Михаил Куснирович заставил почитать ГУМ

Bosco di Ciliegi издала двухтомную энциклопедию главного магазина страны

На прошлой неделе в продаже появилась двухтомная "Энциклопедия ГУМа" под редакцией спецкорреспондента "Ъ" Григория Ревзина. В рамках презентации этого нелегкого чтива владелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович научил гостей есть мороженое правильно. А по завершении мероприятия в демонстрационном зале эти же гости раздавали гумовское мороженое самым обычным посетителям универмага.

Для адекватной презентации издания на сцене демонстрационного зала поставили несколько искусственных черешен в цвету, копию обложки книги в полтора человеческих роста, велосипед, так и оставшийся невостребованным, и три столика. За центральным оказались главный автор и редактор "Энциклопедии" господин Ревзин с супругой Оксаной Рудченко, которая также принимала участие в создании книги. За левым столом (а если смотреть из Кремля, то за правым) сели господин Куснирович и бывший директор ГУМа, а теперь член его совета директоров Вячеслав Вечканов. Господин Куснирович не только назвал его несколько раз легендарным, но и вообще поспешил объяснить собравшимся, что без господина Вечканова компания Bosco в ГУМ едва ли смогла бы зайти. "Нас гоняли по кругу бесконечных согласований. А прорвал этот круг Вячеслав Леонидович Вечканов. Он взял и подписал договор. Это было 30 или 29 декабря 1994 года",— рассказал он. Господин Куснирович вспомнил, таким образом, сравнительно недавнюю историю ГУМа, сквозь залы которого за 120 лет существования прошли, по подсчетам составителей энциклопедии, 5 млрд посетителей. Когда Верхние торговые ряды только строились, на всем земном шаре жило существенно меньше людей.

Правый (или левый) стол заняли нынешний гендиректор ГУМа Теймураз Гугуберидзе и главред Interview Алена Долецкая. Ее позвали модерировать выступления всех вышеперечисленных, однако трудность состояла в том, что господина Куснировича попробуй помодерируй, а все остальные произносили речи довольно компактные. И все-таки госпожа Долецкая прекрасно справилась и даже успела рассказать о том, что ГУМ был единственным местом, где родители ее теряли, зато регулярно. "Очень много раз громкоговорители объявляли: "Алена Долецкая, ваши родители ожидают вас у фонтана"",— торжествующе закончила она.

Григорий Ревзин в своем выступлении перечислил всех, кто работал над "Энциклопедией", причем среди авторов и редакторов оказались спецкорреспондент "Ъ" Анна Наринская, главный редактор "Коммерсантъ Weekend" Елена Нусинова, писатель Александр Кабаков. Также господин Ревзин объяснил гостям, что на создание книги времени ушло даже больше, чем на строительство Верхних торговых рядов.

И все-таки, прежде чем раздать книжки гостям, господин Куснирович посчитал крайне важным научить их правильно употреблять знаменитое гумовское мороженое, за бесплатными порциями которого в тот момент уже начала выстраиваться очередь вокруг фонтана, растянувшаяся на всю вторую линию. "Нужно взять и выдавить мороженое из стаканчика в креманку, размять его немного, а потом взять ложку и засыпать сверху малину и землянику. Так намного вкуснее!" — эту пошаговую инструкцию гости могли тут же выполнить, поскольку малиново-земляничный реквизит уже стоял перед ними. Некоторые, впрочем, отметили, что в этом рецепте остается незадействованным тот самый хрустящий вафельный стаканчик, который составляет гордость ГУМа на протяжении многих десятилетий.

Не очень публичные гости мероприятия покидали ГУМ, унося приблизительно под сердцем порцию пломбира с ягодами и пятикилограммовую "Энциклопедию". Актеры Олег Меньшиков и Сергей Гармаш, Леонид Парфенов и Алена Долецкая надели фартуки и отправились на раздачу.

Евгения Милова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...