Спирали истории

Александр Зильберт, редактор "Спорт"

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Новое теперь какое-то очень плохо забытое старое.

А как забыть: в июне 2003 года президент России Владимир Путин заявил, что у граждан России должен быть общедоступный спортивный телеканал. ВГТРК запустила телеканал под названием "Спорт". Шесть лет понадобилось, чтобы понять: дело не пошло. Родили бесперспективную "Россию 2", вещающую по принципу и вашим, и нашим: часть эфира сохранилась за спортивными передачами, часть — за фильмами с участием Стивена Сигала.

И вот история повторяется. Кто-то после прихода к управлению новоявленного "Матч-ТВ" Тины Канделаки считает, что это фарс. Кто-то, как председатель правления "Газпром-медиа холдинга" Дмитрий Чернышенко, говорит, что теперь все пройдет как надо. "Спорт" не спешит с выводами, но пристально изучает зарубежный опыт: как там с бесплатными спорттрансляциями?

В Госдуме все еще более калейдоскопично. Летом 2012-го был введен полный запрет на рекламу пива, доступ которой закрыли на телевидение и в печатные СМИ, а также на спортивные сооружения, включая 100-метровую зону вокруг них. Ровно через два года Дума снова принимает изменения к статье 21 федерального закона "О рекламе", разрешая рекламу пива и алкогольных напитков на основе пива до 31 декабря 2018 года. Поправка вызвана требованием FIFA к чемпионату мира по футболу, финальная часть которого пройдет в России в 2018 году. В этом выпуске "Спорта" депутат Госдумы Светлана Журова признает, что ее коллеги принимали эти нормы "скрепя сердце". Но при этом допускает, что они останутся в силе и после футбольного ЧМ. Хорошо, если все это учеба на своих собственных оплошностях. Главное, чтобы на этом пути не было граблей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...