Бывшего заместителя Сергея Меняйло оставили не у дел

Во властном конфликте в Севастополе наметился новый поворот

Суд Ленинского района Севастополя отказался восстанавливать в должности вице-губернатора Дениса Добрякова, уволенного губернатором Сергеем Меняйло без объяснения причин. Господин Добряков заявил "Ъ", что пока не решил, будет ли подавать апелляцию. Между тем по итогам встречи Сергея Меняйло и спикера заксобрания Алексея Чалого с первым заместителем главы администрации президента (АП) Вячеславом Володиным в парламенте Севастополя появится рабочая группа, которая поможет ускорить процесс принятия законопроектов. В заксобрании "Ъ" заявили, что законотворческий процесс "тормозит" правительство, внося в парламент "сырые" проекты.

Вчера суд Ленинского района Севастополя не удовлетворил иск вице-губернатора Дениса Добрякова к главе города Сергею Меняйло, отказавшись восстанавливать его в должности. Напомним, губернатор 22 июля отправил в отставку своего заместителя, который отвечал в правительстве за городское хозяйство. Причин отставки в правительстве не объясняли. Алексей Чалый в интервью "Ъ" выразил удивление отставкой чиновника, который "успел хорошо вникнуть в проблемы городского хозяйства" Севастополя.

На заседании суда господин Добряков не присутствовал. "Я еще не видел результативную часть решения. Почитаем ее и определимся, будем ли подавать апелляцию",— сказал он "Ъ". Решение губернатора об увольнении он считает "волюнтаристским", отметив, что за все время работы в его адрес не было "ни одного нарекания", а значит — "законных причин для его увольнения не существовало".

В правительстве Севастополя сказали, что другого решения суда "не ждали". Заместитель главы департамента внутренней политики Алексей Бахромеев отметил, что губернатор действовал в рамках своих полномочий, а Денис Добряков мог "одномоментно утратить доверие". Сергей Меняйло отвечать на вопросы "Ъ" не стал. Глава фракции "Единая Россия" в заксобрании Вячеслав Аксенов заявил "Ъ", что не знает о решении суда, но назвал "сомнительной" отставку чиновника: "Человек работал основательно, последовательно, профессионально".

Отметим, что через два дня после отставки Дениса Добрякова заксобрание выразило недоверие вице-губернатору Алексею Еремееву, который отвечал за экономическое развитие города. Однако Сергей Меняйло увольнять его отказался, что было расценено депутатами как нарушение закона. Они обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, но ответ от надзорного ведомства пока не получен.

В АП внимательно следят за очередным витком конфликта. Источник "Ъ" в АП говорит о регулярных встречах с политиками Севастополя, на которых обсуждаются "точечная застройка, экология". "Мы договорились вместе отслеживать, как идет решение проблем. Мы в постоянном контакте и с Алексеем Чалым, и с Сергеем Меняйло",— говорит собеседник "Ъ". Он отметил, что кадровых перестановок в Севастополе в ближайшее время не планируется, потому что в противостоянии двух политиков нет правых и виноватых: чтобы ускорить работу исполнительной власти, которой для этого необходимы соответствующие законы, Алексей Чалый набрал экспертную группу — благодаря ей законодательный процесс пойдет быстрее.

Помощник спикера Алексей Филимонов сообщил "Ъ", что парламентом готовится "пул предложений" для межведомственной группы (в нее войдут представители парламента и правительства, контрольно-ревизионных органов и эксперты). Создать ее решили 10 августа на встрече губернатора, спикера заксобрания, полпреда президента в Крыму Олега Белавенцева с первым заместителем главы АП Вячеславом Володиным (см. "Ъ" от 12 августа). Группа определит перечень главных проблем Севастополя. Свой список предложений парламент обнародует в начале следующей недели. В то же время вице-спикер заксобрания Александр Кулагин заявил "Ъ", что новую экспертную группу при заксобрании считает "лишней". "У нас сейчас работает кроме депутатов очень сильная команда юристов",— отметил он. По словам депутата, законотворческая деятельность "тормозится" в том числе тем, что правительство вносит "сырые" законопроекты: "Мы иногда отправляем их обратно с пояснением более объемным, чем сам законопроект. По три-четыре раза их дорабатываем, и на это уходит тоже много времени".

Вадим Никифоров, Симферополь; Ирина Нагорных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...