Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Роспатент превратится в ФСРИС

Обновленное ведомство заберет у Минкультуры вопросы авторских прав

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера коллективу Роспатента был представлен новый руководитель этого ведомства — Григорий Ивлиев. Сделавший это первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что на основе Роспатента уже этой осенью будет создан мегарегулятор — Федеральная служба по регулированию интеллектуальной собственности (ФСРИС). Из ведения Минэкономики служба перейдет под руководство правительства. Концентрация полномочий по защите интеллектуальной собственности в одном органе позволит преодолеть нынешнюю рассогласованность в работе ведомств, надеются в Белом доме.


Роспатент вчера получил нового руководителя — трудившегося ранее на должности замминистра культуры Григория Ивлиева. На прежнем месте он занимался вопросами авторских и смежных прав, в том числе подготовкой широко обсуждаемого в обществе закона о глобальной лицензии. На новом посту господин Ивлиев сменил Любовь Кирий, возглавлявшую Роспатент с августа 2014 года в статусе врио.

Игорь Шувалов сообщил об идущей сейчас проработке проекта указа, предполагающего создание на базе Роспатента мегарегулятора — Федеральной службы по регулированию интеллектуальной собственности (ФСРИС). Подчиняться он будет напрямую правительству РФ (сейчас Роспатент находится в ведении Минэкономразвития). Напомним, ранее о необходимости такой меры на заседаниях совета по интеллектуальной собственности при Совете федерации заявляла глава этого органа, спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. Сам проект указа о мегарегуляторе был опубликован на regulation.gov.ru еще в декабре 2014 года.

Игорь Шувалов пояснил, что сейчас функции госуправления в сфере интеллектуальной собственности рассредоточены между 24 федеральными ведомствами. Нормативным регулированием в этой области занимаются Минобрнауки и Минэкономики, авторскими правами — Минкультуры, патентами в области коммуникаций — Минкомсвязи, патентами уровня "совершенно секретно" — МВД, Минобороны, ФСБ, Минздрав и Минпромторг, а таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ведет Федеральная таможенная служба.

"Отсутствие в государстве четкой системы управления в сфере интеллектуальной собственности ведет к дублированию работы органов на различных уровнях, отсутствию необходимой координации, многочисленным правовым коллизиям",— говорится в имеющейся у "Ъ" справке для Белого дома. В правительстве надеются, что единый орган сможет преодолеть эту разобщенность и "создаст предпосылки для разработки механизма массового выращивания инноваций снизу". Госструктуры, ведающие всеми вопросами интеллектуальной собственности, действуют в США, Канаде, Германии, Ирландии, указано в документе.

Главная новация — создаваемое ведомство будет определять политику в области авторских прав вместо Министерства культуры. В том числе оно будет решать вопросы, связанные с коллективным управлением авторскими правами и выдачей аккредитаций на эту деятельность. "Министерство культуры понимает, что для них это довольно болезненный шаг, но министр все согласовал, все будет передано службе (на базе Роспатента)",--- сказал вчера Игорь Шувалов. Отметим, что в июле этого года все три российские организации коллективного управления авторскими правами (ОКУП) прошли реорганизацию — были слиты воедино Российское авторское общество (РАО), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Российский союз правообладателей (РСП). Теперь этому объединению, по всей видимости, потребуется получение аккредитации от создаваемой ФСРИС.

Григорий Ивлиев в интервью "Коммерсанту-FM" вчера отметил, что Роспатент и Министерство культуры взаимодействуют по вопросам авторских прав. По его словам, объединение этой функции в одном ведомстве "позволит более эффективно все это исполнять". Он уточнил, что мегарегулятор может быть создан уже осенью этого года.

Софья Окунь


Комментарии
Профиль пользователя