Аудиторы объединились, чтобы размежеваться

Вчера в Москве представители аудиторского сообщества встретились, чтобы создат


Вчера в Москве представители аудиторского сообщества встретились, чтобы создать единое профобъединение. Оно призвано исправить недавно принятый закон "Об аудиторской деятельности", ущемляющий интересы аудиторов. Однако на фоне деклараций о взаимодействии аудиторы окончательно размежевались. А отстоять свои интересы поодиночке они не смогут.

Вчера в "Президент-отеле" по инициативе Института профессиональных аудиторов (ИПАР) состоялась "рабочая встреча, посвященная обсуждению вопросов создания объединенной всероссийской саморегулируемой аудиторской организации". И это уже прогресс. За время прохождения закона "Об аудиторской деятельности" по ступеням законодательной власти (закон на этой неделе подписал президент) аудиторское сообщество раскололось на два лагеря. Одни считали, что закон нужен, пусть и в "сыром" виде. Другие настаивали не торопиться.

       Теперь те и другие поняли, что принятый закон далек от интересов аудиторов. И собрались для того, чтобы решить, как его исправлять. Все в достаточной степени серьезные аудиторские объединения — как лоббировавшие закон (ИПАР, Союз профессиональных аудиторских организаций (СПАО)), так и возражавшие против него (Российская коллегия аудиторов (РКА), Национальная федерация консультантов и аудиторов (НФКА)) — посчитали это возможным. Однако ощутимого результата их встреча не дала.
       Вместо декларации об объединении собравшиеся лишь одобрили "идею создания координационного совета российских аудиторских профобъединений". А также решили создать рабочую группу, которая должна будет разработать концепцию развития аудита в России на период до 2005 года, выработать согласованную позицию по поправкам в закон "Об аудиторской деятельности", внести предложения по формированию Совета по аудиторской деятельности при "федеральном органе государственного регулирования аудиторской деятельности". К последнему аудиторов обязывает закон.
       Однако все эти вещи второстепенные. Для того чтобы отстаивать интересы — а сегодня они заключаются в том, чтобы поправить "сырой" закон,— аудиторам нужно было объединиться в единую организацию. В противном случае вся власть над рынком перейдет к федеральному органу, который будет по закону осуществлять надзор. Скорее всего, эти функции будет выполнять Министерство финансов. А это значит, что в его поле зрения попадет, например, рынок банковского аудита, которым до выхода закона занимался Банк России. И вряд ли Минфину удастся не наломать дров на новом для него рынке. Аудиторов также беспокоит то, что контролер получает практически неограниченный доступ к коммерческой информации компаний и их клиентов и может использовать ее не по назначению.
       "Если не будет создано единое профобъединение аудиторов, то аудиторы не смогут разговаривать с государством на равных. В частности, не смогут влиять на процесс лицензирования. В условиях размежевания федеральный орган приблизит к себе лишь тех, кого посчитает нужным",— предостерег аудиторов вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.
       Тем не менее некоторые аудиторы вчерашнюю встречу считают весьма полезной. "Честно говоря, я и не рассчитывала на то, что будет принято решение об объединении,— заявила Ъ глава ИПАРа Дарья Долотенкова.— Главное, что мы достигли хоть какого-то решения, что на встречу приехали те, кого я и не ожидала увидеть". "Я считаю, что это уже шаг вперед в череде попыток договориться",— разделил ее мнение партнер компании "Юникон" Александр Веренков.
       Однако в то, что аудиторы создадут единую организацию, верится с трудом. "Я не могу распустить членов своей ассоциации и присоединиться, например, к ИПАРу. Уже потому, что не признаю их достаточно крупным объединением. Мне очень жаль, что они протащили закон, в который сразу же требуется вносить массу поправок",— посетовал глава РКА Алексей Руф. "Как один из руководителей проекта TACIS по реформе российского аудита в душе я сторонник единой СРО (саморегулируемой организации.— Ъ),— заявил на встрече директор департамента технических стандартов компании ФБК Николай Ремизов.— Но я не представляю, как реально это сделать сегодня. Может быть, даже будет хорошо, если останутся три-четыре профобъединения. Будет здоровая конкуренция".
       ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...