Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Посидел и будет

Осужденный за убийство военный прокурор просит смягчить наказание

Коммерсантъ (Пермь) от

Бывший заместитель прокурора Оренбургской армии РВСН — прокурор Бершетской ракетной дивизии Олег Леденцов, осужденный военным судом за убийство, вымогательство и превышение должностных полномочий к 14,5 годам колонии строгого режима, подал заявление о смягчении наказания. Экс-прокурор утверждает, что встал на путь исправления, хорошо работает и помогает сотрудникам колонии писать курсовые работы, к тому же он полностью погасил гражданский иск. Это уже не первая попытка осужденного выйти на свободу или смягчить режим, ранее все его жалобы и заявления были отклонены. Рассмотрение очередного заявления будет проходить в Чердынском суде Пермского края, с участием матери господина Леденцова, которая выступает в качестве его защитника.


Бывший заместитель прокурора Оренбургской армии РВСН — прокурор Бершетской ракетной дивизии Олег Леденцов подал заявление в Чердынский суд Пермского края о замене назначенного наказания более мягким видом наказания. Рассмотрение этого материала было назначено на 28 июля, однако, как сообщили „Ъ“ в суде, из-за занятости судьи Светланы Крутских материал был передан другому судье — Антонине Набиюллиной. Дата рассмотрения материала пока не определена. Свое заявление господин Леденцов подал в суд по месту отбытия наказания — он содержится в исправительной колонии №22 строгого режима в поселке Кушмангорт Чердынского района Пермского края. Как пояснили „Ъ“ в прокуратуре, в случае удовлетворения заявления осужденного ему может быть изменен режим содержания, в частности он может быть переведен для дальнейшего отбытия срока в колонию-поселение. Если это произойдет, это несколько повышает шансы экс-прокурора добиться условно-досрочного освобождения.

Напомним, что господин Леденцов служил в ЗАТО Звездный и в 1998–1999 годах в составе следственно-оперативной группы, куда входили сотрудники военной контрразведки и управления по борьбе с организованной преступностью, расследовал хищения ГСМ со складов Бершетской дивизии РВСН. Однако в июле 2000 года в отношении самого Олега Леденцова было возбуждено уголовное дело, он подозревался в убийстве, сексуальном насилии над курсантами ВВКИУ и вымогательстве. Спустя неделю после возбуждения уголовного дела он скрылся и был объявлен в розыск. Сотрудники правоохранительных органов задержали его только спустя четыре года — в Минске, где он проживал на нелегальном положении. После задержания экс-прокурора этапировали в Москву, где, по словам самого господина Леденцова, он просидел в СИЗО почти три месяца без предъявления обвинения. В марте 2006 года судья 101-го гарнизонного военного суда Перми Рушан Рачапов по итогам закрытого процесса признал Олега Леденцова виновным в убийстве, вымогательстве и превышении полномочий. Экс-прокурор был приговорен к 14,5 года лишения свободы в колонии строгого режима, с лишением права занимать руководящие должности на государственной службе на 2 года 6 месяцев. Он также был лишен воинского звания «подполковник юстиции» и государственной награды «70 лет Вооруженных сил СССР».

Оказавшись в колонии, господин Леденцов развил бурную деятельность по своему освобождению и взысканию с государства ущерба, якобы нанесенного ему из-за нарушений законов в ходе следствия. Он подал иск в ЕСПЧ о взыскании с РФ более 600 тыс. евро, писал жалобы в суды различных уровней. В октябре 2014 года Олег Леденцов обратился в Чердынский суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Обосновывая необходимость освобождения, он утверждал, что полностью уплатил взысканный по приговору гражданский иск, а в октябре 2007 года ввиду отсутствия нарушений и взысканий был переведен на облегченные условия содержания, где и находится по настоящее время. Он также подробно рассказал о своей добросовестной трудовой деятельности в качестве пожарного, на промзоне, в компьютерном классе, о том, как помогал делать рефераты, курсовые и дипломные работы сотрудникам учреждений. Однако против освобождения осужденного Леденцова выступила прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Олег Леденцов оспорил отказ в краевом суде и добился пересмотра дела — из-за того что на рассмотрение его заявления в суде первой инстанции не была допущена его мать, которая выступает в качестве его защитника. Впрочем, повторное рассмотрение его заявления об УДО также успехов не принесло — ему было вновь отказано.

Дмитрий Астахов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя