Коротко


Подробно

Четвероногих бомжей хотят стерилизовать

Московские власти намерены в ближайшее время начать широкомасштабную стерилиза


Московские власти намерены в ближайшее время начать широкомасштабную стерилизацию бездомных собак и кошек. Защитники животных горячо одобрили идею, но при этом уверены, что кампания закончится как обычно — зверством и бесполезным расходованием бюджетных средств.

Распоряжение о стерилизации подписал первый вице-премьер правительства Москвы Борис Никольский. В соответствии с этим документом префекты административных округов города должны в течение двух недель организовать проведение конкурсов по размещению городского заказа на отлов и стерилизацию безнадзорных животных. Победители конкурса должны будут действовать в рамках утвержденного регламента по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию и регистрации бродячих кошек и собак, который предусматривает гуманное отношение к животным.


       Предполагается, что бездомных животных — сук и кошек — будут отлавливать и после стерилизации помешать в специальные питомники. Условно поднадзорные животные, например, те, которые проживают на территории гаражных кооперативов, различных предприятий и в тому подобных местах, после процедуры стерилизации будут возвращаться на прежнее место обитания. При этом представители организации, на территории которых проживают собаки и кошки, должны будут подтвердить свое желание и в дальнейшем надзирать за ними. В противном случае стерилизованные животные также будут направляться в питомники. Если же пойманное животное окажется серьезно больным, его усыпят.
       По мнению городских властей, таким образом в пределах гуманного отношения к животным можно будет сократить количество бездомных московских кошек и собак. По оценке специалистов, сейчас в столице около 25 тыс. бродячих собак, примерно половина из которых суки, число бездомных кошек вообще никакой статистике не поддается, так как они живут почти в каждом подъезде.
       Стерилизация будет осуществляться за счет средств городского бюджета. В текущем году на эти цели выделено около 13 млн рублей (1200 рублей потребуется на операцию и содержание одного животного).
       Вице-президент Московского общества защиты животных Наталья Истратова заявила Ъ, что сама идея стерилизации правильная. "У нас огромное, просто гигантское количество крыс. Бездомные животные уничтожают их, благодаря чему поддерживается очень хрупкий баланс. Истребление бездомных собак и кошек приведет Москву к эпидемии чумы",— предупредила госпожа Истратова. Поэтому защитники животных и выступают за стерилизацию, а не уничтожение. Но, по словам госпожи Истратовой, Москва абсолютно не готова к осуществлению этой программы. Еще в 1994 году правительство Москвы выпустило постановление о строительстве комплекса для стерилизации, но ничего построено не было. После отлова пойманное животное должно находиться на карантине, а в послеоперационный период содержаться в питомнике для восстановления сил. Ветеринарные же клиники Москвы могут проводить медицинские операции, но у них нет возможности содержать животных. По мнению Натальи Истратовой, для реализации программы в каждом округе Москвы нужно построить питомники минимум на 50 мест.
       Кроме того, непонятно, кто будет заниматься отловом безнадзорных собак и кошек. У ветеринарных клиник таких возможностей нет. А действующие фирмы по отлову животных пользуются запрещенными в ветеринарии препаратами, приводящими к гибели животных. Во время недавнего приезда в Москву Хуна Антонио Самаранча от стаи бродячих собак решили очистить одну из набережных, по которой должен был проезжать президент МОК. В результате использования препаратов, рассчитанных на усыпление диких и хищных животных, все собаки погибли. Таким образом, если отлов будет поручен действующим фирмам, то стерилизовать будет попросту некого — до операции собаки и кошки просто не доживут.
       Наталья Истратова вообще считает абсурдным, что решение проблем бездомных животных в Москве по традиции поручается жилищно-коммунальным службам: "Все эти ЖКХ призваны утилизировать мусор и к живым существам относятся точно так же".
       Самые же большие сомнения новая программа вызывает потому, что не такая уж она и новая: в 1998 году программа по стерилизации бездомных животных уже принималась. Но никаких сведений ни о стерилизованных кошках и собаках, ни о судьбе выделенных на это средств от нее не осталось.
       БОРИС Ъ-КЛИН, ЕЛЕНА Ъ-ВАНСОВИЧ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.08.2001, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение