водки в год продаете? Пятнадцать? Значит, соблюдая новые правила, потеряете ящиков пять-семь из прибыли... Но ведь все равно не будете работать себе в убыток?" — врио губернатора спросил предпринимательницу на встрече в райцентре Бондари. Господин Никитин ведет классическую кампанию: обещает решить "почти все проблемы" избирателей, фермерам — помочь с прохождением через бюрократические препоны, предпринимателям — смягчить последствия ужесточения лицензирования, работникам местного сырзавода — его возрождение. Уверяет, что будет добиваться изменений федерального законодательства через генсовет "Единой России" и просит о поддержке на выборах: "Она мне очень нужна".

"В кампании мы делаем упор на встречи. "Наружка" (реклама на уличных носителях.— "Ъ") сама по себе работать не будет",— утверждает заместитель врио губернатора по политическому блоку Олег Иванов. Билбордов в городе мало. "Развитие. Ответственность. Энергия. Результат" — слоган врио губернатора. "И в самом Тамбове, а уж тем более в других городах области избирательные округа небольшие. Встречи с избирателями с точки зрения затрат эффективнее наглядной агитации. Этим путем кандидаты и идут",— пояснил директор ГТРК "Тамбов" Александр Соломатин.

Конкурентами господина Никитина выступают глава обкома КПРФ Андрей Жидков, выдвиженец "Патриотов России" бизнесмен, депутат облдумы Александр Куприянов, глава СРО "Союз тамбовских строителей" Анатолий Сафонов ("Справедливая Россия") и депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков. Компанию им мог составить глава губернаторской общественной приемной Валерий Уваров (партия "Народ против коррупции"), но он, собрав подписи, снялся с кампании. "А какой смысл биться? Я один, денег — только моя пенсия. Но даже если бы они и были, это ничего бы не изменило. Сопоставимых с Никитиным кандидатов нет",— признал он. Такого же мнения придерживается коммунист Жидков: "Я не с Луны свалился и понимаю, что победитель этих выборов уже ясен. Но я не могу себе позволить не использовать кампанию для напоминания избирателям о нашей партии". "Губернатор — красный, порядок — советский!" — обещает плакат КПРФ.

На билбордах ЛДПР Роман Худяков вместе с семьей. Депутат Госдумы утверждает, что идет на победу, а в качестве главного агитационного ресурса использует свой мобильный телефон: "Я езжу по районам, встречаюсь с избирателями и везде оставляю свой номер. Мы не должны пропадать сразу после выборов, народный избранник — депутат или губернатор — должен постоянно находиться на прямой связи с жителями". Еще одним своим плюсом он считает отсутствие связи с Тамбовской областью: "Если кандидат местный — вокруг него друзья, родственники. Это порождает коррупцию, только приезжий глава региона будет за нее сажать и стоять на страже закона. Жители это понимают".

Справоросса Анатолия Сафонова тамбовский политолог Владимир Пеньков называет спойлером, который должен "помочь Никитину обеспечить легитимность избрания". "Куприянову необходимо повышение статуса — из крупного предпринимателя он может превратиться в политика. И заодно получает возможность перебить имидж, сложившийся из-за его рода деятельности — капитал Куприянов сделал на черном и цветном металле. Специфический бизнес",— пояснил господин Пеньков.

"Выборы идут правильно: врио у нас хороший, и кандидаты хорошие",— не скрывал Олег Иванов в беседе с местными чиновниками в Бондарях. В начале лета в тамбовских СМИ появилась информация о некоем "кандидате Икс", который будет биться с господином Никитиным за победу. "Это не пустые слухи. Был интерес к выборам у подмосковного банкира из второй сотни списка Forbes. Зачем ему это было надо? Не знаю, может быть, хотел здесь свою вотчину сделать. Но была проведена определенная работа, и этот человек интерес к нам потерял",— говорит Олег Иванов, не называя имя банкира. Из списка Forbes стопроцентно под описание чиновника никто не подходит.

"Никитина поддержал Путин, выборы призваны закрепить эту поддержку снизу"


В 90-е на активный передел собственности в области влияла огрпреступность, а одним из самых известных ее представителей считают авторитетного бизнесмена, уроженца Мучкапского района области Владимира Кумарина (Барсукова), который, как говорят в силовых структурах, стоял у истоков мощной тамбовской ОПГ. Александр Никитин, по выражению политолога Пенькова, "избежал классических тамбовских историй". "Никитину повезло. Ему всего 39 лет, и он не застал 90-е, как люди старше его. Никитин с молодости шел по научному пути и добился там успехов — в 2008 году в 32 года защитил докторскую! Причем писал ее сам, без помощи "научных рабов". Он отлично разбирается в экономике АПК, ему никогда не были интересны те вещи, которые многие творили в нашем недавнем прошлом",— говорит глава агрохолдинга "Корнев групп", областной депутат и друг врио губернатора Михаил Корнев. По его словам, врио "не чей-то ставленник", "быстрый карьерный взлет сделал себе сам" и даже работу областной власти "начал организовывать на системной научной основе, ничего не ломает и почти никого не уволил, то есть за эволюцию в управлении".

Впрочем, есть и другая версия. Александр Никитин стал политической фигурой в Тамбовской области в 2009 году, когда возглавил Мичуринский государственный агроуниверситет. Стремительный взлет в его карьере, как считают в Тамбове, произошел после того, как в 2011 году он на одном из мероприятий "Единой России" провел пять часов вместе с Владимиром Путиным. "Может быть, он произвел на Путина хорошее впечатление, может быть, просто запомнился. Но в Тамбов он вернулся уже совсем другой фигурой. Это играет в пользу Никитина. Его воспринимают тут как человека Путина не только по факту указа о его назначении врио, но и благодаря той встрече",— говорит Владимир Пеньков.

Александр Никитин пытается сохранить реноме и на выборах. "В начале лета он собрал всех муниципальных глав и сказал, что ему нужны легитимные и честные выборы. Потребовал ни на кого не давить и напомнил, что за нарушения избирательного законодательства есть уголовная ответственность",— рассказал глава администрации Котовска, экс-депутат Госдумы Алексей Плахотников. По его словам, отличия в подходах по сравнению с прошлыми выборами налицо: "Раньше нас просили организовать явку, в некоторых местах доходило до составления списков пришедших на участки. Сейчас подобных установок нет и в помине. Они и не нужны — мы без всякой административной накачки изберем Никитина". С ним не соглашается другой муниципальный глава: "Явка — важная вещь, а выборы у нас получаются скучные. Зачем избирателю идти на участки? Может быть, придется немного "постараться"".

Отсутствие сильных конкурентов не проблема для легитимности выборов, убежден Алексей Плахотников: "Никитина поддержал Путин, выборы призваны закрепить эту поддержку снизу". Ему вторит глава облизбиркома Андрей Офицеров: "У нас в регионе предусмотрено досрочное голосование. Никитин попросил нас сделать так, чтобы оно не превысило 3% от общего числа проголосовавших. Идеология простая — выборы должны пройти идеально с точки зрения закона". Олег Иванов утверждает, что власти не будут "никого принуждать голосовать", поскольку это может обернуться против них.

Область "электоральных аномалий"


Подчеркнуто законно команда господина Никитина вела процедуру прохождения муниципального фильтра. Кандидатам публично никто из чиновников не помогал, но и противодействия они не встречали. В Тамбовской области только "Единая Россия" имеет 220 местных депутатов и глав, необходимых для прохождения фильтра. "У Андрея Жидкова первая подпись была собрана в первый день, последняя — в последний день выдвижения. Успел на ленточке",— говорит глава избиркома. Сам коммунист утверждает, что чиновники ему не помогали: "Я даже не общаюсь ни с кем из начальников". Поддержку со стороны беспартийных и единороссов он объясняет тем, что им "никто не противодействовал".

В прежние годы Тамбовская область удивляла итогами выборов: на фоне общего падения результатов "Единой России" по стране в начале 2010-х партия получала в регионе более 60% голосов. Тамбов в отличие от большинства крупных городов Центрального федерального округа показывал результаты единороссов на уровне всегда повышенных результатов сельских районов Черноземья. Политологи напоминают, что во времена руководства тамбовским избиркомом Алексея Пучнина (сейчас возглавляет избиркома Санкт-Петербурга) на выборах отмечался аномально высокий (до четверти явки) процент голосования на дому, были скандалы с "удостоверениями донора" для "многоразовых избирателей", подставными членами УИК. "Ладно вбросы, рисовка протоколов, карусели. Это есть по всей стране. Но когда Алексей Пучнин организовывал в 2011 году на тротуаре возле здания комиссии груды песка, чтобы нам негде было протестовать против его действий,— это что было?" — говорит Андрей Жидков про тамбовские "электоральные аномалии". По его словам, с приходом на пост главы облизбиркома Андрея Офицерова в 2012 году ситуация улучшилась и в комиссии появился "дух сотрудничества". Сам господин Офицеров попросил "не вводить в терминологию определение "тамбовские перегибы"". У местных выборных аномалий, по его словам, "есть вполне нормальные объяснения".

В июне во время официального представления Александра Никитина местным элитам глава избиркома сказал только что назначенному главе региона: "У вас есть армия из 10 тыс. организаторов выборов!" Сейчас он говорит, что обращался к нему как к врио губернатора и о том, что господин Никитин выдвинется на выборы, официально еще не знал. То мероприятие было прощанием с уходившим на пост заместителя главы Минстроя экс-губернатором Олегом Бетиным. Он назвал Александра Никитина своим воспитанником и преемником. "Но это далеко от правды. Бетин, особенно его окружение, очень ревностно относился к взлету Никитина. Даже было нечто похожее на попытку его затереть. Ему, спикеру облдумы, не давали слова на публичных мероприятиях, подчеркнуто держали там "предметом мебели". Отрицательно реагировали на многие его инициативы",— говорит тамбовский единоросс, попросивший его не называть.

После официального прощания Олег Бетин практически исчез из публичного пространства. Неофициальный сайт экс- губернатора, до 25 мая принимавший жалобы тамбовчан, был законсервирован на следующий день после его отставки (похожий сайт уже завел господин Никитин, и проблем с количеством обращений там нет). Впрочем, местные элиты экс-главу не забывают. "Ехал вместе с Бетиным в поезде из Москвы. К нему подходят, с ним здороваются, общаются. Никаких плевков в спину или проклятий. Олега Ивановича еще вспомнят добрым словом. Не потому, что он такой хороший, просто человек, который работает сейчас, как любой нормальный управленец, кому-то отказывает, кого-то в чем-то ущемляет",— считает Алексей Плахотников.

Местные политики считают, что настоящий электоральный тест Александру Никитину придется пройти в 2016 году — на выборах в Госдуму и облдуму. "Неизбежна естественная смена элит. Это будет тонкий и сложный процесс",— считает политолог Пеньков. "Я в новом созыве вряд ли буду. Еще до назначения Александра Никитина принял решение не идти на переизбрание",— говорит Михаил Корнев. Впрочем, и в 2016 году радикальных перестановок от главы области не ждут. "Он с 2011 года возглавлял думу, выстраивал отношения с депутатами, они его уважают. Зачем что-то радикально перетряхивать?" — считает Олег Иванов.

Всеволод Инютин, Тамбов



Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение