Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Владимир Поморцев / Коммерсантъ

Репин, которого не ждали

Русская живопись, сохраненная в изгнании

Журнал "Огонёк" от , стр. 34

Первая за последние полвека масштабная выставка русской живописи открылась в Чехии, в картинной галерее города Глубока-над-Влтавой. Это картины — эмигранты, много лет назад покинувшие Россию


Светлана Ястребова


Большая часть полотен из тех 102, которые составили экспозицию выставки "Илья Репин и русское искусство", до сих пор не выставлялась. Судьба их в Чехии была самой разной, какие-то были проданы на выставках русских художников в Праге, которые на рубеже XIX-XX веков проводились здесь довольно часто. Первым такую выставку организовал Василий Верещагин в 1886 году, а потом это место полюбили мирискусники. Другой поток живописи из России пришелся на послереволюционные годы.

Основу этой выставки составила коллекция русской живописи Валерия Ларионова. Несколько десятилетий он занимался поиском, покупкой и атрибутацией полотен российских художников, оказавшихся в запасниках чешских музеев и даже чуть ли не на свалке антикварных магазинов. В 2010-м он собрал из них экспозицию в собственном Музее русского искусства в Праге. Но музей не пользовался большой популярностью и вскоре закрылся.

На выставке собрание Ларионова объединено с шедеврами еще нескольких чешских галерей и московской Третьяковки. Силами кураторов Петры Лексовой, Властислава Токоша и Юлии Янчарковой в экспозиции удалось представить работы Репина, Поленова, Брюллова, Айвазовского, Шишкина, Маковского, Архипова, Нестерова. Центральное место в экспозиции занимает картина Репина "Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года читает свою поэму "Воспоминания в Царском Селе"". Более 80 лет назад ее выкупил первый президент Чехословакии Томаш Масарик, и с тех пор ее видели только служащие президентской резиденции.

Комментарии
Профиль пользователя