Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Главу Кизлярского района оставили в Москве

Подозреваемый в убийствах и финансировании терроризма чиновник арестован на два месяца

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Басманный суд Москвы вчера арестовал на два месяца главу Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова. Он подозревается сотрудниками СКР в организации двух убийств, покушении и финансировании терроризма. Суд посчитал, что Виноградов, находясь на свободе, может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и продолжить заниматься преступной деятельностью. Адвокаты настаивали в суде на отсутствии доказательств по вменяемым в вину Андрею Виноградову эпизодам, а он сам просил о домашнем аресте. Тем временем в Дагестане начались акции в поддержку чиновника.


Вчера Басманный райсуд Москвы рассмотрел ходатайство СКР об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу главе Кизлярского района Дагестана Андрею Виноградову. Он и глава Пенсионного фонда Дагестана Сагид Муртазалиев (его сейчас разыскивают) подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 205.1, ч. 3 и ч. 5 ст. 33 и ст. 317, ч. 3 и ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 105 УК РФ (финансирование террористической деятельности; организация посягательства на сотрудника правоохранительного органа; убийства и покушения на убийство). В зал заседаний Андрея Виноградова доставили в сопровождении пятерых сотрудников ФСБ в масках.

В ходе заседания представитель СКР и гособвинение просили суд заключить Виноградова под арест на два месяца. "Подозреваемый, находясь на свободе, может скрываться от следствия. В подтверждение этому в материалах дела есть данные, свидетельствующие о неоднократном пересечении Андреем Виноградовым границы Дагестана. Кроме того, Виноградов может оказать давление на свидетелей и потерпевших по уголовному делу",— заявил прокурор. По словам представителя СКР, в ходе обысков в доме Андрея Виноградова были обнаружены и изъяты пистолеты Стечкина, автоматы Калашникова, карабины "Сайга", множество боеприпасов к указанному оружию и пистолету для бесшумной стрельбы. "Находясь на свободе, подозреваемый получит возможность связаться с разыскиваемыми фигурантами дела, после чего продолжит заниматься преступной деятельностью",— подчеркнул прокурор. По его словам, необходимо проверить, не было ли использовано это оружие в других преступлениях. Представитель СКР, в свою очередь, добавил, что после заключения под стражу будет решаться вопрос о предъявлении обвинения Андрею Виноградову.

Сам Виноградов заявил суду, что к террористам никакого отношения не имеет. По его словам, на изъятое у него дома оружие есть лицензии. В свою очередь, адвокат Азиз Курбанов заметил, что в материалах дела отсутствуют доказательства, говорящие о причастности Виноградова к финансированию терроризма и убийствам. "Нет данных, когда и при каких обстоятельствах мой подзащитный выделял деньги преступным группировкам. Более того, непонятно, почему следствие считает, что Андрей Виноградов может скрыться и оказать давление на свидетелей? Никаких угроз им, по моим данным, не поступало",— пояснил защитник. По его словам, в материалах дела отсутствует и состав преступления, которое вменяется в вину Андрею Виноградову. Сам подозреваемый попросил суд о домашнем аресте, сославшись на то, что у него четверо детей. В итоге судья Валентина Левашова приняла решение заключить под стражу Андрея Виноградова на два месяца. Защита Виноградова заявила о намерении обжаловать арест своего подзащитного.

Как уже сообщал "Ъ", одним из вменяемых в вину чиновнику эпизодов является убийство 21 апреля 2010 года в населенном пункте Красный Восход Кизлярского района начальника местной эксплуатационной газовой службы ООО "Дагестангазсервис", атамана Кизлярского казачьего общества Петра Стаценко, которого неизвестные расстреляли из автоматов. В убийстве казака потом признался Пахрудин Ахмедов, получивший пожизненный срок за соучастие в совершенном смертниками 31 марта 2010 года теракте в Кизляре. Другой эпизод дела связан с убийством замначальника районного отдела центра по борьбе с экстремизмом МВД Дагестана с дислокацией в Кизляре Шевкета Куджаева, совершенным 3 августа 2010 года. Кроме того, следствие считает двух дагестанских чиновников причастными к покушению на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина.

Еще недавно Сагид Муртазалиев и Андрей Виноградов проходили свидетелями по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Благодаря в том числе и их показаниям Амиров Северо-Кавказским окружным судом был приговорен к десяти годам за подготовку теракта: как установил СКР, а затем и суд, Саид Амиров заказал боевикам сбить из ПЗРК самолет, в котором находился его политический оппонент Муртазалиев.

Тем временем вчера в селе Аверьяновка Кизлярского района состоялась акция в поддержку Андрея Виноградова и Сагида Муртазалиева. Накануне председатель местного общественного совета Ахмедпаша Амирилаев сообщил, что митинг может собрать до 30 тыс. человек. Однако районная администрация напомнила организаторам акции, что уведомление о митинге необходимо подавать за 15 дней, и тогда было решено провести "расширенное собрание актива района". В итоге в зале сельского центра традиционной культуры народов России собралось около 2 тыс. человек. Выступавшие настаивали на незаконности действий силовиков, рассказывали о заслугах Виноградова и Муртазалиева и приняли обращение к президенту России с просьбой взять расследование дела под свой контроль.

Иван Руслянников; Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя