Коротко

Новости

Подробно

Фото: EBRD/Mike Ellis

"Энел Россия" лишилась банка

ЕБРР вышел из капитала компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) продал 5% в энергокомпании "Энел Россия", подконтрольной итальянской Enel. На рынке связывают это решение с общей заморозкой инвестиций ЕБРР в России на фоне санкций. Но банк и так пробыл в составе акционеров "Энел России" гораздо дольше обычных для себя пяти лет, получив в результате только убытки — рыночная стоимость пакета упала с момента покупки в пять раз.


Вчера "Энел Россия" сообщила, что ЕБРР вышел из ее капитала, продав 5,18% акций. Эту информацию подтвердили в представительстве банка в России. Кому продан пакет, не сообщается. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, уточняет, что речь идет о единственном покупателе. Инвестиции ЕБРР обычно рассчитаны на пять лет, но в "Энел" банк участвовал значительно дольше обычного. "Мы очень рады работе с "Энел Россией", продажу пакета можно расценивать как нормальную операцию по управлению активами банка",— заверили в ЕБРР, отказавшись уточнить, были ли бумаги реализованы по рыночной цене.

ЕБРР вошел в капитал "Энел России" (прежде "Энел ОГК-5") в 2006 году, приобретя 1,1% акций в ходе IPO. В 2008 году банк докупил 4,1% у итальянской Enel за €175 млн и увеличил пакет до 5,2%. Сделка проходила по 4,42 руб. за акцию, вчера бумага "Энел" на Московской бирже стоила 0,86 коп.

Основной акционер "Энел России", итальянская Enel Investment Holding B. V., владеет 56,43%, консорциум фондов PFR Partners Fund I Limited (Xenon Capital Partners, РФПИ, Macquarie Renaissance, AGC Equity Partners) — 26,43%. В РФПИ не комментируют планы по участию в капитале "Энел Россия", но источник "Ъ", близкий к консорциуму, говорит, что ни российский фонд, ни другие участники не продавали и не покупали доли в "Энел России" и нового акционера не знают. Не могут прояснить этот вопрос и в самой компании. Источники "Ъ", близкие к сделке, говорят, что контролирующий акционер долю в "Энел России" не увеличивал.

По мнению Дмитрия Булгакова из Deutsche Bank, выход ЕБРР из капитала "Энел России" может быть связан с общим снижением инвестиционной активности банка в стране. Еще в 2014 году ЕБРР заявил, что прекращает вкладывать средства в новые проекты в России из-за санкций ЕС. В мае президент банка Сума Чакрабарти уточнял, что он готов возобновить работу только при изменении политической ситуации. Другим объяснением, добавляет Дмитрий Булгаков, может быть просто разочарование ЕБРР в этой инвестиции. Так, поясняет он, акции сопоставимой энергокомпании "Э.ОН Россия" показывали в последние годы намного лучшую динамику, что может объясняться дивидендной политикой (40% от чистой прибыли у "Энел России" против 100% у "Э.ОН России" в 2014 году) и инвестициями "Энел России" вне рамок выгодных договоров поставки мощности. Такие проекты отрицательно влияют на чистый денежный поток компании и сокращают ее возможности по выплате дивидендов.

С точки зрения котировок, отмечает аналитик, выход инвестора может быть воспринят негативно, но, с другой стороны, если ЕБРР продал акции в рынок, это положительно скажется на ликвидности бумаг "Энел Россия" и несколько увеличит их привлекательность. Вчера вечером, после выхода новости о продаже пакета, котировки акций компании почти не изменились.

Анастасия Фомичева


Комментарии
Профиль пользователя