Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Муса Бажаев снял иски и риски

Конфликт вокруг золота Джеруя завершен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как выяснил "Ъ", "Русская платина" Мусы Бажаева "содействовала" заключению мирового соглашения между властями Киргизии и казахской Visor по спорному месторождению золота Джеруй. В итоге прежний инвестор Джеруя Visor отозвала свой иск к Бишкеку, в котором требовала компенсацию — $548 млн за отзыв лицензии. По мнению аналитиков, хотя к структурам "Русской платины", к которым перешла лицензия на Джеруй, у Visor формальных претензий не было, иск нес риски и для российских инвесторов, и, возможно, в рамках мировой казахская компания получила "компромиссный объем компенсации".


Правительство Киргизии и казахская Visor Holding Айдана Карибжанова в среду заключили мировое соглашение по конфликту, связанному с золотым месторождением Джеруй, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. Деталей соглашения они не знают. Visor отозвала иск из арбитража (международный центр Всемирного банка по урегулированию инвестиционных споров — ICSID), там компания с апреля 2013 года требовала от Бишкека $548 млн компенсации за аннулирование своей лицензии на Джеруй.

Как написало киргизское издание "Вечерний Бишкек", "в ближайшее время ожидается" подписание трехстороннего соглашения между правительством страны, Visor и новым владельцем лицензии на Джеруй — компанией "Восток-геолдобыча", которая входит в "Русскую платину" Мусы Бажаева. В "Русской платине" вчера подтвердили "Ъ", что мировое соглашение между правительством и Visor подписано, отметив, что это произошло при содействии "Восток-геолдобычи". Получить комментарии властей Киргизии и Visor вчера вечером не удалось.

Джеруй — второе по величине золотое месторождение Киргизии после Кумтора. По данным World Gold Council, его запасы составляют 2,9 млн унций золота, среднее содержание металла в руде — 5,8 г/т. В 2006 году лицензию на него получил "Джеруйалтын", на 60% подконтрольный структуре Visor Holding, а на 40% — государственному "Кыргызалтыну". Visor заявляла, что вложила в проект свыше $230 млн и собиралась вложить еще — до $180 млн, но в 2010 году Бишкек отозвал у "Джеруйалтына" лицензию, объяснив это срывом плана освоения. Джеруй снова выставлялся на торги в 2013 году за $300 млн, но конкурс не состоялся.

В феврале правительство объявило новый конкурс, установив стартовую цену на уровне $100 млн. Заявки подали "Кыргызалтын", "Восток-геолдобыча" и дочерняя компания Polyus Gold Сулеймана Керимова ОАО "Алданзолото ГРК" (подробнее см. "Ъ" от 24 марта). В апреле Polyus Gold отозвала заявку, и в мае победителем была признана "Восток-геолдобыча", получившая Джеруй за стартовую цену. По данным "Ъ", пока разработка не началась. Возвращать себе лицензию Visor не пыталась. Иск компании в ICSID планировалось рассмотреть 19-20 ноября, но в мае директор киргизского госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев заявил, что рассмотрение приостановлено по инициативе Visor "после оглашения результатов конкурса".

Олег Петропавловский из БКС предполагает, что мировое соглашение предусматривало "какой-либо компромиссный объем компенсации". Он отмечает, что, хотя Visor спорила в арбитраже с Киргизией, а не с новым владельцем лицензии, для "Восток-геолдобычи" иск нес определенные риски. "Если бы суд признал отзыв лицензии незаконным, то могли бы возникнуть вопросы к новому конкурсу",— заметил он.

Анатолий Джумайло, Егор Попов


Комментарии
Профиль пользователя