Коротко

Новости

Подробно

Фото: ГУ МВД по Нижегородской области

Эхо войны услышали на Автозаводе

В Нижнем Новгороде изъята крупная партия нелегального оружия

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Автозаводском районе Нижнего Новгорода сотрудники полиции и УФСБ изъяли крупнейшую за последнее время незаконную партию оружия: пистолеты, автоматы, пулеметы и даже переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла». Около ста единиц оружия и составных частей хранилось в гараже. По неофициальной информации, уже арестован хозяин арсенала — ветеран войны в Абхазии Геннадий Коротенко, якобы воевавший наемником против боевиков ИГИЛ в Сирии. Однако в УФСБ опровергают факт ареста, а близкие к следствию источники „Ъ“ утверждают, что ветерана горячих точек действительно задерживали, но прямых доказательств вины владельца гаража, в котором нашли схрон, нет.


Пресс-служба нижегородской полиции сообщила об изъятии крупнейшей за последнее время незаконной партии оружия — совместно с оперативниками УФСБ сотрудники угрозыска нашли более 100 единиц оружия и составных частей к нему. На опубликованных полицией фото видны несколько автоматов Калашникова, ружья и карабины с оптическим прицелом, два пулемета с магазинами, револьвер, пистолеты, штурмовая винтовка, похожая на американский карабин Colt М-4, ПЗРК «Игла» и большая коллекция кортиков, сабель и ножей. Кроме того, в изъятой партии были подствольные гранатометы, использованный контейнер от РПГ и множество боеприпасов. По данному факту в управлении дознания регионального управления МВД расследуется уголовное дело о незаконном обороте оружия, возбужденное по ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Некоторые СМИ вчера сообщили о том, что по делу уже арестован бывший помощник консула Абхазии в России Геннадий Коротенко, которого якобы могут обвинить по ст. 359 УК (наемничество) за участие в боевых действиях на стороне правительственных войск Сирии против боевиков ИГИЛ. Однако в нижегородском УФСБ, по чьим оперативным разработкам был найден арсенал, опровергли информацию об арестах, сообщив, что все расследование ведется в полиции. В полиции информация об аресте некоего сирийского наемника официального подтверждения пока не нашла, более того, в управлении дознания назвали сообщения СМИ по этому поводу «бурными фантазиями журналистов».

Как выяснил „Ъ“, Геннадий Коротенко действительно в 2011–2012 годах работал советником почетного консула Абхазии в Нижегородской области. Он бывший военный, ездил по горячим точкам, воевал за независимость Абхазии в грузино-абхазском конфликте 1992-93 гг. Нижегородца даже наградили абхазским орденом Леона, который вручается за особую храбрость и мужество, проявленные при защите республики. Однако в нижегородском почетном консульстве работа у него не сложилась — ветерана боевых действий в ноябре 2012 года уволили, посчитав, что он плохо справляется со своими обязанностями. В МИД Абхазии и посольстве „Ъ“ вчера затруднились сообщить что-либо об инциденте с оружием, сообщив, что собирают информацию по своим каналам.

Источники „Ъ“, близкие к следствию, сообщили, что Геннадий Коротенко действительно задерживался и фигурирует в материалах дела как владелец гаража, в котором нашли схрон с большей частью оружия. Однако мужчина якобы пояснил сыщикам, что оружие не его, откуда оно взялось, он не знает, а сам гараж он временно сдавал в аренду какому-то случайному знакомому. «С поличным его не брали. Не очень грамотно угрозыск сработал: надо было выставлять засаду у гаража и ждать того, кто придет за стволами. Оружие изъяли — это хорошо, но дело может стать „висяком“ (нераскрытым. — „Ъ“)», — отметил один из собеседников „Ъ“. По официальному сообщению пресс-службы регионального управления МВД, изъятое оружие могло находиться на хранении у четырех жителей Нижнего Новгорода, а обыски проходили по разным адресам.

Впрочем, само изъятое оружие сейчас станет предметом тщательной проверки. Эксперты-криминалисты отстреляют его для пулегильзотеки, чтобы определить, не использовались ли стволы в каких-либо преступлениях. Если есть заводские номера, в полиции станут определять происхождение автоматов и пулеметов, выяснять, из каких войсковых частей оно могло быть похищено.

Добавим, что уголовная ответственность давно не останавливает любителей и коллекционеров огнестрельного оружия. Так, некоторое время назад на почте с очередной посылкой задержали нижегородца, который просто покупал составные части оружия в интернет-магазинах тех стран, где оно в свободной продаже.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя