Коротко

Новости

Подробно

Кандидатов в президенты Белоруссии никак не зарегистрируют

Вчера в Минске официально началась регистрация кандидатов на пост президента Б

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера в Минске официально началась регистрация кандидатов на пост президента Белоруссии. Однако телефоны в Центризбиркоме молчали весь день — там заняты проверкой подписей, собранных инициативными группами в поддержку претендентов на высший государственный пост. Этот процесс предполагается завершить к середине недели, а затем разом зарегистрировать всех прошедших проверку кандидатов.

Как заявил Ъ секретарь белорусского ЦИКа Николай Лозовик, окончательные итоги сбора подписей и проверки их достоверности будут подведены 8 августа. И "где-то после 10-го" состоится регистрация претендентов на президентский пост. Пока на него претендуют глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, председатель Федерации профсоюзов Владимир Гончарик, экс-губернатор Гродненской области Семен Домаш и действующий президент Александр Лукашенко. Впрочем, по мнению господина Лозовика, "никто из четырех претендентов из предвыборной обоймы не выпадет".


       Одновременно идет рассмотрение остальных документов, поданных кандидатами в президенты. В течение нынешней недели налоговая инспекция, ГАИ, минюст, минжилкомхоз и комитет по ценным бумагам Белоруссии будут проверять достоверность сведений, представленных в декларациях о доходах и имуществе претендентов и их родственников. Согласно белорусскому законодательству, все кандидаты обязаны предоставить декларации не только о собственных доходах, но также о доходах всей семьи, включая братьев, сестер и родителей, в том числе жены. Впрочем, когда на прошлой неделе представители Парламентской ассамблеи Совета Европы усомнились в законности этого пункта, председатель белорусского ЦИКа Лидия Ермошина пообещала свободно подходить к его исполнению.
       Поданные претендентами декларации о доходах поступят в прессу лишь через несколько дней. Однако Ъ удалось узнать кое-какие детали этих документов. Так, Семен Домаш сообщил, что в декларации "написал все, даже сколько молока теща сдала в 2000 году в совхозе". Согласно бумагам, ему принадлежит автомобиль "Ауди-100", а также земельный участок размером в семь соток, жилой дом, садовый домик и несколько хозяйственных построек.
       Как оказалось, другой претендент, Сергей Гайдукевич, тоже не бедствует. "Стыдиться мне нечего, все сведения о своем имуществе и имуществе моей семьи я безбоязненно и с гордостью представил в ЦИК",— заявил он, задекларировав трехкомнатную квартиру, в которой проживает с женой, дочерью и девятимесячной внучкой. Он также владеет домом в деревне. А в распоряжении его близких — еще три квартиры. Кроме того, "в наличии имеются автомобили 'Волга', BMW-750 и два 'МАЗа' с прицепами, приобретенные в 1995 году и переданные по генеральной доверенности другим лицам".
       Президент Александр Лукашенко решил не афишировать свои доходы раньше времени. Хотя и "передал декларации на себя, жену, мать, тещу, двоих сыновей и маленькую внучку". Такую же секретность соблюдает и Владимир Гончарик.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, Минск
       
Комментарии
Профиль пользователя