Коротко

Новости

Подробно

Ваххабиты строили государство

В отдельно взятом урочище

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Прилетев вчера в Грозный, генпрокурор Владимир Устинов сделал сенсационное заявление: Северо-Кавказское управление Генпрокуратуры разоблачило заговор с целью свержения власти в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Его собиралась осуществить группировка из 11 ваххабитов, участники которой причастны к серии терактов, совершенных в Москве и других городах России.
       
       Владимир Устинов прибыл в Чечню, чтобы проконтролировать, как его коллеги расследуют случаи нарушения прав человека в республике. Но журналистов, которые собрались на пресс-конференцию, интересовало другое. Утром Генпрокуратура распространила сообщение об арестах участников крупной террористической группировки на Северном Кавказе.
       Генпрокурор Устинов не только подтвердил информацию, но и дополнил. "Арестовано 11 человек во главе с уроженцем Карачаево-Черкесии Хызыром Салпагаровым,— отметил он.— Все они обвиняются в совершении тяжких преступлений. Причастность обвиняемых в попытке мятежа в Кабардино-Балкарии и КЧР, а также к взрывам в Москве и Волгодонске несомненна".
       Рассказав, что бандиты были связаны с Эмиром Хаттабом и имели свои базы в нескольких населенных пунктах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии (там были найдены тайники с оружием и взрывчаткой), господин Устинов заявил, что деятельность преступной группы строилась по двум направлениям: одна часть ваххабитов занималась подготовкой и осуществлением терактов, другая — готовила почву для государственных переворотов и проводила среди местных жителей пропагандистскую работу.
       Более того, по словам генпрокурора, "есть немало подтверждений тому, что эта группа причастна к взрыву в переходе на Пушкинской площади в Москве (ранее следствие утверждало, что у этого взрыва нет 'кавказского следа', а связан он с некими экономическими разборками.--Ъ)".
       В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии заявление генпрокурора вызвало настоящий шок. Некоторые жители Черкесска даже высыпали на улицу, чтобы, по их словам, защищать республику от ваххабитов.
       Позиция же местных властей оказалась весьма сдержанной. "Мы сами все узнали по телевизору от своего начальника",— заявил Ъ заместитель прокурора Карачаево-Черкесии Юрий Тлишев. Он признался, что не может даже прокомментировать эту информацию, и лишь предположил, что, возможно, речь идет о предъявлении обвинения людям, которых задержали около полутора месяцев тому назад на пограничном с Грузией горном перевале. Секретарь Совета безопасности республики Борис Батчаев также сказал, что ни республиканскому СБ, ни силовым структурам КЧР неизвестны данные о попытках переворота или захвата власти. Господин Батчаев справедливо считает, что "это должно было в чем-то проявиться", но такого "намерения с чьей-либо стороны" ни он, ни его коллеги не зафиксировали.
       Между тем, как выяснилось, в республике были даже не одна, а три крупных группировки ваххабитского толка, тесно связанных между собой. Но преступления они в основном совершали за пределами КЧР.
       В состав этих бандгрупп входили в основном жители Усть-Джегуты и Карачаевска, прошедшие спецподготовку в лагерях Эмира Хаттаба (через него осуществлялось и финансирование ваххабитов в КЧР). Наибольшую известность из местных сторонников ваххабизма получил Ачимез Гочияев, до сих пор находящийся в розыске за организацию взрывов домов в Москве.
       Первой была арестована бандгруппа его ближайшего сподвижника Таукана Французова, участников которой обвинили в исполнении этих взрывов и других тяжких преступлениях. Сейчас это дело слушается в суде Ставропольского края. Вторая группировка — в нее входили 25 ваххабитов — была арестована после серии терактов, совершенных 24 марта этого года в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии (в результате трех взрывов тогда погибли 23 человека и еще 150 получили ранения). Третью группу возглавлял Хызыр Салпагаров.
       Сотрудники МВД рассказали, что задержали его в ходе облавы на Эдуарда Харатокова — амира (командира) ваххабитов поселка Московский (КЧР), подозреваемого в совершении терактов в Ессентуках и Минводах. Во время спецоперации оперативникам удалось захватить Харатокова и нескольких его друзей, скрывавшихся в урочище Ташлы-Сырт. Среди них оказались и Хызыр Салпагаров и Рамазан Гачияев (однофамилец Ачимеза). При ваххабитах был целый арсенал: 7 пистолетов, 4 автомата, взрывчатка и даже ручной пулемет.
       Рамазан Гачияев, согласно оперативным данным, являлся активным сторонником ваххабизма и занимал должность амира в станице Сторожевой. Прошел подготовку в одном из лагерей Хаттаба, однако непосредственно в боевых действиях в Чечне не участвовал из-за плохого зрения. Зато строил оборонительные сооружения для боевиков в Дагестане. Также Гочияев, как считают оперативники, занимался вербовкой молодых людей в отряды сепаратистов и переправлял их на территорию Грузии, а в дальнейшем — через Панкисское ущелье в Чечню.
       Хызыр Салпагаров построил в Усть-Джигуте мечеть, которая потом стала ваххабитским центром. В 1997 году Хызыра избрали имамом мечети, которая тогда объединяла около 20 человек. В 1998 году он стал амиром. Через некоторое время, поссорившись с Ачимезом Гочияевым, скрылся в соседней Кабардино-Балкарии. В это время его обязанности исполнял Рамазан Гачияев. В июне нынешнего года Хызыр Салпагаров через горы вернулся в КЧР, где и был задержан.
       На допросе он рассказал, что собирался объединить разрозненные группировки ваххабитов, чтобы захватить власть в районе. Своей конечной целью он объявил создание исламского государства на территории КЧР и КБР. Однако эти планы оперативники считают несерьезными хотя бы потому, что за то время, пока Салпагаров прятался от Гочияева, местная милиция переловила большинство его сторонников.
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя