Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

На Чехию не наздравствуешься

Матч со «Спартой» тяжело дался московским армейцам

от

ЦСКА первым из российских клубов начал новую еврокубковую кампанию. В рамках третьего отборочного раунда Лиги чемпионов армейцы вчера принимали в Химках пражскую «Спарту» и дважды вели в счете, но неизменно пропускали ответные голы спустя считаные минуты — 2:2.


Малоизвестную по именам пражскую «Спарту» главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий перед игрой назвал очень серьезным соперником, у которого даже нашел общие черты с другой чешской командой — «Викторией». Сравнение получилось довольно лестным для пражан и в то же время неприятным для москвичей: в позапрошлом розыгрыше Лиги чемпионов клуб из Пльзеня на равных бился с армейцами в групповом турнире и в результате выкинул их из еврокубков. И уже в начале вчерашней встречи стало понятно, что слова Слуцкого отнюдь не дежурный комплимент.

В выездном матче пражане, для которых это была вторая официальная игра в сезоне, действовали на удивление спокойно и выдержанно, сохраняя контроль над ситуацией,— даже из обороны выходили через мелкий и средний пас, не сбиваясь на выносы. Армейцы пытались накрывать соперника высоким прессингом, но футболисты «Спарты» весьма умело и без видимых проблем его разбивали. По такой нервной игре ранний гол Алана Дзагоева был чрезвычайно важен: за счет быстрой «стеночки» армейцам все-таки удалось прорвать оборону «Спарты» по центру, и российский хавбек в падении замечательно уложил мяч в самый угол.

Однако ЦСКА даже толком не успел отпраздновать успех, как соперник восстановил равновесие. Пражане в основном старались вскрывать защиту ЦСКА через фланги — и одна из таких атак, развернувшаяся за спиной Марио Фернандеса, завершилась мощным ударом с линии штрафной Кеинде Фатая: полет мяча подкорректировал рикошет от ноги Сергея Игнашевича, так что у Игоря Акинфеева не было шансов спасти команду.

Матч принимал для армейцев скверный оборот: «Спарта» больше владела мячом, увереннее его контролировала на подступах к штрафной, чаще и острее била по воротам. В этой ситуации шанс, который ЦСКА получил на исходе первого получаса матча, был настоящим подарком судьбы: защитник гостей Марио Голек в своей штрафной опрометчиво бросился в подкат за мячом, к которому явно первым успевал Роман Еременко. Одиннадцатиметровый пошел исполнять штатный пенальтист армейцев Бибрас Натхо, который с точки, кажется, вообще не промахивается. Но вчера даже безупречный хавбек ЦСКА дал сбой — пробил не слишком сильно и на удобной высоте для голкипера Давида Бичика, сделавшего отличный сейв.

Еще до конца первого тайма воодушевленные пражане успели провести серию пугающих атак, а перед самым перерывом случилась еще одна неприятность: травму получил основной в нынешнем сезоне крайний защитник ЦСКА Кирилл Набабкин, которому опасно сыгравший Фатай разбил лицо в кровь.

Несмотря на невзгоды первой половины матча, вторая началась для армейцев весьма обнадеживающе — им наконец удалось накрыть перепасовку соперника в центре поля и бросить в прорыв резвого Ахмеда Мусу, который выскочил один на один. Но вместо напрашивающегося удара нигериец полез в обводку и едва не загубил вернейший шанс: момент спас Зоран Тошич, после добивания вогнавший мяч в сетку. Потратив столько сил и нервов, чтобы вновь выйти вперед, армейцы с поразительной легкостью расстались с преимуществом уже спустя четыре минуты, когда потеряли в штрафной при фланговом навесе Ладислава Крейчи, головой легко переправившего мяч в сетку. Самое удивительное, что почти сразу же команды вновь обменялись роскошными моментами, после которых счет вполне мог бы стать 3:3, но сначала с линии вратарской промахнулся Марио Голек, а потом — Алан Дзагоев, которого Слуцкий скоро убрал с поля.

В чемпионате России из-за лимита Леонид Слуцкий обычно не может позволить себе замену Алана Дзагоева Георги Милановым, но в Лиге чемпионов тренер был абсолютно свободен в выборе. Впрочем, ход себя не оправдал — начавшая тянуть время «Спарта» удержала устраивающий ее ничейный счет, при котором в ответной встрече для выхода в следующий раунд ей вполне сгодится ничья 0:0 и даже 1:1.

Петр Кузнецов

Комментарии
Профиль пользователя