Коротко

Новости

Подробно

Ведено не сдается

и не берется

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Уже пятые сутки продолжается противостояние в Веденском районе Чечни. Район блокирован войсками, и, несмотря на утверждения федералов о том, что они контролируют обстановку, там постоянно слышны выстрелы и взрывы. Вчера боевикам якобы даже удалось сбить один из вертолетов.
       
       "Все, что они там пишут, надо делить как минимум на сто",— говорят в чеченской администрации про сайт Kavkaz.org. И тем не менее признают, что каждое утро начинают с просмотра этого сайта. Других источников информации нет. "От военных ничего не добьешься,— говорят чиновники.— У них на все один ответ: обстановка, мол, сложная, но контролируется". Тем временем "Кавказ" сообщает о все новых успехах боевиков: "Моджахедам удалось взять под свой контроль поселки Ца-Ведено, Дышне-Ведено, Жани-Ведено, Элистанжи, Дарго, Белгатой. В самом райцентре несколько десятков солдат и милиционеров засели в здании комендатуры. C ними ведутся переговоры о сдаче, но сложить оружие им не разрешает Ханкала. Русские умоляют прислать помощь. Но все дороги района контролируются, и все колонны бронетехники, идущие в Ведено, уничтожаются моджахедами".
       Вчера, на пятый день веденского противостояния, наконец-то прокомментировали ситуацию и в аппарате помощника президента России Сергея Ястржембского. По данным федералов, в район действительно вошли "разрозненные группы боевиков", одна из которых обстреляла комендатуру. Но в последние дни в Ведено регулярно проводятся "оперативно-разыскные мероприятия, направленные на уничтожение боевиков, в связи с чем количество обстрелов снижается".
       В аппарате господина Ястржембского подчеркнули, что ни о каком захвате населенных пунктов и речи быть не может. Группы бандитов в пять-шесть человек, вооруженные лишь стрелковым оружием, действительно могут обстрелять ночью то или иное здание, но на прямые столкновения идти боятся. А их так называемые блокпосты устанавливаются лишь для мирных жителей — стоит на дороге появиться военным или вооруженным милиционерам, как вся охрана блокпоста в панике разбегается. Таким образом, боевики, не имеющие сил и возможностей для организованного сопротивления, занимаются "театрализацией", или "имитируют активную деятельность, чтобы отработать деньги зарубежных спонсоров".
       Конечно, хотелось бы верить помощнику российского президента. Но как тогда объяснить почти недельное отсутствие телефонной связи с Ведено — главе района Казбеку Селимову не могут дозвониться даже сотрудники республиканской администрации? Как объяснить гибель российского вертолета Ми-24 вчера на горе Маштак возле селения Хатуни Веденского района? Федералы говорят, что еще только разбираются с обстоятельствами катастрофы, а боевики между тем уверяют, что машина была сбита "средствами чеченской ПВО, на вооружении которой находятся зенитно-ракетные комплексы 'Стрела'".
       Как рассказал корреспонденту Ъ один из жителей соседнего Шали, расположенного всего в нескольких километрах от Ведено, "с той стороны начиная с выходных не приезжал ни один гражданский автомобиль".
       Единственное правдоподобное объяснение всем этим событиям дал сотрудник чеченской администрации, пожелавший остаться неназванным. По его мнению, в удаленное от крупных городов Ведено, которое охраняется только комендантской ротой и отделом милиции, действительно проникла большая группа боевиков. При этом каких-либо крупных боестолкновений там действительно не было. Моджахеды, к которым на исторической родине Шамиля Басаева до сих пор относятся с уважением и симпатией, просто разошлись по домам местных жителей и заняли оборону. Проводить там спецоперацию или зачистку опасно — погибнет много своих. Остается применить тяжелую артиллерию или авиацию, то есть сровнять село с землей, погубив при этом несколько сотен мирных жителей. Но пойти на это федералы тоже не могут. Ведено в ходе этой кампании перешло к ним под контроль без боя. Чтобы сохранить свои дома, старейшины и местные "авторитеты" уговорили басаевцев уйти в горы. Разрушение же села (а в случае применения авиации и ракет оно станет вторым Комсомольским) неминуемо настроит местных жителей против федералов. А те уже давно заявили — общевойсковая фаза операции в Чечне закончена и теперь порядок должны поддерживать органы ФСБ и милиции.
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН
       
Комментарии
Профиль пользователя