Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Офшоры имеет практически весь российский бизнес"

от

Антиофшорная кампания принесла первые результаты: число лиц, раскрывших свои зарубежных активы, достигло 3 тыс. Такие цифры свидетельствуют о доверии граждан к власти, отмечают эксперты, называя это серьезным достижением.


Около 3 тыс. физических и юридических лиц раскрыли свои зарубежные активы в соответствии с так называемым законом о деофшоризации. В рамках кампании российские резиденты должны сообщить местным налоговым органам о наличии у них в собственности долей в контролируемых иностранных компаниях. В течение переходного периода до конца текущего года действуют более мягкие правила. Предварительные результаты работы закона можно оценить как положительные, отметил уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов.

"Процесс идет нормально. Я думаю, что достаточно большое количество компаний и инвесторов, которые раскрыли, декларировали свои активы. Дальше может быть больше, потому что многие пока еще не очень верят, как власть себя будет вести в дальнейшем. С одной стороны, да, объявили, а с другой стороны, будет ли какой-то серьезный контроль за этим, будет ли реально реализовываться амнистия, которая сейчас только началась, декларационная кампания, до конца этого года можно подать декларацию. То есть все в ожидании, тем более что штраф, если вдруг даже и обнаружат, не такой высокий и не очень существенный. Поэтому мне кажется, что все идет нормально", — пояснил Титов в эфире "Коммерсантъ FM".

Дальнейшая эффективность закона о деофшоризации будет напрямую зависеть от состояния российской экономики в целом, уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Прежде всего, стоит отметить, что очень важным фактором открытия информации является ситуация в российской экономике. Целому ряду предпринимателей, которые так работают на внутреннем сегменте, особенно которые связаны с крупными компаниями или государственными структурами, приходится заниматься тем, чтобы раскрывать собственные акционерную составляющую. Но для того, чтобы это произошло, и для того, чтобы этот темп сохранялся, объемы были достаточно серьезными, необходимо, чтобы экономические, прежде всего, условия во втором полугодии 2015 года были достаточно положительными", — считает Абзалов..

Оценка результатов работы закона о деофшоризации зависит от точки зрения на эти результаты, отметил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Все зависит от того, что было целью этого закона. Если брать официальную риторику, то, конечно, 3 тыс. человек — это очень мало. На фоне того, что офшоры имеет практически весь российский бизнес, 3 тыс. лиц — это капля в море. Но с другой стороны, во-первых, процесс еще только начался, времени еще достаточно. И, кроме того, раскрытие информации перед государством свидетельствует о доверии соответствующих людей государству. Найти в нашей стране 3 тыс. человек, которые доверяют российскому государству, это, учитывая специфику последнего, — выдающийся успех, выдающееся достижение", — уточнил Делягин.

По словам экспертов, раскрытию зарубежных активов способствует действие закона об амнистии капиталов. Он позволяет без налоговых последствий раскрыть свои незадекларированные до сих пор активы.

Петр Пархоменко


Комментарии
Профиль пользователя