Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Санаторы "Балтийского" объединились

Бывших собственников поставили перед выкупом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Альфа-банк довел свою долю в санируемом им Балтийском банке до 99,9%, приобретя десятипроцентный пакет у другого санатора — "Элекс Недвижимости". Это дает ему право в принудительном порядке выкупить доли миноритариев--прежних собственников и получить банк в стопроцентное владение. Таким образом, старые собственники даже номинально будут дистанцированы от банка. Впрочем, сдаваться они не собираются.


О том, что Альфа-банк увеличил свою долю в санируемом им Балтийском банке до 99,9%, свидетельствует сущфакт, раскрытый вчера Балтийским банком. Прежде его доля составляла чуть более 88,9%, еще более 10,9% Альфа-банк выкупил у компании "Элекс Недвижимость", и в результате доля банка-санатора теперь составляет 99,9% акций. Остальное (по 0,000005%) — у прежних собственников банка Андрея Исаева и Олега Шигаева (контроль над банком они утратили в результате уменьшения капитала банка в ходе санации до рубля).

В пресс-службе Альфа-банка на вопросы "Ъ" о целях сделки и планах по взаимодействию с миноритариями ответили лаконично: "Мы начали процесс консолидации и заключили первую сделку". Впрочем, эксперты уверены: за этой сделкой последует принудительный выкуп у миноритариев их долей. По банкротному законодательству санатор с долей 95% получает такое право.

Попытки одного из бывших контролирующих владельцев Балтийского банка Андрея Исаева предотвратить увеличение доли Альфа-банка путем выкупа акций у "Элекс Недвижимости" через суд (см. "Ъ" от 16 февраля) результата не дали. 5 июня арбитражный суд Москвы отказал подконтрольному господину Исаеву Балтийскому торговому дому (БТД, через который сохраняется теперь уже миноритарное владение) в удовлетворении иска, свидетельствует карточка этого дела на сайте суда. Против истца сыграло недавнее изменение банкротного законодательства. Дело в том, что, когда судебная тяжба только начиналась, бывший владелец банка оспаривал сам факт получения десятипроцентной доли "Элекс Недвижимостью". По старому банкротному законодательству принудительный выкуп у миноритариев был возможен по достижении доли в 95%, которому предшествовала покупка десятипроцентного пакета. В новом банкротном законодательстве (действует с января) последнего условия нет, что и стало поводом для отказа в удовлетворении иска БТД.

В такой ситуации понятно, почему Альфа-банк пошел на выкуп доли "Элекс Недвижимости" именно сейчас — у него фактически появилось на руках подтверждение легальности его действий, отмечает партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP Рустам Курмаев. Теперь депозитарий, учитывающий права на акции Балтийского банка, по заявлению Альфа-банка при предоставлении, в частности, документов, подтверждающих консолидацию 95% акций, обязан в течение трех дней перевести акции миноритариев на счет Альфа-банка, поясняет он. Взамен миноритариям переводятся деньги. Оцениваться бумаги должны по рыночной стоимости на основе отчета независимого оценщика.

Впрочем, миноритарии "Балтийского" сдаваться в споре за свое право на участие в капитале банка не намерены. "Ранее санатор объяснял необходимость привлечения "Элекс Недвижимости" его практическим опытом по управлению недвижимостью банка. Теперь же, когда законодательство изменилось, получается, что этот опыт уже не нужен. Что лишний раз доказывает притворность первоначальной сделки, что мы намерены донести до суда в апелляции",— отмечает представитель БТД Юлия Клиентова.

Ольга Шестопал


Комментарии
Профиль пользователя