Коротко


Подробно

4

Фото: Bentley

Летайте автомобилями Bentley!

На июльском четвертом этапе чемпионата Blancpain Sprint Series, прошедшем на трассе Moscow Raceway, победу одержал экипаж Венсана Абриля и Максимилиана Бука на Bentley Continental GT3. Это первая победа команды на этих соревнованиях. Случайность или возвращение традиции?


Александр Серебров


В сознании рядового обывателя, да и обычного любителя автоспорта бренд Bentley крепко увязан с премиальностью, люксовостью, суперпредставительским комфортом, новейшими технологиями, но почему-то никак не с гоночными достоинствами. Поэтому новость о победе Bentley на московском этапе Blancpain Sprint Series вызывала у многих когнитивный диссонанс. Дескать, а где же тогда Ferrari, McLaren, BMW, Porsche? Не приехали? Оказалось, что приехали — но следом. С худшим временем.

Хотя если чуть копнуть историю, то выяснится: ничего сверхординарного не произошло. Стоит вспомнить хотя бы тот факт, что родоначальник марки англичанин Уолтер Оуэн Бентли с детства был фанатом мотоциклов и нередко участвовал в мотогонках. То есть с самого начала главной страстью отца-основателя были не просто средства передвижения, а скорость. Она завораживала его, была главным драйвером его изобретений и усовершенствований. При этом сам он в сознательном возрасте стал уже драйвером гоночного авто. Вместе с братом они приобрели франшизу французской компании по производству спортивных автомобилей DFP и основали Bentley & Bentley Ltd. Так, еще до Первой мировой DFP, оснащенный революционными алюминиевыми (88% алюминия, 12% меди) поршнями L8, созданными по собственному проекту Уолтера Оуэна, развил рекордную скорость 132 км/ч.

Война, как это часто бывает, стала двигателем прогресса. А точнее, катализатором развития авиационных двигателей. В королевской авиации ВМС Великобритании получили широкое использование алюминиевые поршни, что позволило Уолтеру Оуэну создать новые двигатели Bentley Rotary1 и BR2. Они получились настолько удачными, что стали применяться на истребителях Sopwith. Эта творческая победа вдохновила Уолтера на создание собственного автомобиля: в 1919-м на свет родился первый Bentley. Вслушайтесь в эту поэзию автомобильных терминов: трехлитровый двигатель, четыре клапана в камере сгорания каждого цилиндра, головка блока цилиндров с двусторонней рубашкой охлаждения, верхнее расположение распределительных валов и верхних клапанов, две свечи в каждом цилиндре. Даже сейчас, спустя почти 100 лет, подобное впечатляет. Представляете, чем это было для того времени?

Стоит ли удивляться тому, что с 1924 по 1930 год автомобили Bentley команды Bentley Boys, состоящей из знаменитостей и гонщиков-любителей, пять раз побеждали в изнурительной гонке на выносливость "24 часа Ле-Мана" (подробнее о легендарном мероприятии — на стр. 8)? Причем первая победа могла прийти еще в 1923-м, но из-за пробитого бензобака гонщик Джон Дафф пришел четвертым. На следующий год машину оснастили решеткой бензобака, радиатора и фар для защиты от летящих камней. И победа не заставила себя ждать.

Дальнейший гоночный прогресс марки стал возможен благодаря альянсу с Вульфом Барнато — богатейшим человеком того времени, наследником алмазных копей в Африке. В 1925-м он покупает свой первый Bentley и, покоренный машиной, начинает финансировать фирму, становится даже в итоге ее председателем. Благодаря вливаниям Барнато мистер Бентли мог проектировать все более классные машины. Барнато же лично участвует в гонках. Вместе с ним на Bentley выступают баронет Генри Биркин, жокей Даллер, автомобильный журналист Сэмми Девис (да, без моих коллег тут тоже не обошлось!), бывший летчик Глен Киндстон и врач Дадли Бенджефильд. Они все и составили костяк легендарных Bentley Boys. Почему легендарных? Ну а как еще можно назвать команду, которая заняла на "Ле-Мане" в 1929 году все первые четыре места?!

После такого триумфа, конечно, следовало сделать перерыв. И Bentley сделал его, покинув "Ле-Ман" на 71 год. Возвращение, как и все связанное с маркой, вышло безупречным: в 2003-м два автомобиля Bentley Speed 8 оккупировали верхние ступени пьедестала.

В Москве в нынешнем году марку уже представлял Bentley Continental GT3 (кстати, существует его лимитированная серийная версия GT3-R: из 300 уникальных машин дюжину дилеры уже предлагают москвичам). Его легко узнаваемый силуэт оснащен гоночной модификацией мощного (608 л. с.), но при этом экономичного четырехлитрового серийного двигателя Bentley V8 с сухим картером. Наряду со своей гоночной натурой GT3 унаследовал и некоторые признаки роскоши автомобилей класса Grand Touring: углепластиковое кресло пилота и кожаные дверные ручки, отделанные и простроченные вручную мастерами завода Bentley в Крю. Кого-то еще удивляет, что такая красавица победила на Moscow Raceway? Уолтер Оуэн Бентли уж точно бы не удивился. Ведь он задумывал свои идеальные автомобили именно такими: комфортными в быту и реактивными на спортивных аренах.

Технические характеристики Continental GT3

Двигатель

Четырехлитровый V8 с двумя турбокомпрессорами, установленный в задней части отсека двигателя, с системой управления двигателем Cosworth

Мощность

Приблизительно 608 л. с. без ограничений

Масляная система

С сухим картером

Трансмиссия

Заднеприводная, шестиступенчатая секвентальная КПП Xtrac, объединенная с задним мостом. Гоночная муфта сцепления, пневматическая система переключения скоростей с подрулевыми лепестками управления

Привод

Карданный вал из углеродного волокна, самоблокирующийся дифференциал

Подвеска

Передняя и задняя подвески на сдвоенных параллельных А-образных рычагах, регулируемые амортизаторы с четырьмя режимами работы

Рулевое управление

Рулевое управление с гидроусилителем

Тормоза

Передние и задние вентилируемые чугунные дисковые тормоза, оснащенные шестипоршневыми суппортами Brembo передних колес и четырехпоршневыми суппортами задних колес, регулируемое водителем распределение тормозного усилия между передними и задними колесами

Система безопасности

Стальной каркас безопасности, система ремней безопасности Sparco с шестью точками крепления, соответствующая требованиям FIA, огнетушитель, пневматический домкрат

Топливная система

Топливный бак гоночного исполнения, соответствующий требованиям FIA

Электронные системы

Системы АБС и курсовой устойчивости в гоночной модификации, облегченная аккумуляторная батарея в гоночном исполнении

Колеса

OZ Racing 18"x13"

Шины

310 / 710 R18

Аэродинамическая форма

Передний углепластиковый делитель, заднее антикрыло, аэродинамически доведенные бамперы, капот, пороги и крылья

Длина 4950 мм

Ширина 2030 мм

Высота 1350 мм

Вес <1300 кг

Распределение веса 52:48

Материалы по теме:

"Спорт". Приложение от 17.08.2015, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение