Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

КПРФ хочет вернуть статью за вредительство

Валерий Рашкин намерен внести законопроект в Госдуму

от

Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин обратился в правоохранительные органы с предложением о возврате в Уголовный кодекс статьи за вредительство, существовавшей в советское время. Господин Рашкин обратился к правоохранительным органам за консультацией, предполагается, что законопроект будет внесен в Госдуму уже в сентябре.


Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин предлагает вернуть в Уголовный кодекс статью за вредительство. С такой инициативой он обратился к председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и директору ФСБ Александру Бортникову.

Парламентарий пояснил “Ъ”, что он обратился к правоохранительным органам за консультацией. «Я хочу, чтобы моя инициатива была глубоко проработана и принята. Поэтому я обратился в те структуры, которые в этом разбираются. Я хочу заручиться их мнением, прежде чем внести законопроект в Госдуму, к чему я буду готов уже в сентябре»,— добавил господин Рашкин.

Коммунист определяет вредительство как «действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно предприятий занимающий стратегическое значение, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций, юридических лиц с целью ослабления государственной власти, хозяйственного оборота и/или причинения существенного вреда жизни, здоровью и имуществу физических лиц, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных учреждений, предприятий, организаций, иных юридических лиц либо путем противодействия их нормальной деятельности».

Предложенное господином Рашкиным определение практически дословно повторяет определение, данное в ст. 69 УК РСФСР 1960 года. Санкции по данной статье предполагали лишение свободы от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Депутат дополнил старую редакцию статьи категориями «юридического лица» и «предприятий, имеющих стратегическое значение». По его словам, санкции за вредительство должны соотноситься с международной и российской практикой и варьироваться от штрафов до лишения свободы на 10–15 лет, в зависимости от размеров ущерба государству и экономике. «Нужна положительная практика, которая бы выявляла и пресекала убытки государства и структур, но не несла бы за собой прецеденты личностного преследования»,— считает автор инициативы.

Необходимость возвращения статьи за вредительство коммунист аргументирует примерами рейдерских захватов, по которым «в лучшем случае возбуждается уголовное дело по факту мошенничества», а также реформами здравоохранения, в результате которых, по его словам, растет смертность населения. «А экономические “эксперименты” нынешних “либералов”, повлекшие горе и разорения миллионов, прошедшая ранее ваучерная приватизация? Что это, как не вредительство?» — спрашивает депутат в своем обращении к силовикам.

Лора Суслова


Комментарии
Профиль пользователя