Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Вы бы с чем сравнили нынешнюю ситуацию в экономике?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 8

Главный экономист ВЭБа Андрей Клепач в эфире РБК отметил, что нынешний "шок" в экономике "тяжелее, чем то, с чем мы сталкивались и в 1998 году, и в 2009 году". "Если в 2009 году у нас доходы населения не сокращались в реальном выражении, то сейчас идет падение в реальном выражении",— объяснил Клепач. Впрочем, экономист ожидает, что со следующего года начнется восстановление потребительского спроса.


Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК:

— С ситуацией начала 90-х годов. А в 1998 году острый кризис был кратковременным, и уже в середине 1999 года начался подъем. Сейчас, к сожалению, мы втянулись в затяжной тяжелый кризис. А с началом 90-х нас объединяет причина — отсутствие пресловутых структурных реформ. Тогда, в 1991-м и последующие годы очень долго оттягивали реформы. Да, их характер был другим, но они также были структурными. То был трансформационный кризис, и сейчас ситуация схожа: затянули, все слишком запущено и все равно придется реформы проводить. Это будет тяжело и долго.

Алексей Портанский, профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН:

— Я думаю, нынешняя ситуация гораздо хуже, чем в 1998 году. Дело в том, что тогда в результате падения курса рубля выросло производство, так как был снижен экспорт. Сейчас такого эффекта не будет. Нет драйвера роста, кроме ожидания подъема цены на нефть. Улучшить ситуацию можно только серьезными реформами. Рецептов, как это по-быстрому сделать, я не знаю.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Вы задумываетесь о вывозе семьи из России?

Основатель издательского дома "Коммерсантъ" Владимир Яковлев, живущий в Израиле, в фейсбуке призвал россиян увозить детей из России, объяснив это предчувствием скорых негативных событий. "Ок, не навсегда — на два-три месяца (это можно без визы), на полгода. Но — уезжайте. Если за это время ничего не произойдет и ситуация наладится, я сам буду рад ошибиться",— отметил Яковлев.


Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка, отец 23 детей:

— Нет, я никогда не задумывался о том, чтобы отправить своих детей за границу. И вообще я не разделяю подобный пессимизм в оценках нынешней ситуации в стране. Конечно, в России сейчас довольно много разного рода проблем, но где их нет? Я не против Запада, и согласен, что дети должны быть знакомы с западной жизнью и культурой, но у них будет возможность это осуществить, когда появится необходимость. А мы все-таки россияне, живем здесь, и будущее своих детей я связываю с нашей страной.

Михаил Ефремов, актер:

— Увезти семью из страны? Нет, конечно, я не думал об этом. И вообще, мне кажется, что вопрос поставлен слишком жестко. У нас, например, есть дача в Латвии, где мы часто отдыхаем, а еще мы регулярно путешествуем по миру. Впрочем, я бы не сказал, что описанный Владимиром Яковлевым сценарий про то, что скоро станет очень плохо, слишком пессимистичный. Нет, я бы сказал, что он пессимистично-реалистичный, потому что в последнее время реализм у нас схож с пессимизмом. Но меня это не особо пугает, и свою семью я вывозить никуда не планирую, просто я пофигист.

Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России:

— Я давно задумался над тем, что если много читать текстов Кастанеды, то до хорошего это не доведет. Володя Яковлев, видимо, перечитал.

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group:

— А зачем? Серьезных волнений я не жду, народ, доведенный до состояния овоща, будет и дальше безмолвствовать. Я уже видел смерть пятерых вождей в нашей стране, и дай мне Бог здоровья и разума, может, еще увижу парочку. Я веду бизнес в четырех странах и вижу, что там. А там — эмигрантское общество. Даже если у вас есть там дом, квартира, дальше что? Чем заниматься? Стать гастарбайтером, таксистом или посудомойкой, когда здесь царь-батюшка работать пока никому не запрещает, нет смысла. Даже при том, что кризис, который создали наши правители, он на пять--семь лет.

Степан Демура, трейдер:

— Задумывался. Но это мое личное дело.

Комментарии
Профиль пользователя