Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

У коммунистов не задался вопрос

КПРФ пособирала подписи для референдума в Москве и решила их не сдавать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Московское отделение КПРФ вчера объявило о том, что не будет сдавать собранные для проведения городского референдума подписи. В партии утверждают, что собрали более 150 тыс., но не хотят проводить референдум ради одного вопроса — возвращения памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Эксперты отмечают, что мэрия, которая была против референдума, "технологично" обыграла коммунистов, дав партии "провалиться самой".


На протяжении последних пяти лет (начиная с апреля 2011 года) проведение референдума в Москве было важнейшей темой для столичного отделения КПРФ. За это время коммунисты успели предложить для вынесения на референдум вопросы платы за услуги ЖКХ, капремонта, экологии и многие другие. Тем не менее КПРФ раз за разом сталкивалась с отказами Мосгоризбиркома (МГИК), который шел зачастую даже против воли Верховного суда, дважды встававшего на сторону партии. Но главным препятствием для КПРФ оставалась Мосгордума (МГД), которая вправе принять решение о несоответствии законодательству выдвинутых на референдум вопросов.

В июне МГД неожиданно решила, что из трех выдвинутых КПРФ вопросов один — о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь — подходит под все требования, хотя комиссия по госстроительству и местному самоуправлению подготовила проект решения об отказе. Затем МГИК зарегистрировал инициативную группу коммунистов, хотя накануне заседания официальный представитель комиссии Дмитрий Реут заявил, что, "если хотя бы один вопрос, предложенный на референдум, не соответствует закону", группе будет отказано в регистрации. Партия, которая вплоть до объявления решения комиссии не могла понять, разрешили им референдум или нет, начала собирать подписи. Требовалось их около 146 тыс.

Вчера первый секретарь горкома КПРФ Валерий Рашкин объявил, что за пять дней до окончания срока партия собрала даже больше подписей, чем требовалось,— 150 тыс., но сдавать их не будет. Странное решение партия объяснила не менее странно. "Трата 450 млн руб. из бюджета города Москвы для проведения референдума по одному вопросу не может быть признана обоснованной в настоящее время",— говорится в заявлении партии. Коммунисты обвинили Мосгордуму и СМИ в "попытке перенести акценты с жизненно определяющих вопросов исключительно на вопрос о восстановлении памятника Ф. Э. Дзержинского". В КПРФ не объяснили, почему вообще начали собирать подписи, если изначально было известно, что вопрос только один. Господин Рашкин заявил, что сдача подписей откладывается "до решения суда и решения комиссии по монументальному искусству" (коммунисты обжаловали решение МГД не выносить на референдум два других вопроса — по реформам образования и здравоохранения).

То, что сдачу подписей "отложить" невозможно, признает депутат Госдумы от КПРФ, глава юрслужбы партии Вадим Соловьев: "Сроки очень жесткие, если время ушло, то документы не принимаются". На решение суда он не рассчитывает: "Учитывая наши предыдущие попытки, особой надежды у меня нет, что суд встанет на нашу сторону". В МГИК, как сообщила "Ъ" член комиссии юрист Рима Кузнецова, от КПРФ "не поступало никаких документов". Она пояснила, что у комиссии есть строгие сроки по рассмотрению документов: "А по каким причинам они не сдали подписи, это уже закон не описывает".

Источник, близкий к мэрии столицы, пояснил "Ъ", что в столичной администрации не поддерживали идею референдума и были готовы к самой тщательной проверке подписей. "При таком их количестве ошибки будут обязательно",— пояснил он. Но из-за решения КПРФ "ничего не потребовалось". Собеседник "Ъ" уверен, что коммунисты сами понимали, что их ждет, поэтому и отказались сдавать подписи.

Экс-депутат МГД Юрий Загребной считает непринципиальным, как партия объясняет свое решение: "При любом раскладе это равно отказу от референдума". По его мнению, власти Москвы могли сознательно допустить партию до сбора подписей, чтобы показать, что она на это неспособна. Он утверждает, что при нынешних правилах организовать референдум "практически невозможно". По мнению политолога Игоря Бунина, мэрия поступила "технологично", разрешив КПРФ сбор подписей, который "невозможен по многим причинам": "Умнее не запрещать, а дать возможность провалиться самому. Кто пойдет на референдум ради Дзержинского?"

Теперь КПРФ предлагает городским властям самим установить памятник на Лубянской площади. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников пообещал, что вопрос будет рассмотрен на заседании комиссии по монументальному искусству при МГД в сентябре. Ранее он заявлял, что вместо Дзержинского было бы полезнее вернуть на это место бронзовый фонтан скульптора Ивана Витали.

Таисия Бекбулатова, Андрей Перцев, Лариса Суслова


Комментарии
Профиль пользователя