Коротко

Новости

Подробно

Фото: noi.md

Молдавский премьер хочет перезагрузить отношения с Россией

Эксперты уверены, что от него это не зависит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Новый премьер Молдавии Валерий Стрелец заявил о необходимости перезагрузить отношения с Россией. По его словам, договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами "на практике не работает". Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что в улучшении отношений с Москвой заинтересован в первую очередь Кишинев, но не верят, что это под силу главе правительства, руки которого "связаны коалиционным соглашением".


О необходимости диалога с Москвой Валерий Стрелец, назначенный 29 июля премьером Молдавии, заявил в эфире молдавского телеканала Publika TV. "Это важный партнер, но нам не хватает взаимопонимания. Москва относится к нам как собственник, с ревностью. Нужно возобновить диалог, объяснить национальные интересы. С точки зрения международного права мы равны, даже если в экономической и военной сферах мы отличаемся",— заявил господин Стрелец.

По его словам, необходимо сесть за стол переговоров, обсудить весь комплекс вопросов и перезагрузить отношения. Премьер добавил, что договор о дружбе и сотрудничестве между РФ и Молдавией "на практике не работает", а двусторонние отношения "трудно назвать стратегическими".

Валерий Стрелец высказался и по проблеме Приднестровья: "Коллеги из Бюро по реинтеграции (молдавская правительственная структура, курирующая переговоры с непризнанной республикой.— "Ъ") считают, что ситуация стала лучше и можно составить план воссоединения. Я хочу встретиться с тираспольским лидером и убедить его, что Приднестровье может получить особый статус (в составе Молдавии.— "Ъ")".

О необходимости решать приднестровскую проблему и улучшать отношения с Россией говорится и в программе деятельности кабинета господина Стрельца до 2018 года. Приднестровский конфликт, согласно документу, следует урегулировать путем объединения страны и вывода с ее территории иностранных воинских формирований (в Приднестровье размещен российский контингент, участвующий в миротворческой операции, а также дислоцирована объединенная группа войск РФ, у которой нет какого-либо международного статуса). С Москвой правительство намерено "активизировать политический диалог в целях нормализации отношений".

Молдавские эксперты называют перезагрузку отношений с РФ насущной необходимостью, но не верят, что Валерий Стрелец сумеет ее осуществить на практике. "Молдавия в российской внешней политике занимает место где-то рядом с Монголией. В экономике мы далеко не первостепенный партнер России. Нас в РФ замечают только из-за приднестровской проблемы. Зато Молдавия нуждается в газе, в рынке сбыта, в России работает много молдавских трудовых мигрантов. Так что инициатива должна исходить от нас. Кишиневу следует сформулировать, чего он хочет от России",— сказал "Ъ" директор Института исследований в сфере политики, дипломатии и безопасности, бывший заместитель главы МИД Молдавии Валериу Осталеп.

На то, что Валерий Стрелец способен наладить отношения с Москвой, господин Осталеп не рассчитывает. "От премьера не так уж много зависит",— уверен эксперт. Не верит в скорое улучшение отношений и депутат парламента от оппозиционной Партии социалистов Богдан Цырдя. "Мы же понимаем, что Стрелец — фигура номинальная. Все важные решения принимает совет правящего альянса (в коалицию входят Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партии.— "Ъ"). И у меня вопрос: как Стрелец может наладить отношения, когда Минобороны возглавляет либерал (Либеральная партия выступает за членство Молдавии в НАТО.— "Ъ")? А он возьмет и заявит, что Россия — стратегический противник",— сказал "Ъ" парламентарий.

При этом господин Цырдя не исключил попыток провести переговоры с Москвой. "Наверное, постараются решить вопросы экспорта в Россию плодоовощной продукции, вина. Но не уверен, что удастся добиться перезагрузки, это может вызвать трения внутри коалиции",— резюмировал собеседник "Ъ".

Владимир Соловьев, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя