Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Adidas купила крупный склад в Подмосковье

Производитель одежды приобрел 120 тыс. кв. м у PNK Group

от

Adidas Group, несмотря на корректировку своих планов по развитию в России в связи с кризисом, закрыла одну из крупнейших сделок на российском складском рынке. Компания приобрела 120 тыс. кв. м в складском комплексе «PNK-Чехов 2», принадлежащем PNK Group бизнесмена Андрея Шаркова. Покупка могла обойтись производителю одежды в $120 млн.


Adidas Group купила 120 тыс. кв. м в складском комплексе PNK Чехов 2, рассказали “Ъ” два источника на рынке коммерческой недвижимости, отметив, что сделка стала самой крупной в истории покупки складов под собственные нужды. О сделке также говорят в консалтинговой компании CBRE. Собеседники “Ъ” отмечают, что финальные договоренности достигнуты около двух недель назад. Консультантом сделки была JLL, в которой отказались от комментариев. Вице-президент PNK Group Олег Мамаев переадресовал вопрос о покупке к Adidas Group. В ней также не смогли оперативно ответить на вопросы, сославшись на отсутствие профильного сотрудника.

«PNK-Чехов 2» площадью 286 тыс. кв. м — один из 14 индустриальных складских комплексов, которыми управляет и владеет PNK Group бизнесмена Андрея Шаркова. Общая площадь объектов группы в Москве и регионах составляет 2 млн кв. м. В июне этого года «PNK-Чехов 1» приобрела компания MLP, управляющая складскими активами группы БИН Микаила Шишханова и Саид-Салама и Михаила Гуцериевых.

Adidas Group купила последние 120 тыс. кв. м, которые были в собственности PNK Group, говорит один из собеседников “Ъ”. «Остальные площади уже выкуплены»,— отмечает он. Половину из этих 120 тыс. кв. м Adidas занимает сама, оставшиеся 60 тыс. кв. м арендует ритейлер Enter. «Мы знаем о сделке, но продолжаем занимать площади в “PNK-Чехов 2” на основании долгосрочного договора аренды»,— сообщила “Ъ” представитель Enter Екатерина Белоусова. Партнер компании Blackwood Константин Ковалев оценивает рыночную стоимость площадей в «PNK-Чехов 2» в $1 тыс. за 1 кв. м. Таким образом, сумма сделки могла составить $120 млн.

Сделка состоялась на фоне коррекции планов Adidas Group по развитию в России. В прошлом году компания заявила о намерении почти в два раза сократить количество открываемых магазинов — с 150 до 80 — и увеличить число планируемых к закрытию. Тогда у компании было 1,1 тыс. магазинов в России. В этом году гендиректор Adidas Херберт Хайнер сообщил, что до конца года группа закроет 200 магазинов, но сохраняет планы по открытию еще 100 магазинов. На решение об изменении вектора развития повлияла девальвация рубля, не скрывали немцы: ритейлеры зависят от условий аренды помещений и покупательской способности населения.

Складской рынок, как и другие сегменты коммерческой недвижимости, переживает кризис — во втором квартале этого года было введено в эксплуатацию 270 тыс. кв. м, что на 29% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали в JLL. В целом за полугодие было введено 630 тыс. кв. м (незначительное снижение по сравнению с первым полугодием 2014 года). Сделок купли-продажи и аренды во втором квартале было заключено на 159 тыс. кв. м, что на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Итог полугодия по сделкам оказался более чем в два раза ниже прогноза — 380 тыс. кв. м. Доля сделок по продаже готовых складов под нужды арендаторов с 2012 года снизилась более чем в три раза — с 7% до 2% по итогам первого полугодия 2015 года. 55% поглощений приходится на аренду готовых складов.

Екатерина Геращенко


Комментарии
Профиль пользователя