Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Там пеший бродит

На городскую эспланаду нашелся еще один проект

Коммерсантъ (Пермь) от

В мэрии Перми могут «воскресить» проект освоения эспланады, разработанный семь лет назад архитектором Виктором Щипалкиным. Основной идеей проекта является соединение трех улиц — Петропавловской, Ленина и Попова единым пешеходным уровнем, который будет перекрывать всю территорию от заксобрания до Борчанинова. Эксперты „Ъ“ говорят о том, что он потребует масштабных инвестиций. Депутаты, опрошенные „Ъ“, готовы рассматривать все варианты.


Городские власти нашли новое решение по развитию самого крупного свободного участка в центре Перми — эспланады. Как сообщил „Ъ“ первый замглавы администрации Андрей Шагап, власти «нашли точки соприкосновения с архитектурным сообществом города Перми». «Сейчас активно сотрудничаем с архитектором Виктором Шипалкиным, у которого есть свой разумный вариант использования эспланады. Городские власти и архитекторы подготовят такое предложение по участку эспланады, благодаря которому участок обретет пользователя. Его суть — использовать большую часть эспланады, чем предполагалось ранее. Это снизит затраты инвестора на реализацию проекта, и его предложение будет более выгодно для городского бюджета», — уточнил он.

Источник в мэрии пояснил „Ъ“, что экономия инвестора заключается в том, что не придется копать один этаж. Основное условие реконструкции эспланады, которое согласовали мэрии депутаты, площадь должна остаться площадью: «Никаких построек на эспланаде не будет, будут сохранены газоны, кусты, памятник». Источник также отметил, что данный проект — разработка пермских архитекторов: «Никаких голландцев из КСАР, которые нам так напроектировали набережную, что мы сейчас мучаемся, — больше не приглашаем».

Виктор Щипалкин пояснил „Ъ“, что речь идет на самом деле о «реинкарнации» старого проекта, который группа архитекторов под его руководством разработала еще в 2008 году. «Тогда Сергей Заколодкин, который на тот момент был главным архитектором города, предложил пяти группам архитекторов выполнить свое видение застройки эспланады. Коллеги просто уплотнили периметральную застройку, а я предложил добавить еще один уровень, который отделил бы пешеходную зону от транспортной. „Побочный эффект“ — дополнительные торговые площади, около 100 тыс. метров. Со стороны улицы Петропавловской я предлагаю построить двух­уровневые автостоянки и торговые помещения. А также изменить фасады всех зданий, уже существующих в границах эспланады».

Основной идеей проекта Виктора Шипалкина является объединение улиц Петропавловской, Ленина и Попова единым пешеходным уровнем, который перекрывает всю территорию от дома Советов до улицы Крисанова. Площадь у «Театра-Театра» сохранится, она будет соединена с пешеходным пространством специальным пандусом.

Господин Щипалкин уточнил, что его проект предполагает «уход под землю» на один-два этажа. Кроме этого, по словам архитектора, в общую историю при определенной доработке может быть включен проект многофункционального центра «Город в Городе», который также разрабатывал он.

Напомним, торги на право заключения договора аренды по участку эспланады (ограничен улицами Ленина, Попова, Петропавловской и зданием заксобрания) были объявлены прошлой осенью. Предполагалось, что срок аренды составит 4 года 11 месяцев. Стартовая цена составляла 146 млн руб. Главным претендентом на актив считался московский холдинг «Нордстар-Девелопмент», однако в итоге на участие в конкурсе не поступило ни одной заявки и он был признан несостоявшимся. «Нордстар-Девелопмент» намеревался построить торговый комплекс из трех подземных этажей с парковкой на 750 мест. Объем инвестиций оценивался в 8 млрд руб. Структуры именно этой компании подавали заявку на изменение генплана и правил землепользования и застройки, чтобы такое строительство стало возможным. Компания отказалась от проекта из-за разразившегося в конце года кризиса. Новые торги на тех же условиях ДИО объявил в январе, они несколько раз переносились. В апреле власти вновь объявили об отмене торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка эспланады, чтобы скорректировать условия конкурсной документации. Когда будут объявлены новые торги, пока неизвестно.

«Надо понять, что там конкретно хотят сделать. Мы — современный город, и эспланада должна остаться привлекательным, эргономично организованным пространством, с зонами деловой активности, грамотными парковочными местами и так далее, — пояснил „Ъ“ депутат гордумы, глава ПАИЖК Дмитрий Малютин. — Сейчас этой темой интересуется не только господин Шагап. Многие градостроители, руководители строительных компаний думают об этом. Пусть будет много проектов, Нельзя подходить с кондачка. Все должно быть просчитано».

Член городской комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий полагает, что реализовать проект господина Щипалкина будет крайне дорого «и рассматривать не стоит». «Это „болезнь“ всех наших архитекторов: когда говоришь, что это дорого, они же говорят, что это ж деньги. Как будто деньги — это так, мелочи. Если они сейчас хотя бы лавочки к фонтану сделают, будет шикарно. Этот проект я считаю стратегическим».

Вячеслав Суханов, Надежда Емельянова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя