Коротко

Новости

Подробно

Оперативный эксперимент взяли под особый контроль

Дело Александра Новоселова могут забрать в центральный аппарат СК

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Материалы проверки по заявлению нижегородца Александра Новоселова, которого в 2004 году похитили и пытали сотрудники полиции, расследуя дело о покушении на нынешнего главу города Олега Сорокина, взято под особый контроль Следственным комитетом России. Не сумев добиться возбуждения уголовного дела на местном уровне, Александр Новоселов записался на прием к председателю СК Александру Бастрыкину, который прошел в Нижнем 11 августа. Евросуд признал факт пыток еще в 2013 году. Правозащитники считают, что внимание со стороны центрального аппарата СК позволит сдвинуть дело с мертвой точки и в России.


Как рассказал „Ъ“ Александр Новоселов, на прием к главе СК Александру Бастрыкину в Нижнем Новгороде он записался «от отчаяния», не сумев добиться возбуждения уголовного дела на местном уровне.

Напомним, нижегородец обратился в организацию «Комитет против пыток» (сейчас — Комитет по предотвращению пыток) за юридической помощью еще весной 2005 года. Он рассказал, что в апреле 2004 года на площади Свободы к нему подошли незнакомые мужчины и затолкали его в стоящий рядом автомобиль Мercedes-600, принадлежащий тогдашнему главе группы «Столица Нижний» Олегу Сорокину (сейчас — глава Нижнего Новгорода). В машине на него надели наручники и увезли в лес в Балахнинском районе, где угрожали оружием, били, стреляли над ухом, душили и т.д. По словам заявителя, их интересовало покушение на Олега Сорокина, совершенное в декабре 2003 года: Александр Новоселов тогда работал охранником у вице-спикера законодательного собрания Михаила Дикина, которого обвиняли в покушении (в 2006 году суд признал его виновным и приговорил к 16 годам заключения). От Александра Новоселова требовали признаться, что он привез Михаилу Дикину автомат, и написать явку с повинной. Охранник депутата утверждал, что в лесу также присутствовал сам Олег Сорокин: якобы бизнесмен лично требовал признаться в покушении на него и продемонстрировал на себе «три шрама на левом боку», просил мужчин достать из багажника топор, чтобы отрубить допрашиваемому ногу. После поездки в лес, где Александр Новоселов «под диктовку» дал письменные показания против шефа, он был доставлен в ГУВД по Нижегородской области на допрос к начальнику ОРЧ-1 Евгению Воронину. Последующие многочисленные жалобы мужчины в прокуратуру остались без удовлетворения, так как в рамках проверки были рассекречены оперативные документы: выяснилось, что действия милиционеров с Александром Новоселовым были оперативным экспериментом, в котором участвовал «сотрудник, загримированный под внешность Сорокина».

В 2013 году Евросуд признал, что Александра Новоселова пытали представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было «поверхностное» и «формалистское», и обязал Российскую Федерацию выплатить пострадавшему компенсацию в 27,5 тыс. евро. После этого в конце 2014 года Верховный суд РФ отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Александра Новоселова и назначил новую проверку по материалам его заявления.

Вчера Александр Новоселов сообщил „Ъ“, что на встрече с руководством СК он пересказал все, что с ним произошло в 2004 году, а также с чем приходится сталкиваться сейчас: «Я так и рассказал, что меня похитили, вывезли в лес, били, пытали, требовали дать обвинительные показания против братьев Дикиных. В одном из избивавших я опознал нынешнего мэра Нижнего Олега Сорокина. О том, что сотрудники потом меня уверяли, что это был не он, а лишь профессионально загримированный сотрудник. Я такой вариант допускаю, но не верю. Я просил установить всех лиц, причастных к похищению, написал заявление. Но заместитель первого отдела СУ СК по Нижегородской области Алексей Ермаков отказал в возбуждении дела, после чего я был вынужден обратиться к заместителю руководителя СУ СК Андрею Виноградову. Он отменил постановление об отказе, правда, материалы вновь были переданы Алексею Ермакову. И эта проверка длится уже больше трех месяцев, хотя по срокам должна занимать не больше одного. Проверка проводится формально, допрашивают только двоих человек, которые каждый раз говорят, что ничего не помнят, ничего не знают, соглашаются, что вывозили меня в лес, но не били».

По словам Александра Новоселова, выслушав его, помощник Бастрыкина сказал, что дело «интересное и резонансное». «По его словам, о Сорокине они наслышаны. Также он сообщил, что дело будет взято в центральный следственный аппарат», — добавил Александр Новоселов.

В свою очередь Алексей Ермаков пояснил „Ъ“, что проверка по заявлению продолжается. «Проводится проверка, уголовное дело не возбуждено», — сообщил он.

По словам юриста Комитета по пред­отвращению пыток Дмитрия Утукина, внимание со стороны центрального аппарата СК позволит сдвинуть дело с мертвой точки: «Шансов, что на региональном уровне что-то изменится, практически не осталось. Несмотря на собранные доказательства превышения полномочий, уголовное дело так и не было возбуждено. Преступление, совершенное в условиях очевидности, не расследуется уже больше 10 лет, на наш взгляд, по надуманным причинам. Поверить в версию, что все произошедшее было инсценировкой, а телесные повреждения Новоселову никто не наносил, мы не можем при всем желании».

Антон Прусаков


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя