Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Отставка ва-банк

Замглавы Минюста уходит в финансовый сектор

от

Владимир Путин подписал указ об отставке замглавы Минюста Елены Борисенко, занимавшейся в ведомстве вопросами адвокатуры, нотариата и третейских судов. Источники “Ъ” прочат ей назначение в вице-президенты Газпромбанка — и говорят об ослаблении ее направления в Минюсте после ухода чиновника. По данным “Ъ”, полномочия госпожи Борисенко перейдут к директору департамента экономического законодательства Михаилу Гальперину, пока они возложены на другого заместителя министра — Юрия Любимова.


Елену Борисенко освободили от должности замглавы Минюста согласно президентскому указу №341 от 4 июля — документ опубликован в минувший понедельник. В министерстве комментировать отставку и дальнейшие назначения отказались, переадресовав вопросы в администрацию президента.

Выпускница юрфака СпбГУ Елена Борисенко пришла на работу в Минюст в 2009 году в должности советника, в июне 2012 года заняла должность замминистра. На этом посту она курировала вопросы нотариата и адвокатуры, реформы рынка юридических услуг, третейских судов. Особое внимание она уделяла регулированию этих отраслей.

Как отмечала сама Борисенко в интервью «Праву.Ru», «необходимо совершенствовать процедуры доступа в профессию адвоката». Проект реформы третейских судов, подготовленный под ее руководством, предусматривал ужесточение требований к третейским судам. По этому проекту, принятому в Госдуме в первом чтении 1 июля, подавляющему большинству арбитражей нужно будет перерегистрироваться в форме НКО, а разрешение на их создание будет выдавать специальная правительственная комиссия.

Кроме того, госпожа Борисенко представляла Минюст в Конституционном суде и занималась подготовкой Международного юридического форума в Санкт-Петербурге (проходит в конце мая ежегодно, начиная с 2010 года). Источники, близкие к его организаторам, уверены, что претензий по поводу форума к госпоже Борисенко не выдвигалось, а также уточняют, что Елена Борисенко была заявлена участником совещания по обсуждению проведения юрфорума в 2016 году, которое должно пройти в августе.

«В ее лице наш комитет и Совет федерации имел надежного партнера, не боявшегося принимать сложные решения и умевшего держать слово»,— говорит зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин. «Чиновник открытый и прогрессивный, притом убежденный государственник»,— характеризует ее партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Кирилл Бельский.

Решение об отставке приняла сама госпожа Борисенко, говорят источники “Ъ” в юридическом сообществе. Уход Елены Борисенко с поста замминистра юстиции — «давно запланированное мероприятие», утверждает источник газеты в Минюсте, но оговаривается, что это должно было произойти в конце июля. Связано это с тем, что «ее призвали для решения других задач», уверен он, а новая должность станет для госпожи Борисенко повышением. По словам собеседника “Ъ”, приступить к новой работе она может уже в августе—сентябре.

Сама Елена Борисенко подтвердила “Ъ”, что в освобождении ее от должности действительно «нет никаких проблем» — это связано с интересным предложением. Ей предстоит «большая работа», в том числе в сфере законодательства и правоприменительной практики, заявила она. Однако раскрывать свою новую должность госпожа Борисенко пока не стала.

«Через некоторое время мы увидим Елену Адольфовну в профессии, но в новом качестве»,— уверен господин Добрынин. Источник, близкий к Минюсту, говорил “Ъ”, что госпожа Борисенко может быть назначена вице-президентом Газпромбанка. Отметим, что сейчас в Газпромбанке 11 заместителей председателя и cемь первых вице-президентов. В самом банке вчера отказались от комментариев по поводу возможного назначения госпожи Борисенко.

«Это, безусловно, потеря министерства»,— комментирует отставку Елены Борисенко сенатор Константин Добрынин. Источники “Ъ” в юридическом сообществе говорят, что ее уход свидетельствует о «реальном ослаблении» Минюста и «аппаратных играх» в условиях «растущего давления на ведомство».

Источники “Ъ” в Минюсте дали понять, что сейчас обязанности госпожи Борисенко возложены на замминистра, статс-секретаря Юрия Любимова. По словам источников “Ъ”, близких к Белому дому, на место ушедшего чиновника может быть назначен Михаил Гальперин — ныне директор департамента экономического законодательства ведомства. Вопрос “Ъ” о возможном назначении его на этот пост господин Гальперин переадресовал в пресс-службу Минюста.

Софья Окунь, Анна Пушкарская, Анна Занина, Евгения Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя