СКР нашел собственников аэропорта Домодедово

Следователи намерены взыскать с них ущерб по делу о теракте 2011 года

Следственный комитет России (СКР), расследующий уголовное дело о теракте в аэропорту Домодедово в январе 2011 года, установил собственников аэропорта. Об этом на коллегии СКР заявил глава ведомства Александр Бастрыкин. Правда, конкретных фамилий он не озвучил, отметив лишь, что «их имена всем известны». Речь, судя по всему, идет о числящихся в аэропортовом комплексе консультантами Дмитрии Каменщике и Валерии Когане.

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Как заявил на коллегии Александр Бастрыкин, следствие установило собственников аэропорта Домодедово. Впрочем, никаких имен руководитель СКР называть не стал, добавив лишь, что «их имена известны всем». Ранее официальный представитель ведомства Владимир Маркин давал понять, что речь идет о Дмитрии Каменщике и Валерии Когане, состоящих, по данным “Ъ”, в должности консультантов зарегистрированного на острове Мэн офшора Airport Management Company Limited. «Они пять лет уходили от ответственности, причем не уголовной, а материальной, никуда не скрывались, были в Москве»,— добавил Александр Бастрыкин. Как следует из дальнейших высказываний председателя СКР, собственники Домодедово так и не возместили колоссальный вред, который причинили в результате теракта. «Не хотите материально возмещать, будете нести уголовную ответственность как собственники и как менеджеры»,— заявил господин Бастрыкин.

Напомним, что теракт в зале прилета аэропорта Домодедово произошел 24 января 2011 года. В результате взрыва погибли 37 человек и еще 172 были ранены. Бомбу, начиненную металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник Магомед Евлоев, находившийся среди встречающих.

Как установило следствие, организатором теракта был лидер преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров, уничтоженный силовиками в 2014 году. Всего в организации этого теракта были задействованы 28 членов «Имарат Кавказ». Часть из них также была уничтожена в результате спецопераций, в других приговорили к длительным срокам.

В начале июня 2015 года стало известно, что в связи c терактом четырехлетней давности следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта «Домодедово». Фигурантами дела стали бывшая глава российского представительства компании «Эрпорт менеджмент компани лимитед» Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрей Данилов и бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов. Следствие полагает, что действия этих лиц, не отвечающие требованиям безопасности в области гражданской авиации, повлекли увеличение степени уязвимости аэропорта. Кроме того, по делу проходили и «неустановленные лица из числа фактических владельцев предприятий аэропортового комплекса международного аэропорта Домодедово». Уже тогда было понятно, что речь шла, скорее всего, о Дмитрии Каменщике и Валерии Когане.

Олег Рубникович


Приговор за Домодедово неизменен

Верховный суд России в ноябре 2014 года оставил без изменения приговор Мособлсуда, вынесенный выходцам из Ингушетии братьям Исламу и Илезу Яндиевым, Баширу Хамхоеву и Ахмеду Евлоеву, которые получили от десяти лет колонии до пожизненного заключения за соучастие в теракте, совершенном смертником Магомедом Евлоевым в январе 2011 года в столичном аэропорту Домодедово. Читайте подробнее

Как судили фигурантов дела о теракте в Домодедово

В сентябре 2012 года после выступления прокурора судья поочередно спросил у обвиняемых, признают ли они свою вину. Утвердительно на этот вопрос ответил только Ислам Яндиев. Именно он, по версии следствия, со своим братом Илезом встречал приехавшего из Ингушетии в Москву Магомеда Евлоева, нашел для него квартиру и затем отправил в аэропорт Домодедово. Как следует из материалов дела, после теракта братья Яндиевы скрылись в Ингушетии. В ходе обысков в местах проживания Яндиевых были обнаружены снаряженный «пояс смертника», а также два самодельных взрывных устройства. Все это, согласно обвинению, свидетельствовало о том, что Яндиевы были активными участниками незаконных вооруженных формирований (НВФ), а их своевременное задержание позволило пресечь очередное преступление. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...