Коротко

Новости

Подробно

Двое участковых признали вину в халатности

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что двое нижегородских участковых уполномоченных признали свою вину в халатности в деле Олега Белова. «Расследуя уголовное дело в отношении Олега Белова, который обвиняется в убийстве своей супруги, матери и шестерых детей, мы все больше убеждаемся, что этот случай можно и нужно было предотвратить. Следователи выяснили, что участковые уполномоченные неоднократно выносили решения об отказе в возбуждении уголовных дел по заявлениям супруги Белова, при этом абсолютно не проверяли ее доводы. В рамках одной из проверок Белов даже не был опрошен лишь по причине того, что отсутствовал дома. В итоге было вынесено решение отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Наряду с этим женщина сообщала, что муж угрожает расчленить ее тело и выкинуть на помойку, что фактически и произошло спустя несколько недель», — сообщил Владимир Маркин. По его словам, в части применения насилия к детям доводы о том, что отец их систематически избивает, топит в ванне, также были проигнорированы. «Сейчас в рамках расследования двое участковых уполномоченных уже признали свою вину и подтвердили, что действительно ничего не делали, не сообщили о фактах угроз со стороны Белова ни в органы СК России, ни в прокуратуру, ни в органы опеки либо в комиссию по делам несовершеннолетних для принятия соответствующих мер реагирования», — отметил господин Маркин.

Напомним, Олега Белова обвиняют в убийстве беременной жены и шестерых детей. Он арестован, находится в СИЗО. Также арестованы обвиняемые в халатности участковый Владимир Филимонов и его непосредственный руководитель Виктор Миллер, а второй участковый Дмитрий Обливин помещен под домашний арест.

По данным Владимира Маркина, в ходе личного приема граждан в Нижнем Новгороде руководством СК РФ многие обращались с жалобами на незаконные действия и бездействие сотрудников полиции. «В частности, одна местная жительница сообщила, что муж постоянно угрожает ее убить, однако участковые уполномоченные полиции при этом бездействуют. Фактически речь в данных заявлениях идет непосредственно о некачественной работе отдельных сотрудников полиции, то есть их халатности. И даже если предположить, что в данный момент эти действия не повлекли серьезных последствий, то, как показывает недавнее массовое убийство в Нижнем Новгороде, такие последствия наступают внезапно. При этом анализ статистических данных подтверждает, что в Нижегородской области за последние полтора года на 40% увеличилось количество уголовных дел по фактам тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних. Очевидно, что рост количества жертв таких преступлений не может быть не связан с бездействием сотрудников полиции», — заявил представитель СК, попросив общественных защитников полиции, не зная фактов по делу, не заступаться за обвиняемых только из-за корпоративных принципов.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя