Коротко


Подробно

Фото: kubzsk.ru

Банду депутата довели до суда

Началось рассмотрение дела теневого хозяина Анапы

В среду в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении Сергея Зиринова — бывшего депутата законодательного собрания Краснодарского края от «Единой России», считавшегося теневым хозяином Анапы, обвиняемого в организации серии убийств, и участников его банды. При этом в СКР отмечают, что расследование деятельности банды продолжается.


Перед судом помимо Сергея Зиринова предстали Евгений Александрович, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев и Анастас Тильгеров. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1–3 ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), п.п. «а», «е», «ж», «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц, совершенное из корыстных побуждений в составе банды), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

По версии следствия, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в 1999 году Сергеем Зириновым и Амбарцумом Эйрияном (находится в розыске) была создана преступная группа, в которую на разных этапах деятельности вошли сотрудник суда Евгений Александрович, бывший начальник угрозыска Анапы Игорь Нехаенко, экс-омоновец Дмитрий Сапожников, сотрудник подконтрольного депутату ЧОПа ВАН (некоторые расшифровывают его название, как «Вся Анапа наша») Андрей Мирошников, а также безработные Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев и Анастас Тильгеров. В период до 2013 года на территории Краснодарского края участники банды из корыстных побуждений совершили убийства генерального директора ЗАО «Санаторий “Малая бухта”» и его жены, директора ООО «Товары для детей», а также покушение на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества и убийство его водителя. Все преступления, по версии следствия, были совершены ради захвата объектов недвижимости, принадлежавших потерпевшим.

«После убийства директора санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего акции предприятия были быстро скуплены, переданы подконтрольному Сергею Зиринову лицу, а затем и перепроданы»,— отметил Владимир Маркин. Кстати, по версии следствия, Сергей Зиринов не только присутствовал во время убийства Виталия Садовничего и его супруги, но и лично давал указания исполнителям, как это нужно было сделать.

Ранее приговором суда Мирошникову и Сапожникову, заключившим соглашение о сотрудничестве, были назначены наказания в 13 и 16 лет лишения свободы соответственно. Заочно обвиняемые Эйриян и Нехаенко находятся в международном розыске. Кроме того, следствием проверяется информация о причастности участников банды к совершению других преступлений.

Николай Сергеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение