Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

«НДС на иностранное кино ударит по зрителю»

Минэкономразвития не поддержало налог на зарубежные фильмы

от

Минэкономразвития выступило против введения НДС на иностранное кино, сообщает «Коммерсантъ». В ведомстве считают, что это противоречит нормам ВТО. При этом положительный эффект от такой меры неочевиден, так как НДС уже платят дистрибуторы фильмов. Такой отзыв в ответ на поручение премьер-министра Дмитрия Медведева Минэкономики направило в правительство. Генеральный директор российского представительства компании «Рентрак» Роман Исаев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.


— Как вы относитесь к этой идее, поддерживаете или нет НДС на иностранное кино?

— Идея однозначно для индустрии нежелательна. Мы уже внутри каких-то наших консультаций обсудили и пришли к выводу, что это такая мера, которая ударит по индустрии, ударит по зрителю, потому что она однозначно приведет к повышению цен на билеты. Никакого положительного эффекта для индустрии, для ее роста и развития она не принесет.

— Означает ли теперь, что после такого решения Минэкономики налог точно не введут?

— У нас в государстве любые инициативы обсуждаются довольно долго. Я надеюсь, что эта мера, которая обсуждалась, в ее исследованиях, каких-то расчетах, которые государство применяло сейчас, заметка со стороны Минэкономики действительно приведет к тому, что инициатива не будет применена. И НДС, против которого восстала вся киноиндустрия и признала его нежелательным и совершенно губительным для дальнейшего развития индустрии, не будет применен.

— А этот дополнительный налог же предлагается ввести для поддержки отечественного кино, может, какие-то другие механизмы тогда есть, какой-то компромисс, может, есть в этой ситуации, вводить не налог, а какие-то другие меры?

— У нас существует система государственной поддержки отечественного кинопроизводства. Мы сейчас пришли к довольно сбалансированной системе возвратного финансирования тех средств, которые идут на поддержку отечественного производства. Есть моменты, которые связаны с НДС, моменты, которые связаны с поддержкой какого-то налогового бремени или его отсутствия.

Мы признаем, что на данный момент не надо разграничивать отечественное кино и голливудское кино, и в разрезе того состояния индустрии, которое имеется на данный момент НДС — это не та мера, которая может что-то дать отечественной киноиндустрии в плюс, в разрезе государственного поддерживания этой индустрии.

Комментарии
Профиль пользователя